ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В октябре 2018 года одна из старейших библиотек города – библиотека №1 "Мир искусств" отметила 80-летний юбилей. С годами менялись название и адреса, но неизменным оставалось одно – неповторимая атмосфера библиотеки, ее стремление быть нужной читателю, желание внести свой вклад в культурное развитие своего города.

Из архивных данных следует, что в 1938 году фонд библиотеки насчитывал всего 345 экземпляров книг. В настоящее время библиотека располагает универсальным библиотечным фондом более 40 тыс. экземпляров книг. Далеко не всегда огромное количество книг на полках является признаком хорошей библиотеки. Наличие в ней уникальных книг, произведений лучших авторов – вот что делают её достойной внимания.

Представляем Вашему вниманию наиболее редкие и интересные книги из фонда библиотеки.

Гордостью библиотеки №1 "Мир искусств" является коллекция старинных книг XIX века, а также дореволюционные издания начала ХХ века (всего более 80 экземпляров книг).  Каждая книга здесь – отдельная история, в которой интересно все: кожа обложки, бумага и шрифт, экслибрис, а так же владельческие пометы. Остановимся на некоторых из них.

Особое положение в коллекции редких книг занимает 12-томное издание "История государства Российского" Н.М. Карамзина. Особая ценность этого издания заключается в том, что 10 томов его были изданы при жизни писателя. На первом томе, изданном в 1818 году, сохранилась надпись того времени: "Из библиотеки Николая Васильевича Бестужева. Куплена 1820 года марта 10 в лавке пензенского купца Кирьякова".

В библиотеке хранятся книги одной из самых знаменитых серий первой половины XX века, легендарной серии "Библиотека великих писателей", выпущенной в начале XX века в Акционерном издательском обществе "Ф. А. Брокгауз – И. А. Ефрон". Это 2-х томное собрание сочинений И.К. Шиллера, изданное в 1901 году. В собрании представлены все когда-либо появлявшиеся в русском переводе произведения Шиллера, а также первые переводы на русский язык сказочной комедии "Турандот".

Неподдельный интерес вызывают периодические издания конца XIX – начала XX-х веков, в которых нашли отражение события дореволюционной и революционной России. Эти журналы разительно отличаются от современного глянца. Они издавались как тетради и уже после сшивались.

Например, "Столица и усадьба. Журнал красивой жизни" (1917 год) - иллюстрированный информационный, культурный и историко-биографический журнал. Журнал "Столица и усадьба" вошел в историю русской периодической печати как "журнал красивой жизни", но, пожалуй, точнее было бы назвать его "журнал положительных эмоций и хорошего настроения". Выходил журнал с временным интервалом в две недели. Всего было выпущено 90 номеров. Основное место на страницах журнала занимают очерки о дворянских имениях, включающие в себя историю создания архитектурных ансамблей, описания усадеб и интерьеров, роскошные черно-белые и цветные иллюстрации.

Библиотека № 1 "Мир искусств" бережно хранит книги, изданные в годы Великой Отечественной войны. Литература военных лет имеет непреходящее историческое значение как памятник духовной культуры своего времени. Это коллекционные экземпляры серии "Архитектурные ансамбли Ленинграда" из первых послеблокадных изданий "Невский проспект" Я.О. Рубанчика (1944г.) и "Дворцовая площадь в Ленинграде В.И. Пилявского (1944г.).

Первое, что бросается в глаза при взгляде на эти книги, - это скромный, неприметный внешний вид. Суровая обстановка военного времени наложила определённую печать на их оформление: были большие затруднения с полиграфическими материалами, не хватало бумаги, картона, переплётных тканей, красок и шрифтов. В результате книги печатались на грубой серой бумаге, а переплёты в большинстве случаев заменялись мягкой обложкой. На титульном листе книги "Невский проспект" - лозунг "Смерть немецким захватчикам!"

С 1993 года библиотека становится специализированной и получает название "Мир искусств".  На базе универсальной массовой библиотеки создается расширенный фонд литературы по искусству: это нотно-музыкальные издания, красочные фотоальбомы и альбомы выдающихся представителей мировой культуры, справочные издания по искусству и периодические издания. Среди множества книг по искусству есть поистине уникальные.

Спасенные шедевры, в 2-х томах, 1977

Это издание рассказывает о том великом историческом событии, каким явилось спасение, сохранение и возвращение Советским Союзом немецкому народу художественных ценностей после Второй мировой войны. Книга содержит воспоминания участников этой эпопеи, документальные материалы и фотографии, большинство из которых печатается впервые.

Н.И. Брунов. Храм Василия Блаженного в Москве. М.: Искусство, 1988

Все мы убеждены в том, что необходимо охранять наше архитектурное наследие, в первую очередь - наиболее выдающиеся в художественном отношении памятники. Это тем более относится к такому уникальному, неповторимому и общепризнанному, с точки зрения его архитектурно-художественной ценности, зданию, как Покровский собор на Красной площади в Москве (который гораздо позднее был назван по похороненному близ него юродивому "Василием Блаженным"). Об истории создания Покровского собора книга замечательного русского историка архитектуры, доктора искусствоведения Николая Ивановича Брунова.

Лев Демин. С мольбертом по земному шару. Мир глазами В.В. Верещагина.

Эта книга об одном из интереснейших людей России конца XIX - начала XX в.- Василии Васильевиче Верещагине, который по стечению обстоятельств больше известен как замечательный художник, чем тонкий, наблюдательный путешественник, писатель и публицист. Наблюдая жизнь других народов, изучая их культуру и искусство, В.В. Верещагин собрал богатейшую информацию по страноведению и этнографии. Яркие, впечатления художника легли в основу не только его картин, но и путевых заметок и очерков.

Мода — понятие, которое никогда не стоит на месте. Меняется мир меняется мода. Панораму истории моды с древнейших времен до конца XIX века можно проследить в издании Огюста Расине "Иллюстрированный атлас истории моды".

"Атлас" подготовлен на основе коллекции знаменитого французского собирателя, историка и иллюстратора Огюста Расине. В книге показаны все этапы развития представления людей об эффектном внешнем облике: от Древнего Египта до европейского костюма. Читатель познакомится с основными силуэтами, тканями, головными уборами и прическами, обувью, аксессуарами, способами драпировки и украшения мужской и женской одежды, узнает об особенностях экипировки военных сословий и облачения духовенства.

Надеемся, что наши книжные коллекции библиотеки будут "жить" и прирастать новыми интересными находками, неожиданными или, наоборот, долгожданными, о которых вы еще не раз услышите.

Пусть наши знания, ум, опыт приумножатся в будущих поколениях библиотекарей, которые также нежно и трепетно будут относиться к книге и к своей профессии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки