ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

– Какие вы счастливые: у вас есть Общественный Библиотечный Совет! – по-доброму завидовали сотрудникам Центральной городской библиотеки им. И.А. Гончарова участники состоявшегося в Ульяновске в 2008 году XIII Библиотечного конгресса. Говорили это после выступления председателя Совета – Рудольфа Григорьевича Азбукина, который принял участие во многих встречах с гостями Библиотечной столицы. Мы соглашались: хорошо, что у нас есть Азбукин. Ведь, если быть справедливым, Общественный совет при библиотеке начинался с его неравнодушия к нашим делам. Вначале он был просто читателем, причем, активным. Его расстраивал затянувшийся в те годы ремонт библиотеки, мизерное финансирование на обновление книжного фонда, низкая заработная плата библиотекарей. В конце концов Азбукин поступил как настоящий мужчина. Он предложил создать Общественный Совет, который, по его мнению, будет призван защищать родную библиотеку. Возглавивший Совет Рудольф Григорьевич Азбукин с уверенностью входил в кабинеты высоких начальников и не столько просил ускорить вялотекущий ремонт, сколько требовал. С призывами помочь библиотеке выступал по радио, писал письма в газеты. Завершение ремонта стало первым делом в работе Общественного Библиотечного Совета. Деликатные библиотекари стали доверять ему и другие насущные поручения. С легкой руки Рудольфа Григорьевича в Центральной городской библиотеке стали проводиться Дни дарения. Азбукин считал, что библиотеке, носящей имя знаменитого земляка, нужны портреты и бюст писателя. Ему удалось договориться с известными в городе художником Б.Н. Скляруком и скульптором А.И. Клюевым, которые согласились выполнить для гончаровской гостиной картины и бюст И.А. Гончарова.

При участии Рудольфа Григорьевича Центральная городская библиотека имени И.А. Гончарова разработала награду – «Диплом библиофила». Дипломы торжественно вручались Губернатору, мэру, депутатам, спонсорам. Рудольф Григорьевич – автор трех книг. В Центральной городской библиотеке состоялись их успешные презентации.

Его книга «Парад Победы в Бугровке» поступила во все филиалы библиотечной системы. Азбукин – постоянный член редакционного совета и один из любимых авторов журнала «Мономах». Коллектив этого журнала по достоинству оценил активность Рудольфа Григорьевича, «присудив» ему главный приз журнала – шапку «Мономаха».

Два года назад Рудольф Григорьевич заболел и попросил отставки. Друзья по Совету и по Клубу интеллигенции отставку не приняли, но, с поправкой на здоровье уговорили Рудольфа Григорьевича остаться заместителем председателя Совета. Не поверили, что у любимого всеми Азбукина исчезнет стремление вмешиваться во все то, что он считает несправедливым и неправильным. Год назад Рудольф Григорьевич перенес операцию и какое-то время нам его не хватало. Но сегодня Азбукин по-прежнему – участник всех проводимых в Центральной городской библиотеке встреч, круглых столов, конференций. Он почти всегда берет слово. Он по-прежнему неравнодушен к тому, что его окружает. Как здорово быть в кругу его неравнодушия.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих