ОБычная версия Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстаграм
Обратная связь
Поиск по сайту
Вход
пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 
 
 

5 сентября 2023 года в рамках недели национального проекта «Культура» в модельной центральной городской специализированной библиотеке им. И.А. Гончарова студенты колледжа культуры и искусства встретились с молодым ульяновским художником Юлией Узрютовой* на которой обсудили креативные индустрии в Ульяновске и как найти баланс между искусством и бизнесом.

В ходе встречи ребята познакомились с понятием «креативные индустрии», а также с историей их возникновения.

Затем, гость встречи, молодой талантливый ульяновский художник Юлия Узрютова рассказала студентам о своём любимом деле – рисовании, которое объединяет и творчество, и бизнес. «Рисование для меня - это возможность интересно провести время, узнать что-то новое. Когда рисуешь, больше замечаешь, видишь то, на что обычно не обращаешь внимания», - отметила Юлия.

 Также Юлия поделилась опытом реализации таких творческих проектов как «Последние динозавры эпохи», «Скетч-экскурсия на IZI.TRAVEL», «Истории старого города».

«Мои любимые цвета – яркие и светлые. Поэтому они перенеслись на улицы родного города, в итоге он у меня получился довольно ярким, а как известно, многие считают Ульяновск серым. …для меня рисование – это что-то позитивное, и я не хочу, чтобы в моих работах была серость. В какой-то степени я «дорисовываю» город таким, каким бы мне его хотелось видеть. Хотя иногда экспериментирую», - рассказала художница.

Юлия Александровна отметила, что среди жителей нашего города очень популярны открытки с изображениями старинных домиков и шопперы с оригинальными цитатами. Отметим, что художница принесла их с собой, чтобы участники смогли увидеть всё воочию.

Важной частью творческой работы Юлии является иллюстрирование книг, поэтому художница продемонстрировала ребятам свои рисунки к трэвел-скетчбуку «Путешествие фрегата «Паллада»» И.А. Гончарова, а также к книге своей сестры, писательницы Галы Узрютовой «Страна Саша».

Отвечая на вопрос, где художница черпает вдохновение, Юлия ответила, что её главный помощник – природа, именно она даёт ей заряд энергии, а Белый Яр и берег Волги – её любимые места. Кроме того, Юлия Александровна отметила, что художнику крайне важно изучать тот объект, который он стремится изобразить. Например, при изображении архитектурных объектов художница знакомится во всех деталях с их историей, а потом уже приступает к их рисованию. Интересно, что у Юлии Узрютовой  дома хранятся журналы «Мономах», которые ей очень помогают при создании работ.

Также участники встречи обсудили, как зарабатывать на художественных проектах, иллюстрациях, мерче, о том, как важны социальные и благотворительные проекты, о работе с бизнесом, выставках и мастер-классах

В конце встречи каждый желающий смог сфотографироваться с Юлией и взять у неё автограф.

 Мероприятие прошло в тёплой и творческой атмосфере, а ещё все участники пришли к мнению, что вне зависимости от того, где каждый из нас живёт и каким творчеством занимается, всегда можно стать успешным и востребованным профессионалом в своем деле.

  

  

      

Юлия Узрютова* - художник, иллюстратор, культуролог, журналист, создатель и преподаватель авторских мастер-классов «Рисуем город по памяти». Родилась и живет в Ульяновске, окончила факультет культуры и искусства Ульяновского Государственного университета.

Юлия участник международных выставочных проектов – российско-немецкой выставки «Фокус на Восток/Фокус на Запад», выставки-презентации городов литературы ЮНЕСКО в Рейкьявике (Исландия). Её материалы вошли в шорт-лист литературного Волошинского конкурса.