ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Пенсионеры первыми выходят на субботники, вступают в ТОС, становятся председателями советов МКД и участвуют в общественной жизни. У них столько энергии и творческих сил, что на зависть иным молодым! В 2019 году проект "Активное долголетие" расширяет свои границы и охватит буквально весь Ульяновск.

Президент России заявил в своем Послании Федеральному Собранию, что у пожилых людей должны быть условия для активного долголетия.

– К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран "80+", где

продолжительность жизни превышает 80 лет. Убежден, такая цель, учитывая положительную динамику прошлых лет, достижима. Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия, – отметил Владимир ПУТИН.

В Ульяновской области этим вопросом озаботились еще в 2015 году, когда Губернатором Ульяновской области Сергеем МОРОЗОВЫМ была подписана Стратегия поддержки граждан старшего возраста до 2025 года.

– В Ульяновской области проживает свыше 329 тысяч представителей старшего поколения, и мы должны создать для них максимально комфортные условия. Пожилые люди должны постоянно ощущать заботу государства во всех сферах, начиная от лекарственного и медицинского обеспечения и заканчивая качественным культурным досугом, – подчеркнул глава региона.

В целом по региону пенсионеров насчитывается порядка 30% от населения, в Ульяновске – это также внушительная цифра, около 130 тысяч человек. Центры активного долголетия (ЦАД) под эгидой Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области созданы во всех районах города.

Председатель Ульяновской Городской Думы Илья НОЖЕЧКИН:

– Наша задача, чтобы жители могли общаться, получать новые знания, жить полной, интересной жизнью, которая не заканчивается после выхода на пенсию.

– В каждом ЦАД есть штатный руководитель, а руководителями кружков становятся наши волонтеры, среди которых те же пенсионеры. Это совершенно разные направления деятельности, начиная от прикладного творчества (бисероплетение, макраме), хорового пения и до спортивных занятий (фитнес, скандинавская ходьба, настольный теннис и другие виды спорта). Жители сами решают, какой кружок они хотят создать и посещать, а мы им в этом помогаем, – прокомментировала Наталья ГУРЬЕВА, директор Департамента повышения качества жизни населения.

Самый первый ЦАД открылся в Ульяновске еще в 2015 году по адресу: ул. Кирова, 20. С тех пор здесь всегда многолюдно, весело, интересно. Ветераны всех войн, труженики тыла, дети войны, ветераны труда и пенсионеры могут отдохнуть, расслабиться, сыграть в шахматы, попить чая, спеть хором, станцевать. Есть занятия на любой вкус. Очень востребованы и развивающие виды деятельности, как говорится, век живи, век учись. Пожилые люди с удовольствием осваивают компьютерную грамоту, нарабатывают навыки работы за компьютером. Занимаются на курсах английского языка и даже на уроках повышения финансовой грамотности, чтобы не попадаться на удочку мошенников.

Сейчас в Ульяновске уже девять таких ЦАД, и во всех пенсионеру можно найти группу по интересам. Даже если такой группы нет, ее можно создать самому и пригласить туда друзей, знакомых или просто соседей – всех единомышленников.

В этом году открылся новый ЦАД в библиотеке №18.

– Помимо традиционного набора кружков для творчества, большой популярностью у нас среди пожилых людей пользуются занятия спортом: скандинавская ходьба, спиральная гимнастика. Договорились с бассейном "Торпедо", где для нас выделили дорожку. В физкультурно-оздоровительном комплексе "Новое поколение" проходят занятия в группе "Здоровье". Все бесплатно, – рассказала организатор массовой работы Наталья РЯБОВА.

По ее словам, чтобы понять, по каким направлениям будет организована деятельность Центра активного долголетия, среди жителей проводится анкетирование. То есть люди сами решают и говорят, чем хотят заниматься и что им интересно. Так, например, в библиотеке №18 востребованы тематические встречи. По просьбе пожилых людей к ним приходят представители Пенсионного фонда, Роспотребнадзора. соцзащиты, Контакт-центра при Главе города. На этих мероприятиях жители имеют возможность задать интересующие их вопросы: о пенсии, полагающихся льготах, своих правах и т.д.

Девять ЦАД на весь город – это крайне мало, востребованность намного больше. И с этого года к проекту присоединилась Ульяновска Городская Дума. Таким образом, "Активное долголетие" значительно расширит свои границы и сможет охватить практически каждый дом в Ульяновске. Депутаты помогут организовывать занятия кружков по интересам, спортом и тематические мероприятия не только на площадке ЦАД. Чтобы выяснить интересы населения и узнать пожелания горожан о направлениях деятельности ЦАД, в городе организован социологический опрос. Дома обойдут волонтеры с анкетами.

– Будем договариваться с культурными и спортивными предприятиями города о льготном и бесплатном посещении участниками проекта. Для ведения активного образа жизни пожилым людям должна быть доступна вся инфраструктура муниципалитета. Необязательно ехать в Центр активного долголетия, по желанию жителей мы можем помочь найти помещение и провести мероприятие рядом с их домом. Проект "Активное долголетие" становится доступнее – ближе к людям, – отметил председатель Ульяновской Городской Думы Илья НОЖЕЧКИН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.