ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь


Светлана Юрманова,
заведующий научно-методическим отделом Российской государственной детской библиотеки

В последние десятилетия в нашей стране наблюдается снижение интереса к чтению, что повлекло за собой значительное падение уровня грамотности населения, особенно среди детей и подростков. О роли детских библиотек в России нам рассказала заведующий научно-методическим отделом Российской государственной детской библиотеки Светлана Юрманова.

– Светлана Валентиновна, сколько в России насчитывается детских библиотек?

– Детских библиотек в России сейчас насчитывается всего 3522. К сожалению, с каждым годом их количество сокращается, происходит оптимизация сети. Приведу цифры: в 2011 году мы потеряли 108 детских библиотек, в 2014 – 82. Всего с 2000 года лишились более одной тысячи библиотек. Замечу, что не всегда они исчезают совсем, многие стали отделами взрослых библиотек.

– Какие меры поддержки оказывает государство детским библиотекам?

– В настоящий момент в России принимаются законы, в которых значимую роль отводят библиотекам. Эти законы могут в какой-то степени служить нам защитой и опорой. В законе "Основы государственной культурной политики" говорится о сохранении библиотек. В декабре 2014 года был принят документ Министерства культуры РФ "Модельный стандарт деятельности общедоступных библиотек". Он затронул важность обслуживания в специализированных детских и общедоступных библиотеках детей и юношества. В документе прописано, что должно быть в современной детской библиотеке, например, безопасная среда для работы, место отдыха для читателей. Еще есть закон "Концепция дополнительного образования". Мы подключились к нему, поскольку в ней есть пункт, который дает нам право также считаться учреждением дополнительного образования. До этого слова "библиотека" в концепции дополнительного образования не было. Поделюсь концепцией, над которой трудились мои коллеги и я. Она направлена на развитие новых форм работы с детьми. Мы предложили использовать ее в некоторых регионах и нам уже приходят положительные отзывы.

– Расскажите, как работают библиотеки с разными категориями детей?

– Есть новые группы пользователей, которые возникли во многих библиотеках. Регионы активно с ними работают – это "0+", это дети с особыми потребностями, и одаренные дети, у которых свои программы развития.

"0+" – в настоящее время это самая большая группа, которой сотрудники библиотек уделяют большое внимание. Работа ведется самая разная: посещение мамочек новорожденных, которым оказывается психологическая помощь, применяются методики развития детей. Также ведется работа с родителями дошкольников и школьников. Библиотеки становятся хорошими группами общения для родителей, которые могут не только найти литературу, но и общаться, обмениваться информацией.

Для детей с особыми потребностями важно сделать библиотеку доступной. Где-то нужен лифт, где-то пеленальный столик – все это мы учитываем и устанавливаем в библиотеках.

Одаренные дети – это особая группа, нуждающаяся в индивидуальном обслуживании, к тому же для них в библиотеках устанавливают зоны релаксации.

Методическая работа в последнее время также претерпевает изменения. В век информационных технологий наша работа упрощается. Можно просто зайти в интернет и воспользоваться опытом любой библиотеки.

– Что можете сказать о мобильном обслуживании?

– При сокращении числа библиотек, особенно детских, это хорошая возможность добраться туда, где у людей нет возможности попасть в театр или кино. Кроме телевизоров, в маленьких отдаленных населенных пунктах нет практически ничего. Мобильное обслуживание решает эти вопросы. Я знаю, что на уровне муниципалитетов работа в этом направлении ведется и появляются новые проекты.

– Как проводите мониторинг своей работы?

– Мы разработали портал – Всероссийское исследование библиотечного обслуживания детей в России. В этом году мы работали с двумя регионами – Москвой и Мурманской областью. В планах – сделать постоянный мониторинг этой работы, посмотреть, что происходит с обслуживанием детей по всей России. Надеемся, что вы поддержите нас и будете размещать информацию у нас на сайте.

– Спасибо, что уделили время и поговорили с нами о роли детских библиотек.

– Спасибо, что пригласили меня на конференцию "Детский читающий мир". Это было замечательное событие в моей жизни. Ульяновск – удивительный город, я нигде не видела такого количества литературных событий и таких удивительных проектов, как здесь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих