ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

Уважаемые читатели


2021 год объявлен в Ульяновской области "Годом книги". На протяжении года на нашем сайте будут представлены книги месяца различной тематики.

Выбор книг определяется читателями городских библиотек, которые войдут в шорт-лист для голосования. По итогам голосования будет выбрана лучшая книга месяца.

Приглашаем вас принять активное участие в голосовании и определить победителя!


Обложка Клэр, К. Город костей

Клэр, К. Город костей / К. Клэр ; пер. с англ. О. Акопян. – Москва : РИПОЛ классик, 2011. – 576 с. – (Орудия смерти).

Если вы поклонник фэнтези, и вам нравится романтическая линия с кучей препятствий и душевных терзаний, то можно смело открывать эту книгу. В первой части нашлось место всему - знакомству с персонажами и миром, в котором они существуют, интересной завязке, сражениям между представителями разных конфликтующих групп. В центре всего этого - девочка-подросток, чьё происхождение скрывали от неё с самого рождения. Она - Клэри, вела обычную жизнь, пока не оказалась в ночном клубе, посещение которого перевернуло всё её привычное представление о современном мире.

up
Проголосовали 39 пользователей.
Обложка Льюис, К.С. Лев, колдунья и платяной шкаф

Льюис, К.С. Лев, колдунья и платяной шкаф : хроники Нарнии / К.С. Льюис ; пер. с англ. Г.А. Островской ; ил. М. Митрофанова. – Москва : ЭКСМО, 2013. – 192 с. : ил. – (Книги - мои друзья).

Книга «Лев, колдунья и платяной шкаф», выпущенная в 1950 году, входит в 100 лучших романов на английском языке по рейтингу журнала Time. История автобиографична: в 1940 году, во время войны, английских детей эвакуировали из крупных городов в сельскую местность. По легенде Клайв С. Льюис принял у себя в доме и укрыл от тягот военного времени четверых детей, и, чтобы найти с ними общий язык, начал писать эту сказочную книгу.

Во время войны детей: Люси, Сьюзен, Питера и Эдмунда отправляют из Лондона в более спокойное место. Они переезжают в большой дом в центре Англии. Дом настолько огромный, что сам хозяин многого о нем не знает. Однажды, во время игры в прятки, Люси заходит в комнату, где стоит лишь большой шкаф. Она прячется там и случайно оказывается в волшебной стране Нарнии, где царит вечная зима, и никогда не наступает весна.  Вот тут и начинаются их приключения.  Вам предстоит узнать, почему Нарнию, страну вечного лета и благоденствия, сковал холодный лед, а от поступков обыкновенных мальчиков и девочек зависят судьбы всех обитателей страны.  Ребятам предназначено судьбой остановить войну между Львом Асланом и Белой Колдуньей, научиться не поддаваться страху, ненависти и быть всегда вместе – только в этом случае Добро сможет одержать победу над Злом – и в сказке, и в жизни.

up
Проголосовали 78 пользователей.
Обложка Мазин, А. Княжья Русь

Мазин, А. Княжья Русь / А. Мазин. – Москва : АСТ ; Санкт-Петербург : Астрель-СПб, 2011. – 468 с. – (Историческая фантастика. Эпоха Империй).

Главный герой книг Александра Мазина из современного нам мира попал в далекую Киевскую Русь. В обычной жизни он был десантником, теперь свое мастерство он применяет в средневековых княжествах. После многочисленных боев победу одержал Владимир, сын великого князя Святослава. Теперь его задача – укрепить рубежи княжества и собрать надежную верную дружину. Но среди союзников могут быть и хорошо замаскированные враги. Главное – не ошибиться и принять верное решение. Начните читать книгу «Княжья Русь» и узнайте, с какими трудностями столкнулся великий князь, начав строить новую державу.

up
Проголосовали 43 пользователя.
Облолжка Перумов, Н. Гибель Богов

Перумов, Н. Гибель Богов : роман / Н. Перумов. – Санкт-Петербург : Азбука : Терра, 1994. – 622 с. – (Летописи Хьёрварда).

Так уж повелось, что загадочный континент, называемый Хьервардом, стал пристанищем для людей, эльфов, гномов, троллей и других рас, ведущих мирную, размеренную жизнь. Многие века властвует над Хьервардом семерка Молодых Богов, когда-то одолевших и свергших своих предшественников. Но теперь пришло время и им столкнуться с угрозой своей власти — маг Хедин, его ученик Хаген и его давний сподвижник Ракот поднимают мятеж, и в разгоревшейся войне Хьервард может измениться до неузнаваемости...

Книга Перумова Н. «Гибель Богов» является лучшим образцом отечественного  фэнтази.

up
Проголосовали 35 пользователей.
Обложка Пехов, А.Ю. Искатели ветра

Пехов, А.Ю. Искатели ветра : фантастический роман / А.Ю. Пехов. – Москва : АЛЬФА-КНИГА, 2009. – 440 с. – (Магия фэнтези).

Именно с этой первой книги тетралогии  и начинаются приключения главных героев - Серого и Ласки. Алексея Пехова  смело можно назвать одним из лучших авторов отечественного фэнтази. На страницах книги его герои оживают, любят, страдают и борются за жизнь, за свое место в большом, полном сюрпризов и разочарований, побед и поражений мире, который удался автору ничуть не хуже людей, его населяющих. Яркие образы героев, каждый по-своему интересен и обладает ярким, уникальным характером, у каждого из которых есть чему поучиться, будь то упрямый целитель Шен, отважный заклинатель Гис или даже Тиа, упрямо борющаяся за свою жизнь. Мир населен разными фантастическими существами, автор удивляет своей фантазией, выдумывая разных дивных опасных тварей. Научиться жить дружно и в этом мире, не получится, всё та же борьба за знания, власть и силу. А на войне все средства хороши. И в ход идут обман, хитрость, подлость и, конечно же, магия.

up
Проголосовали 38 пользователей.
Обложка Пратчетт, Т. Цвет волшебства

Пратчетт, Т. Цвет волшебства : фантастический роман / Т. Пратчетт ; пер. с англ. И. Кравцовой ; под ред. А. Жикаренцева. – Москва : ЭКСМО, 2017. – 320 с.

Очень интересная и необычная книга! Своеобразный юмор Сэра Терри Пратчетта заставляет, как минимум улыбаться, а то и смеяться в голос. Несмотря на то, что это первая книга серии, все персонажи хорошо прописаны, они живые и разносторонние. Созданный автором мир хоть и полон магии и волшебства, во многом похож на наш, с теме же радостями, горестями и противоречиями. Сюжет непредсказуем и самобытен. Читая эту книгу невозможно поймать себя на мысли: «где-то я это уже читал», «понятно, чем все это кончится». Концовка, как раз, совершенно непредсказуемая. Хотите узнать? - Прочтите! Эта книга равнодушным точно не оставит!

up
Проголосовали 40 пользователей.
Обложка Пулман, Ф. Золотой компас

Пулман, Ф. Золотой компас : роман / Ф. Пулман ; пер. с англ. В.П. Голышева, В.О. Бабкова. – Москва : РОСМЭН, 2010. – 448 с. – (Мировой бестселлер).

С первых страниц книги вы попадете в невероятный мир, где волшебство на каждом шагу, где наука и магия идут рука об руку, а душа человека принимает форму животного - деймона и неразлучна с ним.

Двенадцатилетняя сирота Лира Белаква вместе со своим деймоном Пантелеймоном живет в Оксфорде. Ее дядя – могущественный лорд Азриэл – приезжает в колледж для того, чтобы организовать экспедицию на Север. Цель его поездки – выяснить происхождение загадочной «Пыли», которую можно увидеть на фотографиях, снятых в этих местах. Из - за Пыли и начинается весь переполох. Внезапно исчезает друг Лиры, мальчик-слуга…

Поиски пропавшего друга приводят Лиру и ее деймона Пантелеймона на далекий Север, где на ледовых просторах царят медведи, одетые в броню из звездного железа, а в морозном небе летают лапландские ведьмы. Лире предназначено судьбой не только одолеть великое зло, но и попытаться найти источник темных замыслов. Возможно, для этого ей придется оказаться по ту сторону Северного сияния...

Что такое Пыль, почему ее исследуют, и почему девочка Лира живёт отдельно от родителей? Да и кто ее родители? Откуда берется Северное сияние и зачем для него нужны дети? Обо всем об этом в этой книге!

up
Проголосовали 44 пользователя.
Обложка Ролинг, Д.К. Гарри Поттер и философский камень

Ролинг, Д.К. Гарри Поттер и философский камень : роман / Д.К. Ролинг ; пер. с англ. И.В. Оранского. – Москва : Росмэн-пресс, 2006. – 399 с. 

Книга «Гарри Поттер и философский камень» – это удивительная история мальчика-сироты, узнавшего о своей принадлежности к тайному волшебному миру. Гарри с рождения записан в школу чародейства Хогвартс, куда в одиннадцатилетнем возрасте он отправляется. Мальчик узнаёт, что его родители некогда были уничтожены жестоким и злым волшебником, покушавшимся на самого Гарри. И теперь в новой чародейской школе Поттер, возможно, встретится с этим злым колдуном, много лет мечтавшим о мести… И в результате Гарри Поттеру удаётся раскрыть секрет философского камня!

up
Проголосовали 82 пользователя.
Обложка Толкиен, Д.Р.Р. Властелин колец

Толкиен, Д.Р.Р. Властелин колец : трилогия / Д.Р.Р. Толкиен / пер. с англ. В. Муравьева, А. Кистяковского. – Москва : ЭКСМО : Яуза, 2003. – 990 с. – (Шедевры фантастики).

Трилогия «Властелин Колец», бесспорно, возглавляет список «культовых» книг XX века. Её автор Дж. Р.Р. Толкин создал удивительный мир – Среднеземье, который вот уже без малого пятьдесят лет неодолимо влечет к себе миллионы читателей. Там, в Среднеземье, в стране, управляемой советом волшебников, где в серебряных лесах поют эльфы, в глубоких пещерах добывают драгоценный мифрил гномы, разгорается битва Света и Тьмы, исход которой, по воле провидения, зависит от самых маленьких жителей – Хоббитов.

Повествование начинается с описания переполоха в Хоббитоне по поводу стоодиннадцатилетия Бильбо. К Фродо попадает самая главная вещь в книге – Кольцо Всевластья. Ему, маленькому хоббиту из забытой всеми народами страны, выпало тяжкое бремя и огромное количество страданий. Но не спешите в нем сомневаться! У него есть чувство ответственности и долга, сильная воля и конечно преданные друзья. Прочтите и вы узнаете всю историю его странствий до конца.

up
Проголосовали 70 пользователей.
Обложка Фрай, М. Тёмная сторона

Фрай, М. Тёмная сторона : повести / М. Фрай. – Москва : АСТ, 2017. – 352 с. – (Лабиринты Ехо).           

Это четвертая книга из серии «Лабиринты Ехо». Когда уютный, обжитой мир вдруг становится опасным и непредсказуемым местом, где даже сон - не отдых, а самое опасное из возможных путешествий, то земля уходит из-под ног, и можно упасть, а можно идти дальше - на руках, как цирковой акробат, почему бы и нет. Когда жизнь становится похожа на котел с чудесным зельем, куда мастерица-судьба кидает все новые и новые приправы: волшебные талисманы и прекрасные стихи, красивых девушек и могущественных колдунов, беззаботный смех и беспричинную печаль, наверное, следует полагать, что она удалась. И поспешить сказать спасибо, даже если не знаешь кому. Особенно если не знаешь... Пришло время разобраться с Темной стороной. Кому же еще, как не Максу?

up
Проголосовали 47 пользователей.
Версия для слабовидящих