При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Ильина, И. "Патриотами не рождаются, патриотов воспитывают"

В Центральной городской специализированной библиотеке имени И.А. Гончарова, в клубе интеллигенции состоялась презентация новой книги Александра Андреевича Андронова (на фото).

Профессиональный военный, гвардии полковник в отставке, член информационно-пропагандистской группы областного Совета ветеранов, Андронов активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. Он стал автором-составителем восьми книг, большая часть из которых посвящена Ульяновскому гвардейскому командному танковому училищу имени В.И. Ленина, выпускником которого ветеран был и где многие годы преподавал.

Новая книга Андронова, которую он составил из статей, написанных другими авторами, а также собственных, носит название «Историческое краеведение – основа патриотического воспитания». Александр Андреевич считает, что сейчас, когда дети часто не знают, что такое отвага, честь, мужество, преданное служение Родине, тема патриотизма особенно актуальна. Ветеран убежден: «Патриотами не рождаются, патриотов воспитывают».

- Эта книга, – говорит он, – об истории Ульяновска и Ульяновской области, о лучших людях, которых помнят и любят, так как они являлись и являются героическими сыновьями и дочерями нашего многонационального государства.

Александр Андреевич определяет свою книгу по жанру как историко-краеведческую. По его мнению, история  краеведение в настоящее время играют большую роль, ведь от того, какая картина мира сформируется в умах новых поколений, зависит будущее России.

Он дает целую галерею портретов выдающихся земляков, живших в наших краях в разные периоды времени. Здесь и политики, и военные, и писатели, и поэты, и художники, и краеведы, и спортсмены, и представители народного хозяйства, силовых структур и других сфер. Всех этих – известных или малоизвестных – деятелей объединяет то, что они внесли заметный вклад в развитие Ульяновска, нашего региона, страны.

Как профессиональный защитник Отечества ветеран не мог обойти вниманием своих коллег. Ряд статей посвящен героям разных родов войск, военным династиям.

Красной нитью через книгу проходит рассказ об опыте работы информационно-пропагандистской группы Ульяновского областного Совета ветеранов. Александр Андреевич состоит в ней 24 года, из них 18 лет он был ее руководителем. Группе скоро исполнится 30 лет. И все эти годы ветераны объективно рассказывали детям о событиях Великой Отечественной войны.

– Это особенно важно сейчас, – считает гвардии полковник в отставке, – когда фальсифицируется история Великой Отечественной войны, когда, по словам министра культуры России Владимира Мединского, приходится защищать нашу Победу!

Именно поэтому Андронов касается вопросов, которые стали в последние годы дискуссионными. Это, в частности, победа советских войск в Курской битве, где произошло самое большое за всю историю войн танковое сражение. Некоторые западные историки утверждают, что потери армии СССР намного превосходили потери противника, и что та победа была на самом деле пирровой. В доказательство несомненного превосходства советских танковых войск автор приводит свидетельства полководцев, участвовавших в Курской битве, а также известных мировых деятелей и данные о том, что на самом деле потери сторон были приблизительно равнозначны.

В одной из глав Александр Андреевич уделяет внимание военно-патриотическому воспитанию в школах, где созданы музеи с экспозициями о подвигах земляков, куда приходят ветераны, чтобы рассказать школьникам о войне. Представлен опыт военно-патриотического воспитания в автомеханическом техникуме и Доме-музее В.И. Ленина.

Книга рассчитана на читателей всех возрастов. Она, несомненно, пригодится педагогам.

По признанию Андронова, часть денег на подготовку нового тома собрали его коллеги по информационно-пропагандистской группе, а издал он ее на свои средства. Статьи по большей части ветеран по старинке писал от руки.

Книгу выпустило издательство «Корпорация технологий продвижения» в количестве 75 экземпляров.

Наша справка

Александр Андреевич Андронов родился в Ульяновске 18 ноября 1932 года. Выпускник танкового училища 1954 года, он служил в Северо-Кавказском военном округе, в Германии. В 1964 году прибыл в Ульяновск, где преподавал в родном училище. В 1972 году окончил Академию бронетанковых войск. С 1980 по 1983 год находился в командировке в Алжирской Народно-Демократической Республике. После 32 лет службы ушел в отставку.

С 2002 по 2009 год возглавлял совет ветеранов танкового училища. 23 года является членом информационно-пропагандистской группы областного Совета ветеранов.

За издание книг о танковом училище награжден памятной медалью «100 лет со дня рождения М.А. Шолохова» и знаком Всероссийского конкурса «Растим патриотов России». Награжден множеством престижных государственных наград, среди которых ордена Святого князя Александра Невского, Петра Великого, «За обустройство земли Российской».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки