ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Окуджава Б. Ш. Капризы фортуны
Окуджава Б. Ш. Капризы фортуны обложка

Окуджава Б. Ш. Капризы фортуны : повести, рассказы / Булат Шалвович Окуджава. – Екатеринбург : У-Фактория, 2002. – 317, [2] с. : цв. ил. – (Сочинения Булата Окуджавы).

Еще раз убедился, что Окуджава - очаровательный прозаик, мастер малой формы. В этом сборнике представлены произведения во многом автобиографические. Сам автор скрывается под именем Иван Иванович или Отар Отарович. Здесь Окуджава пишет о том, как его герой (по сути, он сам) переживает первую славу, которая пришла к нем вместе с его песнями. Славу приятную, но иногда обременительную. Про то, как он отстаивает свои личные границы, когда его хотят использовать как знаменитость или как "гитариста". Про его энтузиазм, с которым он ходит по квартирным концертам, не думая о вознаграждении и удивившись первой "тридцатке". О первых выездах за границу в оттепельные времена и про первый концерт для эмигрантов в престижном зале "Mutualite" и первый контракт на запись диска. Про его изданную в Лондоне пиратским способом пластинку. Автор пишет об опыте жизни в СССР молодого человека из семьи репрессированных родителей, но имеющего при этом гуманитарную профессию. О навязчивом присутствии вкрадчивого человека из спецслужбы.

Что бросается в глаза: герой Окуджавы постоянно занимается самоотрезвлением, смотрит на себя и свою неожиданную славу как бы со стороны, сравнивает себя с гениями, чтобы не пасть жертвой звездной болезни, не забронзоветь. Это очень честная проза, потому что автор признается, как это приятно, когда тебя слушают, твои песни поют и переписывают с магнитофона на магнитофон, когда стихи переводят на французский (и даже дают гонорар, который надо стремительно истратить, потому что в своей стране хранить эти деньги было бы уже незаконным деянием). Это сдержанное, настороженное отношение к успеху, скромность, даже смирение, одергивание себя было, очевидно, свойственно и самому Окуджаве, человеку лично скромному. Окуджава – фронтовик, к тому же родился 9 мая. Подумалось: как сегодня не хватает его с его умом, порядочностью и скромностью.

Сергей ГОГИН

up
Проголосовали 2 пользователя.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих