При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Белов В.И. Кануны

Белов В.И. Кануны : Хроника конца 20-х годов / В.И. Белов ; худож. А. Озеревская. – Москва : Молодая гвардия, 1988. – 461 с. : ил.

Это первая прочитанная мной книга "деревенщика" Белова. Чтение это – довольно тяжелый труд. Книга, которую надо читать со словарем из-за обилия диалектизмов. Поскольку словаря Даля под рукой не было, приходилось догадываться о значении слов. Думаю, молодой современный читатель для Белова по этой причине потерян. Скорее всего, современная урбанизированная молодежь на такого рода литературу не польстится, разве что преподаватели зададут прочитать по программе филфаков. Почти 500 страниц очень медленного повествования, с обилием пейзажных зарисовок, малозначащих и малопонятных диалогов, которые, впрочем, создают атмосферу и колорит этой прозы.

В романе описывается жизнь северной вологодской деревни Шибанихи и соседней с ней Ольховицы. Действие начинается в 1928 году и заканчивается в начале 30-х, когда советская власть начала наступать на крестьянина-единоличники и загонять людей в колхозы. Достоинство романа в том, что он дает понять экономические основы ведения крестьянского хозяйства, весь этот вековой циклический уклад сельской жизни, связанный с обработкой земли и содержанием домашнего скота. Становится понятно, что коллективизация стала катастрофой для целого класса работящих и честных тружеников. Во враги народа попали люди, которые были фундаментом жизни и могли бы стать опорой экономики новой страны, тем более они сами были не против выгодных им форм кооперации. Белов показывает, как ленинский принцип приоритета политики над экономикой убивает сельскую экономику, лишая крепких хозяйственников всякого стимула к труду, поэтому люди бросали дома и уходили в город или на лезозаготовки; что так называемое раскулачивание – это по сути раскрестьянивание деревни. Классовый подход проводили в жизнь неграмотные начетчики и просто неудачники по жизни, таким в романе является никчемный человек Игнат Сопронов, мелкий и жестокий карьерист и волюнтарист, не способный ни к какому созидательному труду. Его антипод – это молодой и работящий Павел Пачин, у которого мечта – построить мельницу. И он ее строит чуть ли не в одиночку, за что потом попадает в кулаки.

Несмотря на вязкое повествование и тяжелый язык, роман постепенно втягивает в себя, начинаешь сопереживать жизни больших крестьянских семей Роговых и Мироновых. Впрочем, хроникой этот роман назвать можно с натяжкой: это все-таки вымысел на реальном историческом фоне, с цитатами из документов советской власти. Роман оставляет ощущение незавершенного, тем более что Белов вводит в повествование значимых для него персонажей, а потом бросает их, не прослеживает их судьбу.

up
Проголосовали 14 пользователей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки