При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Мы помним о тебе, Беслан

1 сентября 2004 года. Эта дата вошла в жизнь нашего народа трагедией в Беслане. Мирный, такой чистый и трогательный день, каким был всегда 1 сентября, содрогнулся от горя, плача и гнева.

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена федеральным законом "О днях воинской славы России" 6 июля 2005 года. Она связана с трагическими событиями в Беслане 1-3 сентября 2004 года, когда по вине террористов погибли и были ранены сотни людей. В этот день вспоминают жертв не только бесланской трагедии, но и других террористических актов, произошедших в нашей стране.

3 сентября, в 15-ю годовщину тех трагических событий, в специализированной библиотеке №1 "Мир искусств" прошли уроки памяти. Это реквием по людям, которые погибли в те трагические дни. Это ещё одна попытка научить детей ценить мир, жизни соотечественников, помнить о невинных жертвах.

Два с лишним дня террористы удерживали взрослых и детей в стенах спортзала школы без еды и воды. На третий день прогремели мощные взрывы, началась перестрелка и штурм. В результате теракта погибли 335 человек, из которых 186 были дети.

Захват в заложники невинных детей осудило всё мировое сообщество. В память о трагедии, произошедшей в Беслане, в самом городе и в других городах России и мира были установлены мемориалы и памятники.

Ребята узнали, через что пришлось пройти школьникам Беслана в 2004 году, для которых в течение трёх дней была одна мечта – напиться воды.

Школьникам рассказали о подвиге военнослужащих, которые пожертвовали своей жизнью ради спасения детей. Бойцам спецназа в том  штурме зачастую  приходилось работать "живыми щитами", прикрывая собой малышей. И каждый делал это, не сомневаясь ни секунды. При освобождении заложников в городе Беслан погибли 2 сотрудника МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России. Среди погибших – наш земляк, подполковник ФСБ Дмитрий Александрович Разумовский, который посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации. Дмитрий Александрович возглавлял штурмовую группу отделения "Вымпел". С момента трагедии в Беслане прошло пятнадцать лет, но память о тех страшных днях будет жить в сердцах людей ещё долгие годы. Вечная память Герою России Дмитрию Разумовскому, в честь которого названа гимназия №1 города Ульяновска.

1 сентября 2007 года на центральной площади родного города герою был открыт памятник. Трудно говорить о тех событиях. Но об этом надо помнить и говорить в надежде на то, что такое больше никогда не повторится.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Карта модельныъх библиотек Ульяновска



Памяткка для родителей Защитите  вашего ребенка от наркотиков

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем


Областная программа Время читать Нормативная база и дайджест литературных событий