При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Одноклассниках
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ ТРЕТИЙ ДЕНЬ ЛИТЕРАТУРНОГО МАРАФОНА «ЛИТДВИЖ». Заключительный

17 апреля 2024 г. в модельной центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова состоялась встреча учеников многопрофильного лицея №11 им. В.Г. Мендельсона с Марией Лукашкиной.

На встрече Мария Лукашкина рассказала ребятам о своей творческой жизни, раскрыла секреты таких писателей как Доктор Сьюз и Джанни Родари. 

Мария Михайловна посоветовала   ребятам развивать свое воображение. А для этого она предложила потренироваться – придумать историю к забавной картинке, как слоненок попал на ветку дерева. Юные фантазеры мгновенно включились в игру: «Слоненок убегал от хищников», «Слоненок прыгал от счастья и оказался на ветке», «Слоненок заблудился», «Поднялся слоненок высоко, чтоб увидеть горизонт».

Мария Михайловна поделилась с ребятами секретами развития фантазии, предложив поиграть в «грамматику фантазий». Для выполнения этого задания Мария Лукашкина предложила два случайных слова, чтобы по ним сочинить сказку: «Шкаф + собака», «Свет + ботинки». А для развития фантастического вычитания нужно было представить, что будто бы пропал зеленый цвет. В зале наступило оживление, когда было предложено составить «сказку наизнанку».

В заключение Мария Михайловна процитировала слова итальянского сказочника Джанни Родари: «Чтобы научиться думать, надо научиться придумывать».

На память о встрече Мария Лукашкина подарила библиотеке им. И.А. Гончарова книгу Джеймса Тёрбера «13 часов» и другие удивительные истории», которую она перевела с английского языка.

 

В специализированной детской библиотеке №28 им. А. А. Пластова художник-иллюстратор Елизавета Ведина провела увлекательный мастер-класс «Белоснежка в гостях у гномов» по рисованию акварельной техникой для ребят из детского дома «Соловьиная роща» и юных читателей библиотеки.

Елизавета рассказала детям, как проходило её творческое становление, - «Всё детство я сидела на Финском заливе и лепила из глины какие-то фигурки. Моя мама - художник-живописец - думала, что я стану скульптором. Поэтому меня отдали очень рано в художественную студию, лет в 5-6. Там все время мы что-то лепили, обжигали, раскрашивали. Но так вышло, что я стала художником, а не скульптором. Я окончила факультет графики в Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина, а профессионально заниматься иллюстрацией начала лет через 10 после завершения учебы».

Елизавета Ведина поделилась с ребятами своими профессиональными секретами и помогла юным художникам-любителям создать собственную неповторимую иллюстрацию к знаменитой сказке братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов». Дети с радостью работали над иллюстрациями, а по завершении мастер-класса каждый участник творческой встречи забрал свой «шедевр» на память.

Также на встречу с художником пришли журналисты «СМИ-Команды №8» из детского сада №8, чтобы взять интервью у Елизаветы. Маленькие репортеры задавали очень серьезные вопросы, например, они интересовались тем, сколько времени уходит у художницы на создание одной иллюстрации.   «Два или три дня, это очень средне, потому что какие-то иллюстрации, например, обложка делается, конечно, дольше. Вначале готовиться эскиз, прорисовываются все детали, редактора решают, что добавить, чего не хватает, как обложка будет смотреться в общей серии. И если все нравиться, - иллюстрация идет в печать. Например, на создание обложки «Питера Пена» у меня ушло времени больше недели», - ответила репортерам Елизавета.

 

В модельной библиотеке №17 «Содружество» прошел открытый урок «Рисуем нестрашных троллей» с Ольгой Ионайтис.

Ольга Ионайтис рассказала ребятам пошагово о работе художника-иллюстратора, - «Рождение художественного образа начинается с содержания книги. Я много раз читаю книгу и делаю пометки. Изучаю героев и потом только приступаю к работе». 

Некоторые работы Ольги Ионайтис выполнены интересной техникой - акварелью с солью, которая была использована при оформлении книги Ч. Диккенса «Приключения Оливера Твиста». «Акварель с солью дает эффект старого шелка», - уточнила художница. Ребята познакомились с книгами оформленными Ольгой Ионайтис и их оригинальными иллюстрациями на бумаге, нарисованные рукой автора. Среди книг, иллюстрированных Ольгой Ионайтис много сказок разных народов. «Иллюстрации из книги «Рыжий пес. Алтайские народные сказки», выполнены по настоящим алтайским пейзажам», - отметила автор. Для оформления книги «Норвежские сказки» художница изучила много дополнительного материала, чтобы они были аутентичными. Ольга прочитала ребятам норвежскую сказку «Три козла Брюсе, которые победили тролля» и предложила детям нарисовать троллей или же раскрасить их по готовым контурам. Школьники энергично взялись за дело и у них получились замечательные сказочные тролли. В завершении мастер-класса Ольга Ионайтис подарила ребятам прекрасные авторские открытки со своим автографом.

 

В модельной Семейной библиотеке прошла творческая встреча «Удивительная страна Чумр» с писателем из Омска - Николаем Пономарёвым.

Николай с женой Светланой являются авторами подростковой литературы, но для ребят помладше Пономарёвы создали свой собственный сказочный мир - удивительную страну Чумр, которую населяют самые необычные создания: фырьки, глазофилы, неудачливый охотник - Жуй, изобретатель Галынчик и много других. Книга «Сказки страны Чумр» проиллюстрирована художником Анастасией Мошиной.

 Ребятам перед встречей с писателем было дано задание - изобразить свои собственные версии всех персонажей книги, зная только их имя и описание.

В ходе встречи Николай читал фрагменты из книги, демонстрировал каждый из детских рисунков, и обсуждал с ребятами - насколько их фантазия соответствует авторской задумке, какие особенности персонажей они сумели запечатлеть. Некоторые из ребят прочитали книгу, и у них получились очень похожие персонажи, но еще интереснее было видеть новые забавные и уникальные образы.

 Обсуждались и другие книги писателя, например повесть «Просто жить!», которая стала лауреатом конкурса имени С. Михалкова. Повесть написана на серьёзные подростковые темы: одиночество, любовь, депрессия и очень заинтересовала читателей-подростков, став для них одной из любимых книг.

В конце встречи Николай Пономарёв оставил свой автограф на рисунках школьников.

 

В модельной   библиотеке №7 им. А.Ф. Трёшникова прошла встреча «Травологи. Как писать о путешествиях» с писателем из Санкт-Петербурга,   автором  восьми  книг - Светланой Волковой.  

Светлана Волкова    поделилась с читателями библиотеки, - «Я побывала в 53 странах мира, видела три океана, но любовь моя - горы». На встрече Светлана поделилась   личными   правилами   написания хорошего очерка  о путешествии, а именно, - «Собери вещи, составь  план  путешествия   и   отправляйся  в путь;  делай необычные фотографии, но не рискуй жизнью и здоровьем; будь изобретательным, не ленись, вставай рано утром, выходи   из отеля,   и тогда город, в который ты приехал,   будет  принадлежать  только тебе; находи интересное везде, но не пытайся рассказать обо всём и сразу и учи иностранные языки!». Кстати, сама Светлана знает 6 языков.  Будучи членом «Русского географического общества», Светлана дала совет, как молодым людям вступить в РГО и путешествовать   по России, занимаясь волонтерской деятельностью.  Присутствующие на встрече ребята задавали вопросы: как начать писать, чтобы текст был интересен большому количеству читателей, какие использовать приёмы письма, чтобы «зацепить» читателя с первых фраз литературного текста.  Встреча со Светланой Волковой   открыла    участникам новые возможности в познании и открытии мира, который находится   рядом с нами.

Библиотеке им. А.Ф. Трёшникова Светлана подарила свою книгу, основанную на реальных событиях «В Петропавловске-Камчатском полночь».

Встреча с молодыми актерами Даниилом и Никитой Ходуновыми прошла в Молодёжном театре им. Б.В. Александрова. На встречу с актерами пришли студенты кафедры «Актерского искусства», факультета культуры и искусства УлГУ.

Актеры рассказали о себе, о семье, в которой они выросли, о своем творческом пути, съемках в фильме и рассказали - почему этот фильм необходимо смотреть в кинотеатре. «Во-первых, это семейный фильм о любви, дружбе, мужестве и честности, о взаимоотношениях с родителями и поиске себя в жизни. Во-вторых, потому что это современный фильм про нахимовцев – если вы хотели когда-то в жизни узнать всю правду о Нахимовском училище, то стоит посмотреть этот фильм», - сказал Даниил Ходунов.

Актеры отвечали на многочисленные вопросы зрителей: «Нашли ли вы общий язык с режиссером фильма?»; «Как вы попали на съемки фильма?»; «Может ли кино заменить театр?»; «Было ли сложно сниматься в фильме?»

 «Строевая подготовка – это отдельная тема. Это было самым сложным  и ответственным  во время съемок. А вот когда нам сказали, что вам надо стать настоящими выпускниками-нахимовцами, надеть настоящие мундиры и идти по-настоящему, вот это было страшно. Потому что, они все такие большие, в них столько энергии и мощи, это настоящая стихия! И мы с Даниилом идем и просто боимся оступиться, либо замедлиться, либо чуть-чуть ускориться, не туда посмотреть, неправильно повернуть голову. Вот это, наверное, было самое сложное во время съемок…», - поделился своими впечатлениями с участниками встречи Никита Ходунов.

Также участники встречи спросили, как влияли родители на выбор их жизненного пути. Никита и Даниил ответили, - «На самом деле у нас оба родителя за свободу выбора. И они нам сказали, - ребята, у вас будет сложный и долгий путь, но мы в вас верим. Отнеслись с поддержкой и пониманием, и они всегда рядом…».

В конце встречи актеры поделились планами на будущее. В мае 2024 года планируют принять участие в съемке второй части «Нахимовцев».

 

Во Дворце Книги прошла литературно-музыкальная программа «Я только малость объясню в стихе...», посвященная театру на Таганке, режиссеру Юрию Любимову и песням Владимира Высоцкого.

Артисты Театра на Таганке - Дмитрий Высоцкий и Полина Нечитайло талантливо исполнили стихи и песни Высоцкого, а также поэтов и писателей, чье творчество Любимов использовал в своих постановках.

Более 10 лет артисты вплотную работали с Юрием Петровичем Любимовым. Программа предваряет 60-летний юбилей Театра и выход авторской книги «Чувство Таганки - репетиции Мастера» Полины Нечитайло.

 Вспоминая уроки любимого режиссера, Полина Дмитриевна рассказала о том, что всякий раз, возвращаясь с репетиции, записывала его цитаты, - «Никакой системы в театре нет, главное – это сила человеческого духа, только нужно найти театральную форму, чтобы эта жизнь могла в полной мере проявляться и иметь безукоризненное выражение»; «Все входит в профессию режиссера, надо знать живопись, скульптуру, уметь владеть пространством, уметь поставить свет, сделать композицию»; «Театр единственное искусство, которое разговаривает со зрителем напрямик, надо уметь слушать, думать и любить. А кто в курсе, тот знает».

Дмитрий Николаевич рассказал, что Владимир Высоцкий «пришел» в театр на Таганке сначала своими песнями, которые зазвучали на подмостках, а потом, уже года через полтора стал одним из его ведущих актеров.

Слушая многие популярные песни, зрители подпевали, бурно аплодировали, а знаменитую песню Высоцкого «На большом Каретном» пели практически хором.

В заключение концерта зрители устроили артистам продолжительные овации, выстроились за автографами, просили фото на память и благодарили Российский Фонд Культуры за возможность прикоснуться к традициям Московского театра на Таганке.

Версия для слабовидящих
Политика обработки персональных данных

События по Пушкинской карте

Этапы реализации прооекта Модельные библиотеки Ульяновска



Литературный бал Гончаров для всех

Наш фотоархив

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем


АКция ВСЕ для Победы ОНФ