ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

2 января 2016 года знаменитому поэту Н.Н. Благову исполнилось бы 85 лет. Сразу же после праздничных выходных дней в городской библиотеке №15 им. Н.Н. Благова зазвучали его стихи.

Зима стоит – такая россиянка,

Опять кипит невпроворот пурга.

Склонившись, как над прорубью крестьянка,

Луна полощет длинные снега...

В этом очень зимнем стихотворении Николая Благова есть строки о том, что, несмотря на "крутень винтовую, в замять, когда на шаг тропинку не промять", к нему "приходят старые друзья".

Как могут, помогают сбыться этому желанию поэта хозяйки библиотеки

№15 им. Н. Благова. Встречи с теми, кто хорошо знал поэта, и с теми, кто еще только вступает в его наполненный яркими образами мир, происходят в течение всего года. Но в январе – особенно.

Стихи Николая Благова читали учащиеся гимназии №30, сотрудники библиотеки, поэт, автор-исполнитель Андрей Семенов и почетный гость — лауреат литературной премии им. Н.Н. Благова поэт СИ. Матлина. (Лауреатами этой премии также являются Елена Кувшинникова, Александр Лайков, Татьяна Эйхман, Александр Приданов.)

Светлану Матлину познакомил с Благовым преподаватель пединститута П.С. Бейсов. Николай Николаевич любил стихи Светланы, часто приглашал ее на выступления поэтов. Об одном из них Светлана Ивановна поведала с присущим ей даром рассказчика.

Заведующая библиотекой НА. Сидорова познакомила участников мероприятия с биографией поэта, провела небольшую экскурсию по посвященной Благову музею-экспозиции. Она рассказала, что изучением жизни и творчества знаменитого земляка сотрудники библиотеки занимаются с 1997 года. В фонде мини-музея хранятся почти все изданные при жизни поэта книги Благова. Огромную помощь в комплектовании фонда оказала вдова поэта Л.И. Благова. С ее помощью были заполнены папки с ксерокопиями личных документов Николая Николаевича: свидетельств о рождении и образовании, экзамена ционных листов абитуриента педагогического института, черновиков и подлинников стихов, очерков. Большую ценность представляют книги из личной библиотеки Благова с автографами известных поэтов и писателей. Составители экспозиции смогли проиллюстрировать все этапы жизни и творчества поэта. Познакомиться с ними можно на оформленной к юбилею поэта книжно-иллюстративной выставке "Благову – 85".

Сотрудники библиотеки рады каждому новому свидетельству или воспоминанию о поэте. В конце прошлого года удалось побывать в с. Б. Нагаткино и встретиться с однокурсницей Николая Благова – ЛД Мердеевой (Федоровой). Об этой встрече слушателям рассказала библиотекарь А.Ф. Алюкина. Воспоминания Лидии Дмитриевны дополнили образ любимого поэта. Интересный факт: за все время беседы Лидия Дмитриевна ни разу не назвала великого поэта Николаем Николаевичем: в ее памяти он остался высоким, крупным, русоволосым и трогательно застенчивым однокурсником Коленькой. Именно он, вспоминает Лидия Дмитриевна, познакомил девочек (Николай Благов был единственным парнем в группе) со стихами запрещенного в те годы Сергея Есенина. А о том, что он сам пишет стихи, одногруппницы узнали только на втором курсе, да и то потому, что об этом сообщил преподаватель писатель Григорий Коновалов. Как-то взял и пригласил его. "А вот пусть нам Коля Благов почитает свои стихи...". "Мы все рты разинули, – продолжает рассказывать Лидия Федорова (Мердеева), а Коленька и после этого вел себя по-прежнему, оставался таким же скромным и застенчивым... Все-таки каким же он был по-настоящему русским, простым, ясным..."

В этот январский морозный день в уютной библиотеке было тепло и душевно. Прошли годы, но образ Николая Благова не отдаляется, а становится нам ближе. Он действительно наш, народный, большой волжский поэт.

И как отрадно, что школьники читают и учат наизусть его стихи...

"И не прервать связующую нить..."

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.