ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Не случайно, что первый этап III городской читательской конференции был посвящен подведению итогов года Гончарова. Сотрудники библиотечной системы взяли на себя обязательства представить читающей публике все последние серьезные исследования, посвященные жизни и творчеству Гончарова.

Доцент УлГПУ М. Матлин представил книгу признанного специалиста по творчеству Гончарова – профессора МГУ В.А. Недзвецкого – фундаментальный труд, который будет интересен филологам, историкам, педагогам-словесникам.

Интересным было общение с Андреем Немзером – московским литературоведом-критиком и историком литературы, который напомнил всем нам, чем является имя и творчество Гончарова для всего мира.

Ярким акцентом прозвучали выступления молодого поколения. Дети-исследователи, дети-писатели, дети-краеведы, дети-актеры показали, что они являются достойными продолжателями и духовными наследниками гончаровских традиций.

Учитель русского языка и литературы Архангельской школы с большой долей уверенности предположила, что исчезнувшее с карты нашей области в начале 50-х годов село Архангельское может быть прототипом гончаровской Обломовки. Юные экскурсоводы "провели" участников конференции по улицам этого села, некогда считавшегося одним из центров дворянской культуры нашего края. Учитель Крестово-Городищенской школы увлекла школьников коллекционированием конвертов с изображениями гончаровских мест, имеющих сегодня раритетное значение. Но, пожалуй, самое яркое впечатление осталось от театрализованного представления гуманитарного лицея г. Ульяновска. Действующий при этом лицее ученический театр под руководством Лидии Владимировны Голубевой также занимается темой Гончарова. На сцене Дворца творчества детей и молодежи разыгралось путешествие писателя на фрегате "Паллада". В течение всего представления звучала английская, немецкая, японская, французская речь. О национальных традициях напоминали и музыкальные мотивы стран, мимо которых проплывал Гончаров.

 

27 ноября в помещении АНО "Информационный центр по атомной энергии" в городе Ульяновске состоялась международная молодёжная онлайн конференция, посвящённая перекрёстному Году Германии в России. Партнёром нашего города стал немецкий город Каменц.

Инициатива проведения вебинара принадлежит Управлению культуры и организации досуга населения администрации г. Ульяновска, а организатором и модератором диалога стала Центральная городская библиотека им. И.А.Гончарова. Помощь в координации с немецкой стороной оказывала менеджер по культуре фонда им. Роберта Боша в Ульяновске Констанце Зёдер.

Ульяновск и Каменц объединяет то, что они являются родиной выдающихся писателей, классиков русской и немецкой литературы – И.А. Гончарова и Г.Э. Лессинга. Это и стало основой взаимного интереса и желания каждой из сторон рассказать о своём знаменитом земляке и о популяризации его творчества.

Участниками конференции с той и другой стороны стали учащиеся, библиотечные работники, сотрудники литературных музеев.

Город Каменц представлял и его мэр, который дал личные рекомендации по чтению произведений Лессин-га.

Серьёзно подготовились к встрече учащиеся гимназии №33 г. Ульяновска. Под руководством своего педагога А.М. Займалиной они представили на немецком языке творчество И.А. Гончарова, которое стало открытием для германской стороны. Интерес вызвал видеосюжет об открытии историко-литературного центра И.А. Гончарова в Ульяновске и комментарии к нему научного сотрудника музея А.В. Лобкарё-вой. а также видеопрезентация и опыт работы ЦГБ им. И.А. Гончарова.

Участники конференции смогли виртуально побывать и в немецком, и в российском городах. Та и другая сторона выразили благодарность друг другу за содержательное общение и дружественную атмосферу диалога, а также единодушно решили продолжить сотрудничество в дальнейшем.

Из письма Марион Катер, руководителя городской библиотеки города Каменц.

Конференция имела большой резонанс в средствах массовой информации.

Ввиду актуальных споров о будущем библиотек я вижу продолжение нашей видео-встречи во многих Общественных библиотеках за пределами Саксонии.

У темы есть большой потенциал, и я думаю, что наша библиотека найдет компетентных партнеров, например, в гимназии Лессинга, в школьном профессиональном центре или при учреждениях для граждан-мигрантов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.