ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Вигдорова. Ф.А. Мой класс

Вигдорова. Ф.А. Мой класс : [повесть] / Фрида Вигдорова. – Москва : АСТ, 2014 . – 350, [1] с.

Первая художественная книга Фриды Вигдоровой, которую мы знаем как ту самую журналистку, которая ухитрилась почти дословно записать ход процесса над «тунеядцем» Бродским. От имени учительницы Марины Ильинской автор, очевидно, описывает свой первый педагогический опыт (у самой Вигдоровой было педагогическое образование и несомненное призвание к этой профессии). Удивительно: книжка впервые вышла в 1949 году, но в ней нет ни единого упоминания Сталина или роли партии – это простой и честный рассказ о буднях учителя, которому на начальном этапе педагогической карьеры достался четвертый «мальчиковый» класс (в то время было раздельное обучение). Книга получилась человечной в то время, когда большинство такой литературы обязано было быть идеологичной.

В этой повести нет никаких литературных изысков, текст почти что журналистский, но он пронизан важной рефлексией о роли учителя. Автор на примере отдельных судеб своих учеников размышляет о том, как совместить обучение и воспитание. Каждая из глав этой книги – небольшое эссе о воспитании на примере конкретного случая. Видно, что проблема воспитания для автора едва ли не первостепенная. Из книги можно понять, что такое «индивидуальный подход» и почему он так важен для учителя и ученика. Проблема обучения в книге, пожалуй, отходит на второй план по сравнению с темой воспитания. Вернее, так: тема обучения вплетается в тему воспитания, они поддерживают друг друга, но нравственная тема остается все же приоритетной. Причем нравственная в общечеловеческом смысле, а не в смысле «социалистической нравственности».

Героиня книги – учитель по призванию, ей интересно с детьми, но иногда отдельные мальчики ставят ее в тупик, и тогда она ищет творческие (и всегда гуманные) способы установить отношения с трудным учеником, или ищет совета у старших товарищей, или идет домой к ученикам и встречается с родителями. Крупными, емкими штрихами автор рисует характеры учеников, их семейную ситуацию, их увлечения. Остается ощущение, что для творческого педагога нет (или почти нет) неразрешимых задач. Умный педагог использует саму среду класса, чтобы вовлечь ученика «с особенностями» в коллективное творчество и тем самым произвести коррекцию характера и поведения.

В книге есть фрагмент теплых воспоминаний Лидии Чуковской из ее повести «Памяти Фриды», где она рисует очень доброго, но при этом полного личного достоинства человека, сильного своей добротой и при этом владеющего навыком «активного ненасилия».

Сергей ГОГИН

up
Проголосовали 5 пользователей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих