ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Хоффер, Э. Человек убеждённый : личность, власть и массовые движения : перевод с английского / Эрик Хоффер. – Москва : Альпина Паблишер, 2017. – 205 с.

Хоффер написал книгу о массовых движениях в фазе их зарождения и подъема. Независимо от характера движений – религиозных, национальных или социальных – у них есть общие черты, придающие им «семейное сходство»: «За какое бы «священное дело» ни отдавали свои жизни люди, они, вероятно, в основном умирают за одно и то же» (с. 14). Автор систематизирует и анализирует эти черты. Поскольку он ищет и находит общие закономерности массовых движений за последние две тысячи лет, от зарождения христианства, анализ получился вполне объективным, и в этом смысле книга представляет собой обоюдоострый меч: по сути, у Хоффера получилась инструкция по созданию движения, которой при желании может воспользоваться новоявленный мессия или фанатик. Ибо, оглядываясь на современную жизнь, понимаешь, что найденные автором закономерности продолжают действовать. По стилю и по структуре эта работа напоминает пособие: никаких лишних словес, никакой «воды», вся книга – один сухой остаток размышлений и сопоставлений, настолько сжато, даже афористично, она написана. 
Книга служит универсальной понятийной рамкой, которую можно наложить на любое общественное движение – как историческое, так и современное, – чтобы выявить его истоки, проследить его развитие, понять или спрогнозировать его результаты. Это, пользуясь термином из психологии, анализ коллективного self нации или общественной группы, точнее, невротичного группового self в поисках новой идентичности, которую оно обретает в движении, причем Хоффер рассматривает и структуру, и динамику процесса этого self. 
Крайне рекомендую к прочтению, ибо все, от начала до конца, - про нас, вчерашних и сегодняшних.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки