ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В исторической части Ульяновска находится Карамзинский сквер – одно из любимых мест отдыха жителей города и его гостей. Скверу более ста пятидесяти лет, основан он в 1866 году по проекту местного архитектора Н.А. Любимова.

История сквера началась задолго до его основания. В 1836 году по указу императора Николая I в городе Симбирске (так раньше назывался Ульяновск) была заложена центральная площадь, а чуть позже, 23 августа 1845 года, на площади установлен памятник основателю российской исторической науки и талантливому литератору Н.М. Карамзину. С тех пор городская площадь стала называться Карамзинской, а сквер, который разбили вокруг площади, стал носить имя Карамзина.

В настоящее время Карамзинский сквер – единственное в городе место, где сохранились деревья XIX столетия, поэтому сквер носит статус памятника природы.

С недавнего времени Ка­рамзинский сквер получил у горожан ещё одно название. "Нескучный сквер" – так теперь называют место, где с комфортом, в компании с книгой или за другими увлекательными занятиями проводят время ульяновцы и гости города. А помогают организовать досуг горожан в летний период городские библиотеки.

В этом году проект городских библиотек "Нескучный сквер" посвящен Году умных технологий и креативных индустрии в Ульяновской области.

За последние несколько веков люди совершили бесчисленное множество открытий, которые помогли значительно улучшить качество нашей повседневной жизни и понять, как устроен мир вокруг нас. Некоторые из этих открытий буквально изме­нили нашу жизнь раз и навсегда – от пенициллина и винтового насоса до рентгена и электричества.

А какое значение имеют географические открытия для человечества!? Путешествия всегда манили людей, но прежде они были не только интересными, но и крайне сложными. Территории были не изучены, и, отправляясь в путь, каждый становился исследователем.

В увлекательный мир путешествий и научных открытий горожане и гости города отправились вместе с сотрудниками библиотеки №1 "Мир искусств".

Неделя открытий и путешествий, которая прошла с 24 по 27 июля 2018 года в сквере имени Н.М. Карамзина, позволила участникам узнать, какие путешественники и ученые являются самыми известными и что конкретно открыл каждый из них.

Каждый день Недели был посвящен конкретной тематике. Гости сквера получили возможность поучаствовать в интерактивном занятии "Научные открытия вместе с Ломоносовым" и познакомиться с книжными выставками "М.В. Ломоносов – основоположник российской науки", "Величайшие открытия человечества", "Великие путешественники и первооткрыватели".

Детвора сразу же облюбовала удобные скамейки, заняла места за столиками, увлеклась разглядыванием красочных детских книг и журналов, динамичными и интеллектуальными игровыми состязаниями, которые подготовили библиотекари. Ребята постарше приняли участие в мастер-классе по следам путешествия Ивана Александровича Гончарова на фрегате "Паллада", викторинах, интерактивных играх и конкурсах.

Нашлось занятие и для взрослых посетителей сквера. Их ждало знакомство с интернет-журналом о науке и научных открытиях "ПостНаука", просмотр познавательных видеофильмов, путешествие по страницам электронного журнала "Небосвод" и многое другое.

Напомним, что работа "Нескучного сквера" продлится до сентября 2018 года. Под сводами сквера всех ждут интереснейшие встречи с "умными" технологиями, а также концерты, поэтические вечера, семейные и детские праздники, выставки, конкурсы, викторины и многое другое.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.