ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Как это было?

Городские библиотеки как культурный плод своего времени всегда определяли уровень духовно-нравственного состояния общества. Именные собрания сочинений, семейные книжные коллекции, избы-читальни, красные уголки, партийные, комсомольские, профсоюзные, муниципальные, вузовские, школьные – все они были и есть в нашей жизни. Именно в библиотеке многие пытались идентифицировать себя во времени и обществе, получить информацию об окружающем мире, наконец, понять себя через литературу. Сила печатного слова велика в нашей стране и поныне.

Что вместили в себя последние 40 лет для нашей страны? Невероятное количество перемен и новых стандартов. 40 – это возраст зрелости и подведения определенных итогов, но книга не позволяет стариться. Библиотекари – вечные ученики стремительно меняющегося времени и верные хранители общечеловеческой мудрости. Их профессиональная константа – быть востребованными современниками, поднять планку их духовности, показать во всей неповторимости мир книг для новых поколений читателей. Сегодня мы обращаемся к почти вековой истории городских библиотек и вспоминаем основные периоды их становления.

Перспективы централизации.

Провести массовую централизацию библиотек молодое советское государство планировало еще в двадцатые годы. Об этом свидетельствует принятый сразу же после революции декрет Совнаркома "О централизации библиотечного дела в РСФСР". В Симбирске появилось Городское библиотечное объединение. При ГОРОНО, в ведении которого находились библиотеки, работала Библиотечная секция. В городе насчитывалось множество библиотек разных ведомств, но централизация не состоялась. Предположительно, из-за резкого снижения расходов республики на культуру во время разрухи Гражданской войны. Но массовую неграмотность среди населения нужно было ликвидировать. К середине 20-х годов в Симбирске открылось сразу несколько изб-читален, работу которых курировали специалисты из Губполитпросвета и методисты Дворца книги. Одна из изб-читален – Бутырская в конце тридцатых годов стала называться 1-ой городской библиотекой. Вместе с татарской городской библиотекой она работала и в годы войны. Интересно, что поводом для появления детской библиотеки №1 (ныне библиотека №24) в 1946 году стала открывшаяся в годы войны в Москве "Неделя детской книги". Кроме нее в конце сороковых и пятидесятых годов по городу было открыто более 10 библиотек. Все они работали в не очень больших помещениях, но осуществляли жизненно важную задачу – насыщали изголодавшееся по печатному слову население хлебом духовным.

Осенью 1955 года было принято решение об открытии на базе детской библиотеке №1 Центральной городской детской библиотеки. В шестидесятые годы продолжалось массовое открытие библиотек. Чтение было одним из наиболее популярных увлечений советских людей. 1 сентября 1967 года – дата образования Центральной городской библиотеки. Она была создана на базе городской библиотеки №2 "в целях координации библиотечной работы и оказания методической помощи массовым библиотекам города". Интересный факт: в начале 60-х годов горожане по собственной инициативе открывали библиотеки при домоуправлениях. Так на базе общественных библиотек в марте 1969 года решением горисполкома были открыты детские библиотеки №4 (ныне детское отделение при библиотеке №4) и 7 (сегодня детская библиотека №27 им. С.В. Михалкова).

Приближалось 100-летие со дня рождения В.И. Ленина. Те, кто жил в это время в Ульяновске, помнят, что город превратился в большую стройку. В семидесятые годы продолжали открываться и новые городские библиотеки, отвечая социальным запросам времени. Итак, к 1974 году в городе насчитывалось около 27 библиотек – взрослых и детских. В стране стартовал процесс библиотечной централизации. Финансовые и кадровые ресурсы самостоятельных библиотечных единиц нуждались в централизованном управлении. Вместе с другими городами городские библиотеки Ульяновска решительно вошли в этот процесс. В итоге хозяйственные, финансовые, методические вопросы взяли на себя отделы вновь образованных ЦГБ и ЦГДБ. Библиотечные коллективы слились в единый, появились профсоюзная и комсомольская организации, единые фонд, каталоги, справочный аппарат. Библиотечная система стала производной своего времени и общества, жила интересами города и жителей микрорайонов. Библиотекари внедрялись в работу фабрик, заводов, организаций и несли необходимую информацию. И однозначно были ее главным источником, удовлетворяя потребности ульяновцев не только в художественной, политической, но и в специальной литературе. Библиотекари своими руками бережно складывали свою систему, даже не подозревая, что пишут страничку истории своего города, изменяя его культурный облик и совершенствуя его культурные традиции.

И сегодня мы отмечаем сорокалетний юбилей ЦБС и вспоминаем десятилетия самоотверженной работы ее лучших сотрудников. Каждый из них заботливо хранил традиции своих предшественников, и, улучшая их, искал новые формы работы. За годы существования централизованной библиотечной системы заслуженными работниками культуры Российской Федерации стали: Полетаева Валентина Максимовна, Верхова Антонина Васильевна, Сафронова Мария Ивановна, Гиматдинова Роза Мукадесовна, Захарова Вера Сергеевна. В 2013 году Прониной Людмиле Викторовне было присвоено звание заслуженный работник культуры Ульяновской области. Смело переворачивайте страницу, читатель, и вспоминайте вместе с нами самые яркие события и замечательных профессионалов нашей городской библиотечной системы за ее четыре десятилетия.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки