При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Ушел из жизни создатель Олимпийского Мишки

20 июля 2020 года ушел из жизни советский и российский художник-карикатурист, автор образа медвежонка Миши, талисмана летних Олимпийских игр 1980 года, Народный художник Российской Федерации Виктор Александрович Чижиков. Это невосполнимая утрата для отечественной детской литературы. Ему было 84 года.

            

Виктор Александрович – автор книжных иллюстраций, рисунков для журналов. Благодаря ему миллионы детей и их родителей в нашей стране отчетливо знают, как выглядит Доктор Айболит, Винни Пух, Страшила, Элли, Тотошка, дядя Федор и еще десятки героев любимых детских книг. В 1952 году в газете "Жилищный работник" появилась его первая карикатура. Потом были журналы "Крокодил", "Мурзилка", "Веселые картинки" и вполне серьезный – "Вокруг света". А в 1980-м появился Олимпийский Мишка. Тот, со слезой, бегущей по щеке. Мишка остался в памяти – живой, настоящий и очень добрый, как все герои Чижикова. Он и сам был таким же – добрым, открытым и очень скромным.

С Чижиковым ульяновцы получили возможность познакомиться на открытии V Международного культурного форума 6 сентября 2015 года, когда он приехал на открытие своей персональной выставки. Виктор Александрович, коренной москвич, выросший на Арбате, почти три года (с августа 1941-го – по апрель 1944-го) жил в селе Крестово-Городище во время эвакуации. Во время встречи в выставочном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина Виктор Александрович вспоминал о своей жизни в Ульяновской области: "Я был очень рад тому, что мне предложили открыть персональную выставку в городе Ульяновске. Ведь именно с Ульяновской областью связаны три года моей жизни: в детстве я жил в эвакуации в Крестово-Городище. Об этом периоде жизни у меня остались самые теплые воспоминания. Раз в месяц вместе с другими ребятами нас вывозили в город, и эти поездки были всегда волнительными. Возможно, мои переживания можно сравнить с переживаниями героя повести "Степь" Антона Чехова: девятилетний Егорушка очень взволнован поездкой из родного дома в гимназию".

Особое место в жизни Владимира Александровича занимало чтение книг. Он говорил: "Чтение – это навык, который не дается с рождения, его нужно воспитывать". Его любимый писатель – Антон Павлович Чехов, повести которого будучи уже в пятом классе Чижиков иллюстрировал. Он сделал иллюстрации к рассказу "Хамелеон" и ко всем тем повестям, которые Антов Чехов печатал еще под псевдонимом Чехонте. С большим трепетом и особой щедростью, при любой возможности Виктор Александрович дарил юным ульяновским читателям книги, дополняя каждую из них добрыми адресными пожеланиями и забавным рисунком.

Виктор Александрович – талантливый, интеллигентный, добрый, глубоко порядочный человек!. Созданный им, один из главных символов страны, бессмертный Олимпийский мишка: добродушный, искренний, открытый, но, в то же время, сильный, смелый и гордый! Такими видел Виктор Александрович нас с вами, граждан нашей великой страны! Он любил каждого из нас, живущих в этой стране, любил и тонко чувствовал! Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Виктора Александровича. Будем помнить! И любить! – прокомментировала начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Топоркова.