ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Профессиональное просвещение подростков публичные библиотеки Ульяновска воспринимают как свою миссию.

В 1970-х гг. в городе открылся авиационный промышленный комплекс, названный впоследствии "Авиастар". Он специализируется на выпуске современных пассажирских и грузовых самолётов. Аля специалистов авиастроения, которые приезжали в город со всего Советского Союза, построили новый жилой микрорайон, именуемый в народе "Новый город". Намного раньше, в 1935 г., появился учебный центр, предназначенный для подготовки и переподготовки лётных экипажей гражданской авиации, а при Ульяновском государственном техническом университете (УлПУ) открылись специализированные факультеты. Сегодня все эти структуры составляют авиационный кластер – уникальное образование, объединяющее производство, поставщиков комплектующих, конструкторское бюро, два аэропорта, ряд авиакомпаний, сервисные и логистические службы, а также образовательные учреждения.

С 2007 г. библиотека № 2 (в Новом городе) является специализированной и активно собирает и систематизирует материал по истории микрорайона, в том числе по авиастроению и космосу. 9 апреля 2015 г. состоялось торжественное открытие авиационно-космического зала и присвоение учреждению имени Н.Г. Зырина. Николай Григорьевич – наш земляк, выдающийся авиаконструктор, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Именно о таких людях нужно говорить подрастающему поколению.

Поздравить библиотеку пришла кандидат технических наук, доцент кафедры "Проектирование и технология электронных средств", председатель Совета молодых учёных УлГТУ О.В. Максимова. Тогда и родилась совместная идея – объединить ресурсы библиотеки, учебного заведения и производства с целью выявления и просвещения талантливых и одарённых детей в области научно-технического творчества. При поддержке администрации муниципального образования "город Ульяновск", Управления образования, Управления культуры и организации досуга населения, акционерного общества "Авиастар-СП", Совета молодых учёных Ульяновского государственного технического университета и Центра молодёжного инженерного творчества с апреля по май 2016 г. работники организовали и провели городской творческий конкурс проектов "Космос как формула профессии". Накануне Дня космонавтики 11 апреля 2016 г. более 700 учащихся школ и их родителей знакомились с возможностями и научной деятельностью вуза. Сотрудники подготовили информационные площадки, показывающие работу учреждений и предприятий города, ресурсы городских библиотек и интерактивные викторины. Также они пред­ставили проект конкурса и подписали трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между администрацией муниципального округа г. Ульяновска, акционерным обществом "Авиастар-СП" и УлГТУ. Документ стал гарантом совместной работы по популяризации авиастроения, развитию научно-технического творчества детей и молодёжи, формированию и совершенствованию системы стимулирования притока молодёжи в сферу технического образования и высоких технологий, а также профориентации на технические специальности университета.

Конкурс проводился среди учащихся 6-11-х классов в три этапа. На первом этапе специалисты презентовали в каждой школе конкурс "Космос как формула профессии", а желающие стать участниками заполняли заявку. Среди них отобрали 25 работ, авторов которых пригласили для участия во втором этапе. Он был обучающим и включал проведение леший и семинарских занятий на темы проектной деятельности в области авиастроения и космонавтики, а также посещение лабораторий вуза. Одну из встреч провёл член Совета молодых учёных при губернаторе Ульяновской области Д. Евсевичев, начавший её сразу с задания. Слушателей собрали в две группы, чтобы создать командный проект, а затем ярко и доступно продемонстрировать его. Под руководством наставника ребята разработали несколько идей. Две из них были наиболее интересны: "Защитный барьер" для зашиты нашей планеты от космических угроз и "Новые костюмы для космонавтов и лётчиков". Всего участниками конкурса в двух возрастных группах (6-9-е и 10-11-е классы) стали около 100 человек, из которых выбрали семь победителей и восемь призёров. В конце июня в УлГТУ организаторы подвели итоги городского творческого конкурса проектов. Торжественное вручение дипломов, благодарственных писем и ценных подарков победителям и призёрам прошло с участием исполняющего обязанности ректора УлГТУ А. Пинкова и первого заместителя главы администрации города В. Андреева. Они подарили ребятам книги о космосе с подписью главы города – С. Панчина, а также поздравили и пожелали успехов в будущем.

Таким образом, конкурс позволил выявить талантливых и одарённых ребят в области науки и техники, и надеемся, это определит выбор их профессии. Необходимо отметить, что диплом победителя даст десять дополнительных баллов при поступлении в вузы города по техническим специальностям.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.