ЦБС Ульяновска ВКонтакте
ЦБС Ульяновска в Твиттере
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В Ульяновске продолжается реализация регионального проекта по присвоению муниципальным библиотекам имен великих земляков и выдающихся деятелей Отечества. В настоящее время уже шесть ульяновских библиотек носят имена Ивана Гончарова, Аркадия Пластова, Николая Благова, Сергея Михалкова, Михаила Лермонтова, Николая Зырина. В 2016 году имя великого поэта Александра Пушкина будет носить городская библиотека №24.

Библиотека №24, она же первая детская библиотека, открытая в Ульяновске, располагается в центре города, на улице Карала Маркса.

"В победном мае 1945 года Комитет по делам культпросвет учреждений при Совете народных комиссаров РСФСР приказал открыть на родине Ленина специализированную детскую библиотеку № 1. 21 февраля 1946 года Президиум Ульяновского горисполкома своим решением утвердил создание детской библиотеки №1. Именно 1946 годом датирован первый отчёт о работе библиотеки, составленный её первой заведующей Марией Ильиничной Москвитиной", – сообщает ульяновский краевед Иван Сивопляс.

Шли годы. В общей системе библиотек города Ульяновска Первая детская библиотека сменила номер на 24-й. Но она по-прежнему остаётся первой – первой библиотекой в жизни для многих и многих ульяновцев.

В июне 2016 года, в рамках реализации регионального проекта "Именами славится Россия", библиотеке присвоят имя великого классика Александра Пушкина.

"В биографии Александра Пушкина масса точек соприкосновения с Симбирском. Род Пушкиных был связан с Симбирском еще до рождения поэта – два его предка были в XVII веке воеводами Симбирска. Поэт участвовал в подписке на сооружение памятника Н.М. Карамзину, предпринятой по инициативе симбирского дворянства. Симбирский губернатор Загряжский — двоюродный дядя Натальи Гончаровой. Менее известен, но не менее важен факт захоронения на территории Вознесенского некрополя в Ульяновске праправнука Александра Пушкина.

Но главное – это пребывание на симбирской земле самого Пушкина, который приезжал в гости к своему другу, поэту Николаю Языкову.

В произведениях Александра Сергеевича можно найти упоминание Симбирска. Один из главных пушкинских персонажей Петруша Гринёв — симбирский  дворянин. Завершая "Капитанскую дочку", Пушкин пишет о нём и его супруге Марии Гавриловне: "Потомство их и доныне благоденствует в Симбирской губернии".

Места пребывания поэта в Симбирской губернии свято сохраняются: дом братьев Языковых, ныне Литературный музей "Дом Языковых", во дворе которого установлен бюст великого поэта, парк в селе Языково. Ещё до революции, в 1900 году, к 100-летию со дня рождения поэта, в Симбирске появилась Пушкинская улица.

13 сентября 2015 года в читальном зале библиотеки состоялось торжественное открытие Виртуального центра Всероссийского музея А.С. Пушкина. В этом году городская библиотека №24 будет носить имя поэта", – заведующая библиотекой №24 Татьяна Марьина.

"Присвоение библиотеке имени великого русского поэта А.С. Пушкина вызывает только положительную реакцию, как в адрес учреждения культуры, проявившего инициативу, так и в адрес Управления культуры, которое положительно отнеслось к тому, чтобы присвоить имя замечательного русского поэта А.С. Пушкина детской библиотеке.

Безусловно, это будет способствовать привлечению в библиотеку читателей и почитателей А.С. Пушкина и даст возможность персоналу библиотеки, который ведет работу по продвижению имени классика, посмотреть по-новому на свою деятельность", – директор Художественного музея Сергей Жданов.

Бюст А.С. Пушкина в Ульяновске.
Автор Зураб Церетели

 "Очень положительно отношусь к тому, что в Ульяновске появится библиотека имени А.С. Пушкина. С Ульяновском связаны судьбы многих его предков и потомков. Более 20 лет я высказываю свое сожаление о том, что в нашем городе нет библиотеки, носящей имя великого русского поэта", – краевед Сергей Петров.

С 3 по 6 июня 2016 года в Ульяновске пройдет фестиваль "Пушкин в городе У.". Фестиваль – это большой праздник для горожан, где каждый сможет увидеть, услышать и приобщиться к творчеству А.С. Пушкина, посетив библиотеки, музеи, парки, скверы и другие учреждения, организации и заведения и сможет познакомиться с Пушкиным вновь. Центральное событие пройдет в библиотеке №24, где состоится торжественное присвоение имени поэта и чествование читателей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки