Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстаграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

29.08

10 юных писателей стали участниками писательской конференции в Архангельской слободе

29 августа 2020 года завершилась работа первой Международной детской литературной резиденции. Трехдневная образовательная программа прошла для победителей онлайн-конкурса "Я-писатель" и библиотекарей-кураторов в парк-отеле "Архангельская слобода".

Международная детская литературная резиденция – проект, организованный АНО "Профи-центр", Дирекцией программы "Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО" и Централизованной библиотечной системой на средства Гранта Российского фонда культуры в рамках Национального проекта "Культура". По итогам онлайн-конкурса "Я-писатель" десять юных авторов в возрасте от 11 до 16 лет и библиотекари-кураторы стали участниками образовательного интенсива, спикерами которого выступили известные писатели, редакторы, блогеры и режисеры.

Как написать этюд? Кто такой режиссер и что он делает? Блогер – кто это и зачем ему книги? За три насыщенных дня юным писателям удалось полностью погрузиться в увлекательный мир творчества и рабочую атмосферу. В конце интенсива каждый из юных авторов представил вниманию спикеров уникальный творческий продукт. Несмотря на юный возраст участников, эксперты подчеркивают высокий уровень эрудиции, творческого потенциала и глубину мышления подростков.

    

Дмитрий Гасин, российский видеоблогер, поэт, книжный обозреватель, обладатель премии "Ревизор" отмечает: "Прекрасный проект, потрясающие ребята. Они каждый по-своему задаются очень интересными вопросами, и иногда я узнавал больше нового, чем возможно они от меня. Я был бы счастлив, если бы как можно больше таких форумов, таких конференций, такой работы с подростками проходило в России". Несмотря на насыщенность программы, высокую загруженность ребят и плотную работу, юные участники подчеркивают, что форум дал им нечто большее, чем просто новые знания. "Детей, которые думают также, как и ты, единомышленников очень сложно найти. Я много читаю и пишу, в школе таких ребят практически нет. А здесь их очень много. Многие, скорее всего, останутся моими друзьями. Обязательно сюда приезжайте, здесь очень хорошо" – Калашникова Даша, победитель конкурса "Я-писатель", участник Международной детской литературной резиденции.

    

Для библиотекарей-кураторов была организована не менее насыщенная и интересная программа. В современном мире библиотека – многофункциональный культурно-досуговый центр. Какие формы использовать для повышения эффективности работы с разными слоями населения? Что могло бы привлечь внимание молодежи в библиотеке? Как эффективно работать в социальных сетях? На эти и другие вопросы ответили эксперты в области PR, рекламы, социального проектирования. Алена Зимова, заведующий сектором по культурно-просветительской деятельности Центральной городской библиотеки им. И.А. Гончарова: "Благодаря продуктивной работе с экспертами появилось много идей и замыслов по работе с молодежной целевой аудиторией в социальных сетях. С удовольствием будем осваивать новые форматы и новые платформы для популяризации чтения книг среди молодых людей".

      

Международная детская литературная резиденция стала для участников возможностью реализации своего творческого потенциала. Хочется, чтобы многочисленные слова благодарности в адрес организаторов и восторженные лица юных авторов стали хорошим подспорьем для присвоения резиденции статуса ежегодной.

   

18.08

Библиотека №7 им. А.Ф. Трешникова стала участником онлайн-акции «Ночь географии»

18 августа 2020 года в России впервые проходила онлайн-акция «Ночь географии», приуроченная к 175-летнему юбилею Русского географического общества и новому всероссийскому празднику - Дню географа. К акции присоединилась библиотека №7 им. А.Ф. Трешникова.

Библиотека стала участником акции неслучайно. Уже на протяжении двух лет она гордо носит имя выдающегося земляка-путешественника и ученого-географа А.Ф. Трешникова. В оффлайн-режиме с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм в библиотеке прошла встреча с Викторией Чернышевой – ульяновским журналистом-фрилансером, фотографом, путешественником. Виктория поделилась своими впечатлениями о путешествиях, о том, как много неизведанного и интересного вокруг нас! Она рассказала о пешеходных экскурсиях по Ульяновской области: Скрипинские Кучуры, Рачейские Альпы, водопад «Девичьи слезы».

         

В течение дня пользователям библиотеки были предложены виртуальные ресурсы – Геоквест и Геотур. В Геоквесте с помощью познавательных онлайн-тестов можно было проверить себя на знание крупнейших рек, первопроходцев, достопримечательностей России и столиц мира. Обратившись к виртуальному ресурсу библиотеки «Геотур», можно было познакомиться с достопримечательностями и необычными местами Ульяновской области. Здесь не только подробная информация о каждом из уникальных мест области, но и яркие впечатляющие фотографии.

Благодарим всех участников акции за участие!

17.08

В Ульяновске вышел литературный квестбук

"Квестбук по Ульяновской области: книга литературных явлений" начнет поступать в библиотеки региона с 17 августа. В издании представлено литературное наследие региона в нестандартных, актуальных, развлекательных форматах.

Квестбук рассказывает о биографии и творчестве Н.М. Карамзина, И.А. Гончарова, Н.М. Языкова, С.Т. Аксакова, Д.И. Минаева, Д.П. Ознобишина, Д.В. Давыдова, Д.Н. Садовникова, А. Новопольцева и др. в цифрах и занимательных фактах. Несколько разворотов посвящены авторам, которые внесли вклад в развитие и популяризацию национальных языков народов Поволжья. Также в издании собраны сведения о литературных местах и библиотеках Ульяновска – города литературы ЮНЕСКО, редких книгах и легендах, о фольклоре и литературных символах Ульяновской области – букве "Ё", Колобке, курочке-татарушке.

Книга поможет читателям самостоятельно пройти по выбранному маршруту и познакомиться с литературной историей региона.В скором времени, для всех желающих на официальном сайте Дворца книги будут доступны для скачивания несколько квест-страниц, а также онлайн игра-викторина по мотивам издания. Проект реализуется Карамзинским фондом поддержки культурно-исторического наследия при поддержке Фонда Президентских грантов. Напомним, ранее в Ульяновске была выпущена литературная карта города.

В библиотеках города прошли онлайн-мероприятия в честь Дня Воздушного флота

C 14 по 17 августа 2020 года на онлайн-площадках библиотек Централизованной библиотечной системы прошли мероприятия, посвященные Дню Воздушного флота.

День воздушного флота России – профессиональный праздник авиаторов и работников авиационной инфраструктуры страны. Этот день отмечается в Российской Федерации ежегодно в третье воскресенье августа. Сотрудники городских библиотек провели для пользователей онлайн-площадок  игровые программы, викторины, мастер-классы.

Читатели библиотеки №2 им. Н.Г. Зырина в цикле постов «Авиастроитель – это звучит гордо!» познакомились с историей праздника, которая берет начало 9 февраля 1923 года. В этот день было принято Постановление о создании Совета гражданской авиации при Главном управлении Рабоче-Крестьянского красного воздушного флота. В информационных заметках библиотекари рассказали об истории летательных аппаратов, известных авиаконструкторах – А. Туполеве, В. Петлякове, С. Ильюшине  и  авиационных профессиях. Что входит в обязанности представителя той или иной отрасли  авиации,  какими качествами он должен обладать? На эти и другие вопросы есть ответы в постах в группе ВКонтакте библиотеки №2 им. Н.Г. Зырина.

    

Игровую программу «Крылья России» провели сотрудники библиотеки №5 в группе ВКонтакте.  Желающие могли поиграть в увлекательные онлайн-игры: пазл «Угадай-ка – Уникальные отечественные самолёты», посвященный  самолетам,  произведённым отечественным авиапромом; пазл «Угадай-ка – Пилотажные группы России» –  о лучших авиационных группах высшего пилотажа ВВС России. А на странице библиотеки можно было поразгадывать интересные ребусы с зашифрованными в них названиями сказочных летательных аппаратов и героев, которые передвигались по воздуху нестандартным способом.

Онлайн-игру «Отправляемся в полет» провели сотрудники библиотеки №28 им. А.А. Пластова. Пользователи познакомились не только с историей авиации, но и поучаствовали в викторине «Крылья, лапы и хвосты».  Ребята младшего школьного возраста узнали интересные факты о  животных, умеющих летать. Проверили свои знания о воздушном   флоте   страны пользователи  группы ВКонтакте библиотеки №7 им. А.Ф. Трешникова. Библиотекари провели для них познавательную викторину «Наша гордость – воздушный флот!».

    

Благодарим всех пользователей за активное участие!

13.08

Слова, придуманные русскими писателями

Сложно представить, что слову "бездарь" всего какая-то сотня лет, а "впечатлению" — две: настолько привычными они кажутся. Русский язык во многом обогатила фантазия русских писателей. Портал "Культура.РФ" рассказывает об отечественных литераторах, благодаря которым мы знаем слова "градусник", "катастрофа", "халатный" и многие другие.

Михаил Ломоносов. Литература была лишь одним из многих занятий Михаила Ломоносова, в первую очередь он был ученым. Именно благодаря его работам в области физики, химии, геологии и других наук в русском языке появились такие слова, как "градусник", "горизонт", "кислота", "вещество" и другие.

В 1746 году вышла "Вольфианская экспериментальная физика" — учебник Христиана Вольфа, который перевел на русский язык Михаил Ломоносов. В предисловии он писал: "Сверх сего принужден я был искать слов для наименования некоторых физических инструментов, действий и натуральных вещей, которые хотя сперва покажутся несколько странны, однако надеюсь, что они со временем чрез употребление знакомее будут".

Более десятка придуманных им слов прочно вошли в русский язык, многие же впоследствии заменили более удобные в произношении — так, например, "коловратное движение" стало "вращательным".

Василий Тредиаковский. Современник Ломоносова поэт Василий Тредиаковский также сделал много для русской словесности. Он впервые разделил понятия поэзии и прозы, стал первым в России писать стихотворения гекзаметром. Он также обогатил русский язык и стал автором таких слов, как "общество", "достоверный", "беспристрастность", "злобность" и многих других. В произведении "Телемахида" (в основе которого был перевод романа Фенелона "Приключения Телемака") Тредиаковский придумал более ста слов: "медоточивый", "громогласный", "денно-нощно":

"Я не-сравниться хощу прославленным толь стихопевцам:

Слуху российскому тень подобия токмо представлю,

Да громогласных в нас изощрю достигать совершенства".

Николай Карамзин. Николай Карамзин, помимо всех своих заслуг в области истории и литературы, внес большой вклад в развитие русского языка. Он не только изобрел новую букву — "Ё", но и придумал ряд неологизмов. Так, например, от слова "промысел" он образовал "промышленность". Среди других его изобретений — "трогательный", "занимательный", "впечатление", "катастрофа", "будущность".

Федор Достоевский. Именно Достоевскому мы обязаны словами "стушеваться" и "лимонничать". У слова "стушеваться" даже есть точная дата рождения — 1 января 1846 года, когда писатель употребил его в повести "Двойник". Основой послужил чертежный термин — "тушевать", то есть накладывать тени. Правда, Достоевский имел в виду значение "незаметно уйти", а не "оробеть", как понимают это слово сейчас. Историю появления слова Достоевский впоследствии изложил в своем "Дневнике писателя": "Слово это изобрелось в том классе Главного инженерного училища, в котором был и я, именно моими однокурсниками... Во всех шести классах училища мы должны были чертить разные планы... Все планы чертились и оттушёвывались тушью, и все старались добиться, между прочим, уменья хорошо оттушевывать данную плоскость, с тёмного на светлое, на белое и на нет... Вдруг у нас в классе заговорили: "Где такой-то? — Э, куда-то стушевался!" Достоевский изобрел и другие слова, например "окраинец", "всечеловеки", "слепондас", но их язык не подхватил.

Михаил Салтыков-Щедрин. Михаил Салтыков-Щедрин придумал много неологизмов. И если некоторые слова вроде "душедрянстововать" и "умонелепствовать" дальше его книг не пошли, то "мягкотелость" и "злопыхательство" употребляются и поныне. Так, например, в "Истории одного города" Салтыков-Щедрин писал: "...но когда увидел Домашку, действовавшую в одной рубахе, впереди всех, с вилами в руках, то злопыхательное сердце его до такой степени воспламенилось, что он мгновенно забыл и о силе данной им присяги, и о цели своего прибытия". Придумал Салтыков-Щедрин и слово "халатный", то есть небрежный: "Из этих бросовых идеальчиков каждый сатирик выбрал себе такой, какой приходился ему по комплекции. …Который сатирик возлюбил халатную простоту — тот с негодованием отнесется к фраку, сшитому Шармером".

10.08

В городских библиотеках прошел Единый День безопасности

10 августа 2020 года сотрудники городских библиотек Централизованной библиотечной системы провели для пользователей сети онлайн-мероприятия, приуроченные к Единому Дню безопасности. Всего было проведено 11 онлайн-мероприятий, количество просмотров – 1497.

Единый День безопасности реализуется с целью профилактики чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в летний период, а также для усиления взаимодействия государственных структур и общественных формирований в данной работе.

В официальном сообществе ВКонтакте библиотеки №7 им. А.Ф. Трешникова состоялась онлайн-викторина «Правила дорожные всем знать положено». В процессе участия в викторине каждый участник смог проверить свои знания правил дорожного движения. В викторине «Ты должен это знать!» приняли участие читатели семейной библиотеки №18. Что делать, если закрылась дверь? Как поступить, если ты вдруг заблудился? А если кому-то нужна помощь? На эти и другие вопросы пользователи активно отвечали в группе ВКонтакте. На онлайн-площадке Центральной городской библиотеки им. И.А. Гончарова прошла викторина «Знатоки дорожного движения», направленная на проверку и закрепление знаний правил дорожного движения на улицах и дорогах города. Среди 55 участников викторины были не только дети, но и взрослые. Библиотекари отмечают, что все участники проявили активность и верно ответили на вопросы.

    

Часто бывает, что родителям не хватает времени на ребенка и ребенок предоставлен сам себе. Но какие опасности могут подстерегать его  дома, на улице, в общении с незнакомыми людьми? Сотрудники библиотеки №5 специально для родителей провели в сообществе ВКонтакте викторину «Азбука безопасности для родителей».  Библиотекари еще раз напомнили родителям, как нужно вести себя в чрезвычайных ситуациях. Читатели библиотеки №28 им. А.А. Пластова отправились в онлайн-путешествие в «страну дорожной безопасности», где узнали о том, когда появились правила дорожного движения и в какой стране мира появился светофор. Юные участники дорожного движения научились распознавать сигналы светофора и читать дорожные знаки.

Единый День безопасности – эффективная профилактика в области сохранения безопасности жизни и детей, и взрослых! Благодарим всех пользователей за участие в онлайн-мероприятиях библиотек!

02.08

В библиотеках города завершились онлайн-мероприятия, приуроченные ко Дню воздушно-десантных войск

2 августа 2020 года на онлайн-площадках городских библиотек прошли мероприятия, посвященные Дню воздушно-десантных войск.

В каком году в СССР было сформировано первое воздушно-десантное подразделение? Кто из генералов Советского Союза более 20 лет был командующим воздушно-десантными войсками? Как звучит девиз ВДВ? В официальном сообществе ВКонтакте сотрудники библиотеки провели публичный опрос пользователей "Десантники России. История и традиции". Оказалось, что из 11 участников мало кто знает, что первое воздушно-десантное подразделение было сформировано в 1931 году. Причем сначала подразделение входило в структуру военно-воздушных сил Красной армии. И только в 1946 году постановлением правительства СССР воздушно-десантные войска были переданы в подчинение лично министру Вооруженных Сил (ВС) СССР. А первым командующим ВДВ был генерал- лейтенант, дважды Герой Советского союза Глазунов В.А. – 82% ответили верно. И, конечно, "Никто кроме нас!" – девиз воздушно-десантных войск, 83% участников опроса об этом знают. С историей праздника познакомили пользователей и сотрудники библиотеки №7 им. А.Ф. Трешникова. В социальных сетях библиотекари организовали исторический онлайн-экскурс "Воздушная мощь России".

Онлайн-викторину о символике и традициях празднования Дня ВДВ провела библиотека №25 им. Б.В. Аржанцева для пользователей социальной сети ВКонтакте. А в здании библиотеки состоялись индивидуальные мастер-классы "Крылатый десант". Каждый из участников унес с собой объемную фигурку на память. Отрывок из поэмы Светланы Матлиной "Голубые береты", посвященной ульяновскому Герою Дмитрию Кожемякину, в режиме онлайн декламировала сотрудник библиотеки №15 им. Н.Н. Благова Анисия Матлина. А во дворе дома №62 по улице Хрустальной дети рисовали образ десантника с огромным парашютом и знакомились с тематическими книгами и журналами из фонда библиотеки.

Библиотека № 2 имени Н.Г. Зырина представила вниманию пользователей группы ВКонтакте фотоматериалы из книги "31 отдельная гвардейская ордена Кутузова II степени бригада. История и традиции". Здесь можно было увидеть фотографии будней десантников: десантирование личного состава, строевой смотр, предпрыжковую подготовку, укладку парашютов.

Благодарим пользователей сети за активное участие в мероприятиях библиотек, а всех причастных ко Дню воздушно-десантных войск еще раз поздравляем и желаем, что вам была подвластна любая высота!