ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В библиотеке №18 прошёл урок, посвященный истории появления писем и почты, для воспитанников детского сада №242 "Садко".
На мероприятии дети узнали о древних способах передачи сообщений на расстояние – таких, как сигнальный дым от костров, которым ещё первобытные люди оповещали друг друга; или узелковое письмо "кипу", используемое индейцами Империи Инков задолго до нашей эры. Ребята связали собственное узелковое письмо, подбирая верёвочки под цвета радуги, скрытые в загадках.
Дети познакомились с рассказом Р. Киплинга "Как было написано первое письмо" и посмотрели фрагмент одноимённого мультфильма. Девочка Таффи из первобытного племени пыталась передать своей матери сообщение, но, поскольку письменности ещё не существовало, ей пришлось излагать свои мысли в рисунках, что привело к большому недопониманию. Этот рассказ учит малышей, что следует учиться читать, писать, внятно формулировать письмо.
На Руси задолго до появления современной почты существовала ямская служба, первоначальной целью которой было не только развозить письма и княжеские указы, но и собирать налог. Заниматься перевозом гонцов, предоставлять лошадей обязывали население. Лишь несколько столетий назад почтовая служба в России переняла европейский опыт и приблизилась к современному виду, когда любой желающий может отправить письмо или посылку. Не нужно искать гонца, который готов отправиться в далёкий путь – достаточно зайти в ближайшее почтовое отделение.
Ведущая мероприятия Алёна Винокурова показала детям альбомы с марками, которые многие коллекционеры охотно собирали в прошлом веке, да и сейчас; а ещё почтовые открытки начала XX века, некоторые из которых изданы ещё при жизни Льва Толстого. В заключение мероприятия дети написали послания самим себе, которые затем положили в большой конверт. Это письмо затем отнесли на почту, чтобы почтальон доставил его прямо в детский сад.
А какие экскурсии, встречи и открытия поразили тебя? Расскажи о них на u-simbik@mail.ru.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.