ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Ястребов А. В. Силуэты прошлого
Ястребов А. В. Силуэты прошлого обложка

Ястребов А. В. Силуэты прошлого : мои воспоминания о жизни в Симбирске - Ульяновске / А. В. Ястребов ; сост., подгот. текста и коммент. В. В. Ястребова. – Ульяновск : Мастер-Студия, 2020. - 589 с. : фот., портр., ил. - (В зеркале времени).

Учитель русского языка и литературы Алексей Васильевич Ястребов оставил подробнейшие воспоминания о жизни в дореволюционном и постреволюционном Симбирске конца 19-го – начала 20-го столетия. Мемуары написаны в конце 1960-х, перед самой смертью автора. Удивляет, как много деталей удержала память этого человека. Например, большая глава посвящена старинным улицам Симбирска. Автор перечисляет практически все дома на центральных улицах города, по которым ходил в детстве, – сначала на одной стороне улицы, потом на другой; он описывает, кто был хозяином дома, кто в нем жил, чем занимался, какие учреждения, магазины или лавки там размещались.

А вот, например, Россия, которую мы потеряли: «В хорошую погоду весьма приятно посидеть на палубе парохода […], полюбоваться волжскими пейзажами, покушать черной игры, ухи из стерлядей, жареной осетрины и прочих исконно волжских кушаний». Сегодня теплоходы в Ульяновск практически не заходят.

Во второй части книги Ястребов вспоминает о своей преподавательской деятельности в школах, военных училищах, на рабфаке и в пединституте. Это кропотливый самоотчет, который может быть интересен краеведам и историкам образования.

К сожалению, «Силуэты прошлого» могут служить примером того, как не надо издавать мемуары. В книге более 2000 сносок с комментариями, которые составляют добрую половину книги. Они на каждой странице, мелким шрифтом. Все это отвлекает, значительная часть из них не нужна вовсе. Издатель хотел угодить широкой аудитории и промахнулся: неучи таких книг не читают, а специалистам толковый словарь-справочник вместо мемуаров не нужен. Мемуарист отступает в фон, а на первый план выдвигается комментатор. Но ценность воспоминаний Алексея Ястребова это не умаляет.

Сергей ГОГИН

up
Проголосовали 10 пользователей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих