При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ В сентябре в Ульяновске откроется пятая библиотека нового поколения

Сегодня важная миссия массовых библиотек  это –  гибко реагировать на перемены в обществе и адаптировать свою деятельность под запросы населения.

В рамках национального проекта «Культура» в городе Ульяновске откроется пятая модельная «Библиотека великих открытий» № 7 имени А. Ф. Трёшникова на улице Станкостроителей, д. 20.  Библиотека № 7 является единственной библиотекой в регионе, которая на протяжении многих лет углубленно популяризирует экологическое просвещение среди населения.

Перед разработкой концепции модельной библиотеки, была проведена фокус-группа с подростками, которым был задан вопрос: «Какие из услуг библиотеки им были бы интересны»? «Для меня важно, чтобы в библиотеке было больше мест с компьютерами. Чтобы друг другу никто не мешал» (Виктор, 14 лет); «Можно было бы разделить библиотеку на отделы: один отдел – для взрослых, другой – для детей, третий – для подростков. Чтобы в библиотеке каждый нашел свое место» (Дима, 13 лет); «Я хотел бы, чтобы в библиотеке были компьютеры. Но не только для игр, а еще для изучения чего-нибудь нового и полезного» (Владимир, 14 лет); «Меня в библиотеке может привлечь современная обстановка. Иногда одному в тишине хочется побыть…» (Антон, 10 лет).

Результаты фокус-групп показали, что для юных читателей очень важна атмосфера, в которой они находятся. Библиотека для них – это место, где можно не только почитать книгу, но и отдохнуть, провести свободное время. Поэтому библиотека, по их мнению, должна быть, в первую очередь, комфортной, привлекательной и многофункциональной.

В  модельной «Библиотеке великих открытий» № 7 имени А. Ф. Трёшникова будет оборудована «Исследовательская лаборатория», в которой у ребят микрорайона «Дальнее Засвияжье» появится возможность: изучать естественные науки, проводить научные опыты, ставить эксперименты на специальном оборудовании, для этого будет приобретены: электронный микроскоп, прибор для измерения качества окружающей среды, также для пользователей будут приобретены цифровые лаборатории: по экологии, биологии, географии и физиологии. В лаборатории будет организован компьютерный зал для самостоятельной работы студентов и школьников, а также будут организованы курсы по компьютерной грамотности для людей серебряного возраста.

Для самых маленьких пользователей библиотеки будет организовано детское пространство, в котором с раннего возраста  будет прививаться экологическая культура ребенку. Будет приобретен стеллаж-парник с LED подсветкой, при помощи которого, ребята самостоятельно смогут сажать растения, наблюдать за их ростом и ухаживать за ними.
Также в модельной библиотеке будет оборудована релакс зона – «Зимний сад», которая станет главным украшением библиотеки и позволит жителям города в течение всего года любоваться зеленью и цветами.

Все эти позитивные изменения в «Библиотеке великих открытий» № 7 имени А. Ф. Трёшникова произойдут в сентябре, а сейчас – идет работа по подготовке к ремонту в библиотеке, к заказу и приобретению оборудования, новой мебели к отбору и закупке новых книг для читателей.