ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В рамках реализации регионального проекта "Именами славится Россия", инициированного Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, в ближайшее время планируется присвоение имени Владимира Ивановича Даля городской библиотеке №12.Уже многие годы библиотека №12 работает с литературным творчеством писателей и поэтов прошлых веков и современников, словотворчеством, используя в своей работе уникальную коллекцию книг патронного завода, изданных в ХIХ-ХХ веке. В фонде библиотеки есть большое количество словарей, справочников, энциклопедий по всем отраслям знаний, которые являются важной частью информационной культуры общества.

Сегодня получение полноценного образования, возможность любой исследовательской деятельности требует обращения к словарям. Помочь нашим современникам научиться пользоваться словарями, предоставить возможность полной доступности словарно-справочной литературы, - является одной из основных задач именной библиотеки Даля. Библиотека предлагает молодежи познакомиться с лучшими образцами отечественной речевой культуры, задает верный лингвистический тон в местном сообществе. Библиотека будет говорить о корнях родного языка, его чистоте, верности речи в современной для молодежи манере, искать новые формы работы, позволяющие заинтересовать этой темой молодое поколение.

Имя библиотеки - это культурный ресурс, позитивно выделяющий ее среди других библиотек и, несомненно, повышающий ее имидж в глазах местного сообщества. Присвоение библиотеке имени известного писателя дает учреждению не только почетный статус, но и накладывает соответствующие обязательства. Продумана новая концепция развития библиотеки, ведется работа по аккумулированию необходимой информации, а также по созданию тематического интерьера.

Оригинальной задумкой является создание регионального словаря В. И. Даля. Планируется, что школьники совместно с библиотекарями проведут исследовательскую работу и создадут словарь живого великорусского языка из слов, употребляемых в Симбирской губернии.

 

В библиотеке №12 запланирована работа по популяризации творческого наследия В. И. Даля на ближайшее время: циклы встреч с участием филологов, литераторов, деятелей культуры, краеведов; цикл мероприятий для образовательного сообщества и современные тенденции образования; публичные лекции для старшеклассников, громкие чтения для дошкольников и младших школьников, театрализованные постановки по мотивам сказок Даля, флеш-моб акции, диалоги-дискуссии для молодежной аудитории, тематические книжные экспозиции.

Будут заключены партнерские отношения с именными библиотеками, литературно-мемориальным музеем В.И.Даля в г. Москве.

Елена Меркулова,заведующая библиотекой 12

13 вещей, которые надознать о словаре Даля

  • Даль составил словарь в одиночку
  • Как главное дело Даля, словарь был оценен только после его смерти
  • Даль считал, что грамота опасна для крестьян
  • Слово "руский" Даль писал с одним "с"
  • В словаре Даля действительно есть выдуманные им слова, но очень мало
  • Порядок в словаре не строго алфавитный
  • Словарь Даля можно читать подряд, как художественное произведение
  • Русский мат был хорошо известен Далю, но добавлен в словарь уже после его смерти
  • По словарю Даля язык учили и русские люди, и иностранцы
  • Есенин и Ремизов брали "богатства народной речи" из словаря Даля
  • Словарь Даля стал мифологическим символом русской культурной идентичности
  • Словарь Солженицына: в основе выписки из далевского
  • Современные словари "блатного жаргона" —это перевранный Даль

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки