ОБычная версия Цветовая схема Размер шрифта
-A +A
ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстаграм
Обратная связь
Поиск по сайту
Вход
пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
 
 
 

21 апреля 2022 года в библиотеке №8 им. В.В. Розанова состоялся межрегиональный круглый стол на тему: «Александр Зиновьев – «наблюдатель  XX века»». Круглый стол прошел в формате онлайн и приурочен к 100-летию со дня рождения Александра Зиновьева, всемирно известного русского мыслителя, философа, логика, социолога и писателя.  

Минувшая неделя в библиотеке была ознаменована Неделей философской книги. В библиотеке были организованы книжно-иллюстративная выставка по философии, выставка картин и карикатур «Рисующий писатель А.А. Зиновьев», состоялся круглый стол «Александр Зиновьев – «наблюдатель XX века»».

Участниками круглого стола стали представители библиотек Ульяновска, МГУ им. М.В. Ломоносова и Биографического института Александра Зиновьева, научные сотрудники   ульяновских  музеев.  

Начался круглый стол с выступления Алексея Павловича Козырёва, и.о. декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Алексей Павлович поделился своими впечатлениями от посещения Ульяновска, рассказал о  фактах биографии  Александра Зиновьева, связанных с Ульяновском, сопоставил его творческое наследие с творчеством Василия Васильевича Розанова, выразил надежду на  дальнейшую популяризацию имени и наследия Зиновьева  среди населения.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась Ольга Мироновна Зиновьева, российский общественный деятель, жена, соратник, хранитель творческого и интеллектуального наследия А.А. Зиновьева. Ольга Мироновна подчеркнула значимость   наследия А.А. Зиновьева для отечественной и мировой литературы, особенно его книги «Зияющие высоты», указала на новизну и оригинальность жанра социологического романа.

Павел Евгеньевич Фокин, заведующий Музейным центром «Московский Дом Достоевского», а также первый и главный биограф А.А. Зиновьева, выступил с темой «Особенности художественного мышления Александра Зиновьева». Он указал на совпадения во взглядах и судьбах В.В. Розанова и А.А. Зиновьева, провёл параллель в их творческом наследии. Павел Евгеньевич отметил, что в современных реалиях творческое наследие А.А. Зиновьева обретает особую значимость и актуальность и высказал пожелание к проведению большего числа мероприятий по продвижению его имени и наследия.

Марина Юрьевна Субина, старший научный сотрудник Ленинского мемориала, рассказала  о  пребывании  А.А. Зиновьева  городе Ульяновске, поделилась  историей  Ульяновской военной авиационной школы пилотов,  в которой   учился   Александр  Александрович.  Марина Юрьевна сопоставила творчество Зиновьева с другими «шестидесятниками», отметив, что он был  ярким и в то же время типичным представителем своего поколения. Так же Субина М.Ю.   подчеркнула, что  история пребывания  Александра Александровича   в нашем городе   мало изучена и остается «белым пятном».

Видеозапись круглого стола будет размещена на сайте библиотеки №8 им. В.В. Розанова: https://8.mukcbs.org/.

         Участники круглого стола отметили следующее:

‒ Александр Александрович Зиновьев был незаурядным представителем так называемых «шестидесятников», значимой фигурой в отечественный философии,  поэтому изучение его творческого наследия важно для глубинного понимания исторического развития нашей страны;

– в современных реалиях творческое наследие А.А. Зиновьева обретает особую значимость и актуальность;

‒ книга А.А. Зиновьева «Зияющие высоты» – это этапная работа для отечественной философии;

‒ творчество мыслителя  мало  изучено и требует дальнейших исследований, сопоставлений с другими писателями и философами, как современниками Александра Александровича, так и представителями других эпох;

- продолжить изучение биографии А.А. Зиновьева в период его пребывания в Ульяновске;

‒ библиотеки играют важную роль в деле сохранения творческого наследия и продвижения имени философа для молодежи;

Исходя из вышеизложенного, участники круглого стола предлагают:

- проводить активную работу по популяризации имени и творческого наследия А.А. Зиновьева  в высших учебных заведениях,   научных и массовых библиотеках;

- в кратчайшие сроки разработать для библиотек МБУК ЦБС г. Ульяновска план по популяризации творчества А.А. Зиновьева, который включал бы проведение книжно – иллюстративных выставок, бесед, информационных часов как для взрослого населения, так и для молодёжи  и начать его реализацию со второй половины 2022 года;

- в октябре  2022 года,  в дни празднования 100-летнего юбилея А.А. Зиновьева, сотрудникам библиотеки №8 разработать виртуальную выставку «Александр Зиновьев – «наблюдатель ХХ века»», в основе  которой -  книги  А.А. Зиновьева из фондов библиотек МБУК ЦБС. Выставку предполагается разместить на сайте библиотеки №8, что позволит ознакомиться с ней значительному числу пользователей  как в городе Ульяновске, так и за его пределами.