ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

Есть имена, без которых невозможно представить культуру нашего края. Велик масштаб их личности и деятельности, незабываем их след в истории, неисчерпаемо духовное наследство. Все это сказано о Петре Сергеевиче Бейсове. 4 октября исполнится 110 лет со дня его рождения.

Крупнейший ульяновский краевед, литературовед, ученый, педагог, кандидат филологических неук, член Союза писателей СССР О нем с теплотой, уважением и гордостью до сих пор вспоминают историки, писатели, филологи, музейщики, читатели.

ДОБРОВОЛЕЦ

Родился Бейсов в селе Пешково, что в Ростовской области, в крестьянской семье. Тяга к учебе у крестьянского мальчишки была удивительной. Учился в церковно-приходской школе, Новочеркасском педагогическом техникуме, Кубанском педагогическом институте. В 1930 году педагог по русскому языку и литературе Бейсов начинает трудовую биографию воспитателем детского приемника. Потом директорствовал в сельскохозяйственном техникуме города Грозного, обучался в аспирантуре Смоленского пединститута. В 1940 году Петр Сергеевич защитил диссертацию и стал кандидатом филологических наук. В 1941-м доцент Бейсов был принят на должность декана историко-филологического факультета Ульяновского педагогического института имени И.Н. Ульянова. Через несколько месяцев – война.,.

Петр Сергеевич вместе со своими студентами уходит добровольцем на фронт. Прошел путь от командира роты до помощника начальника штаба полка. И всю свою военную биографию вел дневнику создав настоящую солдатскую летопись. В боях за Сталинград получил тяжелое ранение. В 1943 году, опираясь на палку, молодой преподаватель появился в Ульяновском пединституте. Началась мирная, очень насыщенная и интересная жизнь. И невозможно в газетной заметке перечесть все. что Бейсов успел сделать за эту жизнь.

Из воспоминаний о П.С. Бейсове (газета "Призвание", 27 сентября, 1974 г)

..Они ушли в тишину августовской ночи 1942 года. А назад лейтенанта Бейсова донесли на шинели. Тащили его из тыла фашистов около восьми километров. Двое тянули шинель, трое прикрывали огнем их и лейтенанта. Донесли его до наших, ночью переправили за Волгу. А через день их дивизия оказалась на острие фашистского удара. Уцелело из всего батальона 14 человек.

И потом еще долго вспоминал Петр Сергеевич госпиталь, фронтовых друзей, показывал сборник стихов бойцов подразделения, составленный им перед отправкой на фронт. С войны он привез орден Отечественной войны II степени, медали и ...осколок снаряда, разворотивший подошву его сапога.

Я смотрел на Петра Сергеевича и думал, что человек, чьи научно-исследовательские работы известны во Франции, Германии, Норвегии, Чехословакии и других странах, который живет такой яркой и полной жизнью, никогда не забудет огня пожарищ, криков раненых, молчание убитых, темноту ночного неба, рассеченную лучами прожекторов и разрывами зенитных снарядов, рев пикирующих бомбардировщиков.

УЧЕНЫЙ, ГОНЧАРОВЕД

Бейсов был человеком деятельным, энергичным, жизнелюбивым, неутомимым. Исследовал творчество писателей-симбирян Карамзина, Гончарова. Скитальца. Например, в 1960-е годы Бейсов добился публикации произведений незаслуженно забытого Степана Скитальца, книги которого были вычеркнуты из отечественной литературы и с 1939 года не переиздавались.

За 40 лет Петр Сергеевич написал более 200 научных трудов по истории, культуре, литературе Симбирского края. Стал инициатором I и II Всесоюзных Гончаровских конференций в Ульяновске. Именно он стоял у истоков создания музея И.А. Гончарова, открытого в 1982 году. Его изыскания и находки были неоценимы при создании гончаровского музея, а монография Бейсова "И А Гончаров и родной край" до сих пор имеет самый высокий индекс цитирования в мире.

И еще несколько интересных фактов. Когда Гончаровскую беседку пришлось переносить с разрушаемой оврагом территории, именно Бейсов нашел для нее лучшее место. Благодаря ему из зоны затопления перенесли на городское кладбище могилы отца и сына Минаевых. Петр Сергеевич стал организатором городского отделения Общества охраны памятников. По его инициативе в 1972 году был открыт первый в городе школьный  литературно-краеведческий музей.

ПЕДАГОГ

Большой след в сердцах и памяти оставил блистательный педагог Петр Сергеевич у преподавателей и студентов Ульяновского пединститута. Свыше сорока лет длилась его педагогическая деятельность.

Сразу после демобилизации Бейсов начал собирать и изучать русский фольклор на территории области. Его интересовали песенники, которые вели девушки-студентки, частушки, которые они пели на гуляньях в сельских клубах, устные рассказы о прошлом, в том числе о Ленине. Несмотря на то что фольклористика не была главным делом его жизни, в течение 30 лет непрерывной собирательской работы под руководством Бейсова собран большой и разнообразный фонд фольклорных материалов, опубликованы десятки статей.

Историки вспомнят, как после большого перерыва новый подьем краеведения начался в Ульяновске в 1940-е годы: Бейсов с учениками разработал библиографический справочник по истории Симбирской губернии (сейчас находится в краеведческом отделе Дворца книги).

В Ульяновском региональном отделении Союза писателей вам расскажут, как писатель-фронтовик Петр Сергеевич Бейсов воспитывал смену в литературном кружке пединститута, вырастил таких больших поэтов, как Николай Краснов, Николай Благов, Николай Рябинин, Владимир Пырков, Евгений Мельников, Владимир Дворянское.

У него было много планов. Но он умер в 70 лет. не успев осуществить много из задуманного (в этом году день памяти – 40 лет со дня смерти). Можно прийти и поклониться его могиле на северном кладбище Жаль, что на доме по улице Радищева, где жил Бейсов, до сих пор нет мемориальной доски...

Главным богатством этого удивительного человека были книги. В областном государственном архиве хранится личный фонд Бейсова – от рукописной книги XVIII столетия до тех самых военных дневников с подписью "Если погибну.." – вся его жизнь, полная открытий и трудов, непреходящей любви к делу, которому.он служил

P.S. 26 сентября по инициативе Государственного архива Ульяновской области Центральная городская специализированная библиотека имени И А Гончарова организовала возложение цветов к могиле выдающегося ученого-филолога Петра Сергеевича Бейсова. Ведущий архивист Антон Шабалкин рассказал о жизненном пути неординарного человека, о его вкладе в литературное краеведение Главный библиотекарь ЦГСБ имени И А Гончарова поделилась воспоминаниями о Бейсове-преподавателе

Останавливались также возле двухэтажного деревянного дома на улице Радищева, где некогда проживала семья ученого. Именно по этому адресу шли с фронта письма Петра Бейсова. И так важно сохранить память о нем на Ульяновской земле.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.