ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ В Ульяновске появились литературные пешеходные переходы и литературные остановки.

Предложения горожан благоустройству города поддержаны в городском конкурсе творческих проектов и инициатив в сфере культуры "Креативный город". В этом году конкурс проходил по трем номинациям: "Литературный марафон", "Литературный арт", "Литература в печати".

"Для нас особенно ценно вовлечение жителей в культурную жизнь города, в формировании его повседневного образа, в создании нового культурного продукта или услуги. Конкурс "Креативный город" позволяет нам ежегодно организовывать отбор лучших талантливых инициатив и воплощать их в жизнь" – подчеркивает Елена Николаевна Топоркова, начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска.

В 2015 году Ульяновск вошел в сеть креативных городов ЮНЕСКО, в 2019 году – региону присвоен статус "Территория книги и чтения", а 2021 год объявлен в Ульяновской области Годом книги. Создание литературных пешеходных переходов стало новым креативным способом привлечения внимания ульяновцев к книге. Литературные пешеходные переходы расположились вблизи городских библиотек- библиотеки №1 "Мир искусств", библиотеки №4 им. Е.А. Евтушенко, библиотеки №12 им. В.И. Даля, библиотеки №17 "Содружество", детской библиотеки №26.

"Современного человека становится все сложнее чем-то удивить. Но когда в привычной городской жизни появляются элементы, связанные с литературой, книгой, человек невольно обращает на это внимание. Идея в том, что пешеходный переход для нас подсознательно является символом безопасности. И мне хотелось подчеркнуть , что путь в библиотеку ,путь к книге самая безопасная дорога для человека!"-говорит автор и художник проекта Данила Лапшин.

В номинации "Литературный арт" был реализован проект "Литературные остановки".

По словам автора проекта Ольги Мидоничевой "2021 год объявлен Годом книги в Ульяновской области. Уверена, что визуализация литературы в городском пространстве важна и подчеркивает статус Ульяновска как литературного города ЮНЕСКО"

Литературные остановки появились в Железнодорожном районе на улице Кирова, недалеко от модельной Центральной городской библиотеки им. И.А. Гончарова и в Засвияжском районе на улице Терешковой, рядом с библиотекой №4 им. Е.А. Евтушенко.

P.S.: Городской конкурс творческих проектов и инициатив в сфере культуры "Креативный город" проводится Управлением культуры и организацией досуга населения администрации города Ульяновска совместно с "Дирекцией парков Ульяновска".

     

     

Версия для слабовидящих