Уважаемые читатели!
В 2019 году в издательстве "Самокат" вышла книга, которую называли самым ожидаемым проектом года – "Путешествие по Транссибу" Анны Десницкой и Александры Литвиной.
Транссибирская магистраль – самая длинная железная дорога в мире. Нулевой километр – Москва, Ярославский вокзал. Конечная станция – Владивосток. Их разделяют 9288,2 километра. Между ними – мегаполисы и малые города, посёлки и деревни, тайга, горы, Байкал, степи, великие сибирские реки. История городков и посёлков, сквозь которые проходит дорога, их особенности и традиции – раскрываются через рассказы местных жителей.
О РАБОТЕ НАД КНИГОЙ
Анна Десницкая, художник:
"Я вдруг вспомнила это ощущение – когда ты едешь куда-то по железной дороге, и в окне мелькают маленькие посёлки, дома, что-то такое уютное. Как поезд поздним вечером притормаживает у дорожного переезда, рядом с одноэтажным деревянным домиком, там идёт какая-то жизнь, светятся окошки, а вокруг сплошные поля и леса. И ты представляешь, кто мог бы жить в этом доме, есть ли у него дети, куда они ходят в школу, чем они занимаются, чем их жизнь похожа на мою, чем нет. А потом поезд едет дальше, и ты больше никогда не увидишь это место, никогда не узнаешь, кто там живёт и что у него происходит.
Я написала пост в фейсбуке о том, что мы ищем детей и вообще людей из разных мест, сквозь которые проходит Транссибирская магистраль, готовых рассказать нам про свой город. Прикрепила список всех станций – сто сорок одну, если быть точной – и мы стали ждать ответов. И, совершенно неожиданно для нас, этот пост получил огромный отклик. В одном только фейсбуке было около тысячи репостов, наш призыв разошёлся по всему интернету и в результате мы получили очень много писем от людей из самых разных мест".
Иллюстрации к книге представлены для экспонирования в библиотеках города Ульяновска издательством "Самокат".
- 218 просмотров