ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

6 декабря в ККК "Современник" прошла X городская читательская конференция "Читая, вы проживаете несколько жизней", посвященная 45-летию основания Централизованной библиотечной системы Ульяновска.

Поздравили собравшихся читателей и библиотекарей первый заместитель председателя Ульяновской Городской Думы Николай Лазарев, начальник городского Управления культуры и организации досуга населения Елена Топоркова, первый заместитель председателя ЗСО Ульяновской области Василий Гвоздев и другие. Был зачитан приветственный адрес от Главы города Сергея Панчина.

Были отмечены большие заслуги библиотекарей в деле приобщения ульяновцев к чтению. Сейчас каждый шестой житель нашего города является читателем городских библиотек. Много добрых слов прозвучало в адрес самих библиотекарей, которые, невзирая на скромную зарплату, вкладывают душу и сердце в свое дело, погружая читателей в мир знаний и литературных героев.

В последние годы жизнь в библиотеках меняется к лучшему. Чтобы идти в ногу со временем, они оснащаются современным электронным оборудованием. Библиотеки стали местом, куда читатели приходят не только за книгой, но за интересным досугом.

В благодарность за труд некоторым библиотекарям вручили благодарственные письма от органов городской и областной власти, а ЦБС получила в подарок сертификаты на приобретение новых книг и оборудования.

На юбилейный день рождения Централизованная библиотечная система пригласила детского писателя-фантаста Эдуарда Веркина, обладателя премий "Заветная мечта", "Книгуру", "Новые горизонты" и лауреата Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.

Выступая на читательской конференции, писатель сказал, что в своей жизни посетил множество больших и маленьких библиотек от Кубы до Сахалина. Интересно, что в Гаванской библиотеке в день его визита травили термитов, оказалось: они любят литературу. А в сахалинском городе Невельске, куда он приехал, библиотеку восстанавливали после землетрясения. Бывал Веркин в библиотеках детских домов, интернатов, где топили печку или были следы от наводнения. Но всюду, подчеркнул писатель, было одно общее: библиотекари, которые являются подвижниками из подвижников.

Читателей, увы, сейчас стало меньше. Но, оптимистично отметил гость праздника, если бы не библиотеки и библиотекари, их было бы еще меньше. От имени детских писателей он сказал спасибо сотрудникам библиотек и пожелал им повышения зарплаты.

На торжественном вечере перед зрителями в необычном формате предстали страницы из некоторых известных литературных произведений. Были показаны театрализованные композиции по романам "Двенадцать стульев" И. Ильфа и Е. Петрова, "Евгений Онегин" А. Пушкина, "Война и мир" Л. Толстого, "Собор Парижской Богоматери" В. Гюго и другим.

Порадовали своими выступлениями музыканты джаз-ансамбля "Академик Бэнд", солисты студии "АртФедерация", студии спортивного бального танца "Аллегро", школы танцев "DANCE CITY – ИМПУЛЬС" и актеры Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова.

Конференция прошла при поддержке общероссийской общественно-государственной организации "Российский фонд культуры".

Наша справка

Дата основания Централизованной библиотечной системы – 28 июня 1974 года. В этот день был подписан приказ №28 по городскому отделу культуры "Об организации Централизованной библиотечной системы библиотечного обслуживания".

18 государственных массовых библиотек стали единой системой с общим книжным фондом, штатом, бюджетом, методическим руководством.

Первым директором ЦБС в 1974 году стала Людмила Алексеевна Огнева.

В 1989 году произошло слияние двух Централизованных библиотечных систем: взрослой и детской, в результате образовалась единая Централизованная библиотечная система (ЦБС) Ульяновска, состоящая на тот момент из 30 библиотек-филиалов.

В настоящее время Централизованная библиотечная система объединяет 34 библиотеки из четырех административных районов города, из них девять детских и шесть библиотек пригородной зоны.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.