ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Молодой российский писатель из Казани встретился с ульяновской молодежью

22 апреля 2021 года в рамках Недели философской книги в библиотеке №8 им. В.В. Розанова состоялась творческая встреча с российским писателем, литературоведом, литературным критиком Булатом Хановым. Тема встречи стала особенно актуальной для молодых авторов. Какие вызовы стоят перед ними сегодня? На этот и другие вопросы участники встречи попытались найти ответы в ходе живой дискуссии.

2021 год объявлен Годом книги в Ульяновской области. Главный региональный проект года – "Книгомания-2021". Библиотека №8 им. В.В. Розанова стала площадкой для диалога творческой молодежи с молодым писателем из Казани Булатом Хановым.

Булат Ханов окончил Казанский федеральный университет в 2013 году по специальности "Филология. Русский язык и литература в межнациональном общении". В 2016 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал учителем русского языка и литературы в средней школе. Публиковался в журналах "Дружба народов" и "Октябрь", в сетевых изданиях "Лиterraтура" и "Textura". В 2018 году стал лауреатом премий "Лицей" и "Звездный билет". Финалист премии "Нацбест-2020" и лауреат премий "Русские рифмы" и "Русское слово".

В 2019 году в издательстве "Эксмо" вышел роман Булата Ханова "Гнев". В том же году его рассказ "Гюго" опубликован в сборнике "Птичий рынок", куда также вошли тексты Евгения Водолазкина, Алексея Сальникова, Наринэ Абгарян, Дмитрия Воденникова и других писателей.

Как относиться к неудачам? Написал произведение, а что дальше? Куда нести? Кому показывать? С этого начал разговор с аудиторией молодой писатель, которому как никому известны трудности, с которыми сталкивается любой писатель в начале писательской деятельности. Затем он плавно перешел к теме современных авторов. "Да, нового Пушкина и Толстого в наше время уже быть не может, так как меняется аудитория. Читатель стал слишком искушенным и становится сложно найти тему, которая бы его поразила, вызвала резонанс и произвела революцию. Да это и не нужно" – отметил писатель.

Несколько слов Булат Альфредович сказал и о своей книге "Развлечения для птиц с подрезанными крыльями", которая вошла в список престижной премии "Большая книга": "В книге запечатлена еще доковидная реальность. История, которую я описываю в книге, представлена в нейтральных тонах, поэтому читатель сам волен решать, какую сторону ему занимать".

После завершения основной части выступления писатель ответил на вопросы зала. Вопросы были разнохарактерными: от появления идеи стать писателем до его отношения к современным методам позиционирования писательского искусства. На вопрос: "Как Вы относитесь к видеоблогам, появлению новых методов привлечения читателей в библиотеки и появлению новых услуг в библиотеках?" Булат Альфредович отвечал неоднозначно: "Что касается видеоблоггинга – это ни хорошо и ни плохо. Просто так меняется мир. А что до библиотек…на мой взгляд, это положительная тенденция, которая позволит привлечь в библиотеки новых посетителей. И не надо вставать в позу, что библиотека сегодня лишь для чтения и получения книг".

Встреча прошла в теплой, уютной обстановке. В завершении участники сделали общее фото. Автор оставил на своей новой книге "Развлечения для птиц с подрезанными крыльями" автограф на память: "библиотечной системе города Ульяновска с социалистическим приветом от автора".

МБУК "Централизованная библиотечная система" выражает искреннюю благодарность Булату Ханову за участие в Неделе философской книги! Будем рады снова видеть Вас в стенах наших библиотек!

   

   

Версия для слабовидящих