Городская библиотечная система Ульяновска включает 36 библиотек. С заведующей ульяновской библиотекой №24 имени А.С. Пушкина Татьяной Марьиной речь зашла о работе и роли библиотек в условиях современного общества.
– Татьяна Александровна, в последнее время принято считать, что библиотеки доживают свой век, являются "чемоданом без ручки". Так ли это?
– Не соглашусь с этим. В свое время кино не вытеснило искусство фотографии, телевидение не остановило развитие кинематографа, а компьютер не стал врагом библиотеке... Конечно, меняются времена, меняются общество и библиотеки. Новые технологии открывают перед нами новые возможности. В нашей небольшой библиотеке каждый день люди: дети, родители с малышами, бабушки с внуками, студенты, школьники. Мы им нужны. Если раньше домашние библиотеки были едва ли не в каждой семье, то теперь счастливых обладателей собственных библиотек становится все меньше. Для многих дорога в волшебный мир книг открыта только через библиотеки. И Интернет никогда не сможет победить желание прямого, а не через экран общения с книгой, а значит, никогда не исчезнет потребность в библиотеке.
– Как Вы стали библиотекарем?
– Так сложились жизненные обстоятельства, предложили работу в библиотеке. Я учитель русского языка и литературы, всегда очень любила и люблю книги. Решила попробовать, о чем не жалею.
– Помните свой первый рабочий день?
- Библиотека в день знакомства с ней очень удивила тем, что на полках много новых, ярких книг современных авторов, на стенах – картины юных художников. Оснащение библиотеки самое современное: компьютеры,проектор, жидкокристаллический телевизор, новая мебель. И много доброжелательных людей, которые, приходя в библиотеку, улыбаются, хотят общаться.
– В этом году библиотека №24 "замахнулась" на такого титана поэзии, как Александр Сергеевич Пушкин, и получила имя классика в рамках регионального проекта "Именами славится Россия". Расскажите об этом подробнее.
– В биографии Александра Сергеевича масса точек соприкосновения с Симбирском. Род Пушкиных был связан с нашим краем еще до рождения поэта – два его предка были в XVII веке воеводами Симбирска. Отсюда родом были многие его друзья – Николай Карамзин, братья Тургеневы, Николай Языков, Иван Дмитриев. Поэт участвовал в подписке на сооружение памятника Н.М. Карамзину. Симбирский губернатор Загряжский – двоюродный дядя Натальи Гончаровой. Но главное – это пребывание на симбирской земле самого Пушкина, который приезжал сюда в гости к своему другу, поэту Языкову и прожил в Симбирске почти пять дней. Сразу в нескольких произведениях Александра Сергеевича можно найти упоминание Симбирска. Один из главных пушкинских персонажей Петруша Гринев – симбирский дворянин. Места пребывания поэта в Симбирской губернии свято сохраняются: дом братьев Языковых, ныне Литературный музей "Дом Языковых", во дворе которого установлен бюст великого поэта; парк в селе Языкове, Менее известен, но не менее важен факт захоронения на территории Вознесенского некрополя на ул. К. Маркса праправнука Александра Сергеевича, последнего из рода Пушкиных по мужской линии.
При всей близости имени великого поэта к нашему краю у нас, к сожалению, не было ни одного учреждения, которое носило бы его имя. Последние годы наша библиотека активно занималась продвижением имени Пушкина среди читателей, изучением его жизни и творчества, накоплением методических и краеведческих материалов, связанных с поэтом.
– Что это дает библиотеке?
– Имя – Пушкин – одаряет нас своей энергетикой, озаряет своим духом. Мы понимаем, что главная задача библиотеки имени А.С. Пушкина – сохранение памяти, прославление имени великого поэта и человека, и это дает нам ощущение сопричастности к делам и самой его личности. Имя первого поэта России становится культурным ресурсом библиотеки, работает на ее имидж. Все это накладывает на работников библиотеки огромную ответственность. Надеемся, что когда-нибудь в профессиональном сообществе и среди читателей нас неформально будут называть "Пушкинка". У нас появился прекрасный партнер – Всероссийский музей А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге, с которым мы сотрудничаем с 2015 года. Благодаря этому у нас открылся Виртуальный центр этого музея. Приятно, что Ульяновск стал третьим городом в России, где это произошло. Благодаря ресурсам центра горожане получили доступ к оцифрованным материалам и мультимедиаресурсам, фильмам и научно-популярным изданиям старейшего пушкинского музея России. Стали традицией онлайн– лекции из Всероссийского музея у нас в библиотеке. Содержательным наполнением Виртуального центра является медиатека, а также 70 копий иллюстраций выдающихся русских художников к сказкам Пушкина, копии эскизов декораций к театральным постановкам по его произведениям, копии портретов Александра Сергеевича таких мастеров, как Василий Тропинин и Петр Соколов, изображения близких сердцу поэта мест: Царское Село, Михаиловское, Болдино, Петербург, а также копии портретов и фотографий членов его семьи.
– Ваша библиотека детская. Много ли юных читателей у библиотеки?
– У нас никогда не бывает пусто. В течение года библиотеку посещают более 23 тысяч горожан. Выдается около 70 тысяч экземпляров изданий, включая аудиовизуальные материалы. Мы не имеем официального статуса библиотеки семейного чтения, но фонды позволяют читателям любого возраста и разных интересов найти для себя что-то новое и увлекательное. Библиотека постоянно пополняется книгами современных авторов как для детей, причем для самых маленьких тоже, так и для взрослых читателей. Много классики, литературы познавательной, развивающей, самых разнообразных энциклопедий, приключения, фантастика. Читатели также имеют замечательную возможность регулярно встречаться с издателями и писателями города в стенах нашей библиотеки. За семь десятилетий библиотека стала настоящим центром знаний для всех ульяновских ребят.
– Какие книги они предпочитают?
– Родители малышей берут для них временами проверенную классику: Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Эдуарда Успенского, Владимира Сутеева и других замечательных детских авторов, хорошо знакомых нам с детства. Особое место стоит отвести сказкам и былинам – малыши двух-трех лет их, как правило, просто обожают. А вот подростковый возраст – период бунтарства. Поэтому редко встретишь подростка, любящего читать литературу, заданную по списку на лето. Школьники предпочитают читать фэнтези. Уже многие годы фаворитом среди писателей у подростков остается Джон Толкин, соперничать с ним может лишь Джоан Роулинг и ее серия книг о Гарри Поттере. Из российских авторов ребята читают Сергея Лукьяненко, Ника Перумова и Дмитрия Емца. Кстати, интерес к фантастической литературе братьев Стругацких тоже не ослабевает. Детективы и ужасы – еще одно обширное пространство, интересующее подростков. И все же подростки читают классику. Читать ее становится модным. Впервые взяв в руки книги Достоевского, Толстого, Стендаля, Бальзака, школьники внезапно вдруг понимают, что классика может быть интересной.
– Сейчас предпочтение отдается электронной книге. Как Вы к этому относитесь?
– Хорошо отношусь, это новое явление в нашей жизни, и иногда очень удобна именно электронная книга. Но полностью заменить книгу бумажную она все-таки не сможет никогда. С появлением электронных книг и электронных библиотек "границы" библиотечного пространства существенно расширились, библиотека переходит из реального пространства в виртуальное. С одной стороны, она предлагает доступ к информационным ресурсам, принадлежащим другим библиотекам, с другой – сама становится интерактивной, оцифровывая свои фонды и сотрудничая с другими библиотеками через Интернет. Получается своего рода межбиблиотечный абонемент.
– Для посетителей библиотеки проходят культурно-досуговые и познавательные мероприятия, работают кружки и клубы. Расскажите об этой деятельности.
– Главная особенность и отличительная черта хорошего библиотечного культурно-досугового мероприятия – в его основе всегда лежит популяризация лучшей литературы. В библиотеке проходят мероприятия по программам: "Основы информационной культуры", "400 уроков истории", "Симбирский литературный тракт", "Город и мы" и многие другие. Регулярно проводятся презентации книг, книжные выставки, творческие вечера с участием писателей, музыкантов, художников, артистов. Библиотека ежегодно проводит до 300 различных мероприятий. Большое место в работе библиотеки занимает клубная работа. "Шахматный клуб", например, объединяет любителей этой игры от 5 лет и старше.
– Знаю, что библиотека стремится позиционировать себя в городском пространстве с помощью различных проектов...
– Библиотека активно участвует в проектной деятельности, связанной с жизнью и творчеством А.С. Пушкина. В 2016 году библиотекой заявлены проекты "PRO-Пушкин", целью которого является проведение фестиваля по творчеству Александра Сергеевича, и "Союз лицеистов", который предполагает создание объединения лицеистов Ульяновска с целью возрождения традиций. Также наша библиотека выступила партнером в проекте "Познавательные уроки истории", где мы проводим уроки по истории русского костюма, основываясь на сказках Пушкина.
– Ваша любимая книга?
– Очень люблю Михаила Булгакова: "Мастера и Маргариту", несомненно, но и другие его произведения перечитываю постоянно. Марина Цветаева, Райнер Мария Рильке, Пастернак – это любимое из поэзии.
– Как Вы представляете библиотеку будущего?
– Библиотека всегда была и останется, на мой взгляд, хранилищем знаний и опыта. Библиотека всегда будет обеспечивать доступ ко всем знаниям мира, а форма доступа будет меняться вместе с достижениями науки. А еще в силу своей демократичности библиотека всегда будет местом развития, обучения, общения, где в уютных залах с книжными стеллажами, мягкими креслами можно "искать себя", отдохнуть от городской суеты, выпить кофе, пообщаться с друзьями и найти новых знакомых, уставших от обезличенного общения в Интернете.
Добавить комментарий