ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В Год 250-летия историографа, публициста, журналиста, общественного деятеля Николая Карамзина городское библиотечное сообщество при поддержке Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска реализуют проекты, приуроченные к столь значимой дате.

22 урока с Карамзиным

В 2014 году на базе городской библиотеки №1 «Мир искусств», в фонде которой находится прижизненное издание Н.М. Карамзина, была разработана и в течение двух лет апробирована Программа «22 урока с Карамзиным». Цель данной программы – изучение, сохранение и продвижение исторического наследия Николая Карамзина среди учащихся 1-11 классов общеобразовательных школ города.

Уроки поэтапно знакомят учащихся с наследием историографа по принципу «от простого к сложному», начиная с азов: что такое история, знакомство с историей родного города, затем знакомство с наследием Н.М. Карамзина. Темы и формы занятий разнообразны, с учетом возрастных особенностей детей.

В декабре 2016 года совместно с Управлением образования Ульяновска планируется провести городскую олимпиаду «Что ты знаешь о Карамзине?» среди школьников города.

Сад моей истории

В рамках проекта юные гости библиотеки №1 изучают родословную Николая Карамзина и получают рекомендации по составлению истории своей семьи. На макете генеалогического древа каждый может составить родословную и сделать фото на память, тем самым приняв участие в Карамзинском марафоне.

С именем великого земляка Н.М. Карамзина

Экскурсионный культурный маршрут помогает визуализировать памятные места, связанные с именем Н.М. Карамзина: памятник историографу, памятник букве «Ё», Карамзинская общественная библиотека (Дворец книги), аэропорт имени Н.М. Карамзина.

Проект получил поддержку Правительства Ульяновской области и Некоммерческой организации ТОС «Четвертый микрорайон».

Виртуальная реконструкция дома Карамзиных на Венце

Виртуальная реконструкция дома Карамзиных на Венце – это уникальная возможность сохранить для грядущих поколений разнообразные события в жизни, как отдельного человека, так и целого государства, путем рассмотрения многих исторических фактов в едином пространстве и времени.

Данный проект был разработан коллективом Централизованной библиотечной системы и ее партнерами: Федеральный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Всероссийский музей А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге, Музей-заповедник «Остафьево» и Государственный архив Ульяновской области при поддержке Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска.

«Виртуальная реконструкция дома Карамзиных на Венце – одна из форм обслуживания читателей. Сегодня информация меняет свою структуру, и чтение меняет свои характеристики. Обучение становится более персонализированным, индивидуализированным. За короткий срок мы должны дать максимум информации и задействовать все каналы восприятия. Виртуальная реконструкция дома Карамзиных на Венце является уникальным краеведческим ресурсом для изучения истории, архитектуры и быта XIX века. Этот ресурс об утраченном и вновь созданном», – директор Централизованной библиотечной системы города Ульяновска Ольга Слепова.

«Можно надеяться, что эстафета подхваченная архитекторами-реставраторами, будет поддержана государственными и коммерческими структурами, всеми ревнителями старины и просвещения, и благое дело увенчается воссозданием дома Карамзина», – краевед Жорес Трофимов.

«Проект представляет собой сайт, состоящий из трех разделов, в которых рассказывается о периоде начала XIX века, о Карамзине, его семье и  доме Василия Карамзина на Венце. Сайт содержит видео и аудиоинформацию, основанную на исторических материалах. Так же на сайте будет представлена 3D-анимация дома Карамзиных, где можно будет рассмотреть дом с разных сторон», – разработчик ресурса, директор интернет-агентства «ITECH.group» Александр Щербина.

Ресурс будет представлен горожанам 12 июня 2016 года.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки