При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте 
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Антология библиотечной жизни. 80-е г оды

В феврале 1986 г. открылся XXVII съезд КППС, положивший начало перестройке. Ослабление цензуры вызвало бурный поток публикаций на ранее запретные темы. Среди авторов острокритических публикаций преобладали «шестидесятники». В декабре 1986 г. в Москву из ссылки вернулся академик А.Д. Сахаров. С середины 80-х гг. стали печататься стихи Н. Гумилева, В. Ходасевича, Г. Иванова, проза и стихи В. Набокова. Широко издавались произведения М. Цветаевой, М. Булгакова, А. Ахматовой, А. Платонова, А. Солженицына. В 1987г. был опубликован роман Б. Пастернака «Доктор Живаго», в 1988 г. – роман В. Гроссмана «Жизнь и судьба», в 1989 г. – «Архипелаг ГУЛАГ» А. Солженицына. Одно из центральных событий 80-х годов XXII олимпийские игры в Москве. В 1989 году состоялся вывод советских войск из Афганистана.

В 80-е годы население города Ульяновска значительно увеличилось. Из самых разных уголков СССР в город ехала молодёжь работать на комсомольскую стройку либо на закрытых предприятиях («Комета», «Марс», «Искра»). В 1985 году в городе зарегистрирован рекордный миграционный прирост населения 17,4 тыс. человек. В связи с этим высокими темпами велось жилищное строительство. С вводом в действие авиационного комплекса, вырос новый современный жилой массив в левобережной части города. Было введено рекордное количество жилья 4333,8 тыс. кв. метров. В 1987 году родился 600-тысячный житель города Ульяновска. В Ульяновске открываются новые музеи «Пожарная охрана «Симбирска-Ульяновска», И.А. Гончарова, «Народное образование Симбирской губернии в 70-80-х годах», Государственный историко-мемориальный музей-заповедник В.И. Ленина. Открылась библиотека №2, новое помещение получила детская библиотека №28.

От первого лица

С чистой совестью

Из воспоминаний Валентины Максимовны Полетаевой, директора ЦБС в 1978  1990 г.г. 

Я возглавила библиотечную систему  города в 1978 году. Мне было легче, ведь с  бывшим директором Людмилой Алексеевной Огневой мы проработали, что на  зывается, на одном дыхании и все библио  течные вопросы решали вместе. В первые  годы нам помогали коллеги из Дворца кни  ги. С их помощью мы набирались опыта, и  через полтора года даже приняли участие  в конференции по проблемам централизации, ездили в Саратов, где выступали с  докладом о ходе централизации в нашем  городе. Мне было приятно, когда после  этого и к нам стали приезжать из других  городов. Значит, о нас знали, и у нас было  чему поучиться. 

Мне пришлось заниматься штатом,  финансами, зарплатами, ремонтом библиотек, осваивать тонкости инженерной  работы. Бывало, стоишь перед фактом:  вот-вот кончится год, а у нас неосвоенные  денежные средства и молящие о ремонте  заведующие библиотеками. Бегу к инженеру, привожу свои доводы, мы садимся и составляем сметы, договоры, считаем, на что  хватит денег. 

Я всегда относилась к своей работе и к  людям с чистой совестью. Сейчас, когда я  вспоминаю бывших коллег (А.Ф. Карпееву,  Т.И. Емельянову, В.П. Юманову, Т.А. Муромцеву, Л.А. Маврину, Т.В. Каймасову), уверена: никто не скажет обо мне, что что-то я  делала неправильно. 

Гармония библиотеки и заведующей

Имя Любови Семеновны Марининой неотделимо от истории старейшей библиотеки Ульяновска – библиотеки №1. До этого в её жизни были сельская библиотека в Чердаклинском районе и городская библиотека №3.

- В первую городскую пришла в 1970ом году. Начинала библиотекарем, с апреля 1975 года  стала заведующей. В 1977 году – шутили знакомые  библиотеку перевели не просто в новый микрорайон, где не было библиотек, а поближе к дому, где жила я, её заведующая. Как же я любила это прекрасное  – в те годы  только так и думала –  помещение. Огромные окна, высокие потолки, много света, воздуха. Сразу же после переезда на новое место мы стали комплектовать нотно-музыкальный отдел, литературу по искусству. С 1993 года библиотека начала работать по эстетическому направлению, помню, как торжественно мы открыли клуб «Гармония». Вспоминаю добрым словом своих коллег Т.А. Филину, Т.К. Кокурникову, В.Н.Кудряшову. Долгие годы наша библиотека№1 была единственным культурным центром дальнего Засвияжья. Частые гости библиотеки школьники, воспитанники детских садов и школ-интернатов. У нас теплые, дружеские отношения со школами искусств и Центрами детского творчества. При мне стали устраивать встречи с ветеранами, я рада, что уважаемые пожилые люди считают нашу библиотеку вторым родным домом. Сегодня рядом вырос кинотеатр. Когда я вижу, что в читальном зале сидят и школьники, и молодые люди, радуюсь: значит, у нас им – хорошо.

Работали с удовольствием

Из воспоминаний Галины Николаевны Орловой, заведующей библиотекой №7

 Переехав в Ульяновск в начале 60х, и не думала, что свяжу свою судьбу с библиотеками. Вначале была библиотека №15. Помню, что мероприятия мы проводили в красном уголке нового железнодорожного вокзала. Красивое помещение притягивало: туда на встречи с читателями с удовольствием приезжали поэты и писатели. Централизация высвободила библиотека рям время. Было радостно осознавать себя частью большого коллектива, мы знакомились на семинарах и совещаниях. Было приятно, что директора  вначале Людмила Алексеевна Огнева, а потом  Валентина Максимовна Полетаева – создавали очень теплую и доброжелательную обстановку. В 1974 году, возглавив массовую библиотеку №7, я столкнулась с основной проблемой библиотек того периода – маленьким, не приспособленным к библиотечной работе помещением. В библиотеке всегда было многолюдно: то рабочие заходили со смены, то школьники забегали... А массовые мероприятия приходилось проводить и в красных уголках общежитий, и в ДК «Строитель» и даже в цехах завода. В начале 80-х меня избрали председателем профкома библиотечной системы города. Сегодня, спустя годы, я рада, что мне выпали именно эти годы. Ведь в то время каждый, кто хотел, получал путевки в санаторий, побывал на юге, поплавал по Волге. Профком организовывал встречи для ветеранов библиотечного дела. Как родных, мы встреча ли Антонину Павловну Доронину, Александру Николаевну Курину, Софью Ивановну Рутковскую. Помню, что в начале 80х ста ли обращать внимание на физкультуру и спорт на рабочем месте. Закупали и дари ли библиотекам спортинвентарь. В задачах профкома было следить, делают ли наши библиотекари физзарядку. Так мы заботились о здоровье членов профкома. Сейчас, с высоты своих лет, вспоминаю работу и думаю, что мне – повезло. Профессия библиотекаря  мирная, доброжелательная. Она привлекает людей, которые любят жизнь, которым важно помочь читателю.

У каждого своя библиотека

Мой роман с Булгаковым

Мой «роман» с Михаилом Булгаковым мог произойти только в библиотеке, и толь ко в 80х годах ушедшего XX века. Самая лучшая библиотека на свете – та, где тебе двадцать лет, и ты молод и полон радуж ных надежд, в том числе и профессиональ ных. Мне было двадцать лет, и я работала в своей первой библиотеке, «шестёрке», на проспекте Гая. Я попала туда, будучи на практике, и осталась там работать после окончания училища культуры в 1983 году. О некоторых книгах среди юных библио текарей (что уж говорить про читателей!) ходили легенды. «Анжелика» Голон, «Пою щие в терновнике» Маккалоу, «Унесённые ветром» Митчелл, книги Пикуля... Ходили слухи, что эти бестселлеры имеются в од ном экземпляре во Дворце книги, и выда ются только в читальном зале. В те годы мы активно обменивались прочитанными книгами со своими читателями, и одна жды, в обмен на Даррелла, мне принесли журнал «Москва» 1967 года. В этом номере была опубликована вторая! (сокращённая и с купюрами), часть бессмертного романа Булгакова. Читала всю ночь, не понимая, собственно, что к чему. Но магия этой кни ги уже захватила меня. Первое массовое издание «Мастера» пришло в нашу библи отеку в 1986 году, я ждала встречи с этой книгой 23 года. Булгаков пришел ко мне «побулгаковски», странным и неожидан ным способом, и теперь почти тридцать лет спустя я понимаю, что библиотека – это место, где сбываются самые смелые мечты, где утоляется жажда нового. Свободный публичный доступ к библиотечным и ин формационным ресурсам, место встречи с людьми и книгами – вот в каких понятиях формулируется у меня библиотека, её суть. Книга, информация, знания, идеи – с одной стороны, и пытливый читатель – с другой. А какое это будет место, зависит от нас, тех людей, кто выбрал профессию библиотекаря.

Кильдюшева С.А., заведующий центром «ОГБУК» Дворец книги  Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина»

Библиотечные хиты 80-х

Абрамов Ф. «Братья и сестры»

Адамович А., Гранин Д. «Блокадная книга»

Айтматов Ч. «Плаха»

Алексеев М. «Ивушка неплакучая»

Астафьев В. «Последний поклон»

Быков В. «Знак беды»

Васильев Б. «Завтра была война»

Голсуорси Д. «Сага о Форсайтах»

Дудинцев В. «Белые одежды»

Ефремов И. «Таис Афинская»

Загоскин М. «Юрий Милославский, или

Русские в 1612 году»

Закруткин В. «Сотворение мира»

Иванов В. «Русь Великая»

Мельников П. «В лесах»

Пастернак Б. «Доктор Живаго»

Шишков В. «Угрюм-река»

 

Рыбаков А.

«Дети Арбата»

Анатолий Рыбаков  один из первых писателей, прервавших молчание вокруг запретной темы страшного времени репрессий и культа личности. 1933 – 1934 годы. Москва. Уже набирает силу тоталитарный режим. Основное действие разворачивается вокруг главного героя  Александра Панкратова. В сущности, история Саши обычна для своего времени: обвинения антисоветских настроениях, исключение из партии, тюрьма и ссылка по статье 58.10 в Сибирь.

Первый одноименный роман трилогии «Дети Ар бата» был написан в 60-х годах XX века, но напечатан  только в конце 80х, сразу став сенсацией.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Этапы реализации прооекта Модельные библиотеки Ульяновска



ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем


АКция ВСЕ для Победы ОНФ