При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Слепова О.М. "Портрет современного библиотекаря меняется…"

С развитием информационного общества приходит понимание, что библиотека  вышла за пределы традиционных функций. Сегодня – это настоящий социокультурный центр, а библиотекарь – профессия, которая находится на пересечении разных знаний.  Необходима ли современному человеку библиотека? Насколько   библиотека соответствует возросшим потребностям общества? Есть ли будущее у библиотек, и какие   перспективы у молодых сотрудников библиотек сегодня? На эти и другие вопросы ответит директор МБУК "Централизованная библиотечная система" Ольга Слепова.

Ольга Михайловна, на Ваш взгляд, для чего необходима система библиотек в городе?

Прежде всего, организация библиотечного обслуживания населения и комплектование книжного фонда относится к прямым полномочиям и обязательствам муниципалитета. Таким образом, обеспечивается конституционное право граждан Российской Федерации на беспрепятственный доступ к информации и культурному наследию страны. Поскольку система объединяет сеть детских и массовых библиотек, то часть нашей деятельности, в том числе, подчинена организации сопровождения образовательного процесса. Детские библиотеки обеспечивают внеклассное чтение школьникам города как в учебном году, так и в летний период, организуют различные творческие конкурсы и фестивали, что крайне важно для социализации детей. В течение учебного года востребованы просветительские программы патриотического, краеведческого характера, информационная культура, цифровая безопасность. Управление образования и 79 школ города – наши стратегические партнеры.

Массовые библиотеки организуют библиотечное обслуживание населения старше 14 лет на основе универсальных фондов и подписных изданий местного и федерального значения. В массовых и детских библиотеках по инициативе горожан действует 57 клубов по интересам, клубы активного долголетия, ведется совместная работа с ТОСами, с депутатским корпусом. В целом, публичная библиотека находится на пересечении всех актуальных потребностей и интересов горожан и становится коммуникативной, дискуссионной площадкой по социально-важным вопросам развития города.  К примеру, инициатива горожан и специалистов библиотек трижды была поддержана в проекте "Народный бюджет", что позволило изменить благоустройство города.

Есть ли у Вас кумиры в профессиональном     библиотечном сообществе?

Если говорить об истории, то для меня, безусловно, это Любовь Борисовна Хавкина, основоположник библиотековедения, заслуженный деятель науки. Будучи блестяще образованной, знала 10 языков. Обладая острым умом и твердым характером, еще в 1904 году она создает проект и вскоре добивается открытия первых в России курсов библиотекарей для женщин. Читая ее работу "Книга и библиотека", вышедшую в свет в 1918 году я нахожу вполне актуальные размышления о том, что миссия публичной библиотеки гораздо шире ее государственного предназначения.

Маргарита Ивановна Рудомино и Екатерина Юрьевна Гениева- удивительные личности.  Екатерины Юрьевны не стало в 2015 году и острую боль утраты мы чувствуем до сих пор, поскольку она была мощной фигурой в общественной и культурной жизни нашей страны, представляя интересы библиотечного сообщества. Это место по равнозначности личности и ее профессиональных достижений, на мой взгляд, на сегодня никто так и не смог занять.

Как Вы считаете, библиотекарь - это исключительно женская профессия?

Профессия "Библиотекарь" в любые времена не была высокооплачиваемой и расценивалась как социальное служение. Как и все профессии в обществе, она создавалась мужчинами. Первыми библиотекарями, как мы знаем, были жрецы. В дальнейшем, история сохранила такие имена как Ярослав Мудрый создатель первой крупной библиотеки на Руси, Г.В. Лейбниц, И.А. Крылов, В.Ф. Одоевский, Н.И. Лобачевский, Х.Л. Борхес и мн. др.

Социальный профиль современного библиотекаря России сегодня женщина средних лет с высшим или средним специальным, как правило, с гуманитарным образованием.

К моему большому сожалению, в обществе есть представление о библиотекаре как немолодом, неярком специалисте, выполняющем определенную цикличную функцию. "Синий чулок", "серая мышь" эти стереотипы, тянущиеся из 20 века. Это был тот период истории, когда библиотеки были частью мощной идеологической машины. Они имели монополию на информацию в стране и являлись идеологическим трибуном партии и государственной политики. Мне думается, что истоки формирования этого стереотипа именно здесь.

А уж если в Общероссийский день библиотек говорить о роли библиотекаря в истории страны, то мне хотелось бы рассказать об одном реальном примере. В начале 20 века в нашей стране работал великий ученый-физик М.П. Бронштейн. Матвей Бронштейн был гений, он был близок к открытию квантовой теории физики. И, как настоящий гений, он написал   великую книгу "Солнечное вещество". В ней он научно популярным языком пересказал сложные законы физики для детей. Ей до сих пор зачитываются даже академики. В 1938 году Матвея Бронштейна расстреляли, а книгу было приказано изъять из книжных фондов библиотек страны! Но одна женщина, библиотекарь из небольшого городка Сясьстрой Ленинградской области, понимая библиографическую ценность этой книги, спасла ее от уничтожения и хранила у себя дома. И это в 1938 году под страхом расстрела. Потом в ее доме эту книгу нашел десятилетний сын и с интересом прочитал. Позже он вспоминал, что это книга перевернула его мир и повлияла на выбор профессии, а спустя ровно 60 лет, в 2000 году ему будет присуждена Нобелевская премия в области физики. И как вы догадались, этим мальчиком был великий физик Жорес Иванович Алферов.

В Централизованной библиотечной системе г. Ульяновска работают библиотекари-мужчины?

 Да, и мы этому очень рады! Они для нас самые лучшие и гениальные! Алексей Нецеевский, кандидат экономических наук, программист, работает в нашей системе уже 15 лет. Его талантами и трудолюбием созданы сайты библиотек города. Егор Прищемихин пришел к нам 9 лет назад, получает высшее специальное образование, и сегодня он смело и уверенно участвует в областном профессиональном конкурсе на премию Н.И. Никитиной. Сергей Гогин организатор двух клубов. Члены Клуба английского языка на занятиях оттачивают речевую практику языка. И, на мой взгляд, это уникальное предложения для города, т.к. не выезжая за границу, можно поддерживать навыки разговорного английского. Не менее значима и литературная студия "Восьмерка". Я бесконечно благодарна Сергею за его волонтерскую деятельность в программе "Ульяновск – литературный город Юнеско".

Ольга Михайловна, приходит ли молодежь работать в библиотеку? И насколько, на Ваш взгляд, для нее это актуально?

Черверть нашего коллектива-молодые люди до 35 лет. Яркие, сильные, талантливые. Они меняют образ библиотекаря и библиотеки, придавая ей современные очертания и молодою энергию. Многие из них достигли серьезных профессиональных результатов и успехов.

Молодые люди часто приходят на собеседование в библиотеку, но задерживаются не все. И причины я вижу, прежде всего, в общепоколенческих характеристиках: отсутствии у молодежи правовой и трудовой культуры, если на уровне своих прав они осведомлены, то на уровне обязанностей возникают вопросы. Кроме того, молодому поколению свойственна инфантильность, где детская модальность "Я хочу", "Все и сразу" превалирует над взрослой модальностью "Нужно". Я также понимаю, что эти проблемы лежат гораздо глубже, в разрушенной системе профориентации, в размытости социальных лифтов, в неравномерности рынка труда и образования.

Неоспоримо, что будущее библиотек за молодежью. И какими будут на этом фоне библиотеки, как общественное интеллектуальное пространство, покажет время и запрос человека на духовную жизнь. Каков будет общественный договор, и какое место займет в нем человек читающий и понимающий прочитанное – покажет история. Мы должны признать, что цитата Лихачева "Библиотекари – последние святые на Руси" осталась безвозвратно в 20 веке. Изменился и портрет современного библиотекаря, профессиональные компетенции проходят серьезную трансформацию. Подросло новое поколение молодой России.

Налогоплательщик стал требовательнее относиться к общественным пространствам, формируя запрос на комфорт и безопасность, на беспрепятственный доступ в библиотеку, зачастую не столько для реализации своих информационных потребностей, сколько для индивидуальных потребностей в самореализации, самосовершенствовании и общественной дискуссии. Сегодня этим требованиям отвечает национальный проект "Культура" и важно, что город Ульяновск и регион активные участники проекта. Национальный проект "Культура" в федеральном проекте "Культурная среда" фиксирует переход от постиндустриального общества к цифровому, где в основе концепции новой библиотеки лежит гармоничное сочетание традиционного обслуживания и цифрового доступа, причем как на уровне инфраструктуры, так и на уровне обучения населения цифровым компетенциям и навыкам. Новая библиотека в представлениях национальных целей и задач призвана нивелировать информационно-цифровое неравенство, возникшее в современном мире. Современная ситуация зеркальна началу 20 века, когда в библиотеках шла массовая ликвидация безграмотности населения, сегодня новый вид-цифровая грамотность.

Как Вы думаете, библиотеки вечны? Или все-таки настанет время, когда они потеряют свою ценность?

Это самый часто задаваемый вопрос: "Зачем библиотеки и ходят ли туда читатели?" Во-первых, на вопрос, зачем обществу книги и чтение, должны отвечать не государство и власть, а прежде всего, сам человек, нужны ему в жизни книги или нет. Чтение – это всегда выбор человека. Массовый отказ от книг – крайне тревожный симптом здоровья общества.  Библиотека все же феномен общественный. И в этом смысле негативная риторика в отношении библиотеки – маркер общества.

Я уверена, что хороший текст и литература, а также библиотека как формат общения с искусством, вечны, пока жив человек. Стремление человека познать самого себя неистребимо, а хорошая литература в этом незаменима.  Литература это всегда про любовь к человеку. Без этого невозможно ни одно великое художественное произведение.

Но мир сложен, многослоен, многополярен, разобран на десятки и сотни тысяч интересов. Две трети событий в жизни современного человека и общества происходят в виртуальном мире. В сети мы общаемся с близкими, там строятся деловые отношения, там же проявляются поступки и делается моральный выбор. Общество интересуют принципиально другие вещи. Сам текст сегодня пытаются создать с помощью технологий. Технологии влияют на этику и мораль общества.  Текст рождается мгновенно и автором текста становится любой. Это знаете, сложный социальный эксперимент с трудно прогнозируемым результатом. 

Отстаивая позицию, что "профессия библиотекарь актуальна во все времена", в чем Вы видите ее сильные стороны?

Профессия "Библиотекарь" удивительным образом позволяет, с одной стороны, ежедневно прикасаться к вечности мировой литературе, и в то же время работать с повседневностью, оперативными, актуальными потребностями и запросами горожан.

Наша профессия строится на коммуникации и позволяет вести диалог с любыми и очень разными социальными группами.  И в этом смысле хороший библиотекарь имеет очень мощный, социальный капитал и социальные связи. А, как известно, в современном мире социальный капитал ценится выше экономического.

Диапазон навыков и компетенций современного библиотекаря столь велик, что позволяет молодежи испытать себя в разных ипостасях. Ведь библиотекарь сегодня и педагог, и психолог, и социальный работник, и блогер, и рецензент, и, где-то даже политик. Профессия находится на пересечении всех интересов общества.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Этапы реализации прооекта Модельные библиотеки Ульяновска



ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем


АКция ВСЕ для Победы ОНФ