ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм
ОБратная связь
Поиск по сайту
Вход

Вы здесь

В стенах библиотеки №18 состоялась встреча поклонников магической вселенной книг про Гарри Поттера. Совместно с инициатором идеи клуба – 12-летним Максимом, знатоком мира магии –  библиотекари разработали приключенческий квест по книге Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень". Участники встречи прошли по стопам самого Гарри Поттера и повторили некоторые из его приключений.

В качестве реквизита для создания волшебного антуража использовались предметы из магического мира, некоторые из которых подготовили сами участники. Например, у нас была карта окрестностей Хогвартса, магическое перо, волшебная палочка, Сортировочная шляпа и, конечно, тот самый философский камень, найти который и было главной задачей квеста.

Первым делом участники, как все первокурсники Хогвартса, проходили церемонию Распределения, или Сортировки. Для этого использовался тест, который выявлял качества, свойственные тому или иному факультету – отвагу, дружелюбие, интеллект и др. Неудивительно, что никто не оказался в Слизерине, который известен не самой лучшей репутацией среди волшебников.

Как и студенты в Хогвартсе, участники, давая правильные ответы на вопросы и активно участвуя в выполнении заданий, зарабатывали очки для своих факультетов. Задания тоже соответствовали предметам, изучаемым в Хогвартсе, со свойственными некоторым преподавателям особенностями. К примеру, на уроке Зельеварения профессор Снейп, известный своей предвзятостью, постоянно снимал очки с Гриффиндора, вне зависимости от ответа. На уроке Трансфигурации играли в "Крокодила", или "Шляпу", показывая жестами тех или иных персонажей волшебного мира. Тренировку по Квиддичу, волшебному виду спорта на метлах, организовали без применения магии – всего-то понадобилась одна метла, один воздушный шарик в качестве мяча; а кольцо, в которое требовалось забить гол, изобразили сами игроки.

Следуя сюжету книги, игроки перемещались по разным помещениям библиотеки, на которых воссоздавались различные локации из книги.

Декорации не требовались – магический мир создавался силой воображения. Лес, полный магических животных, – это детский уголок с игрушками. Здесь игрокам зачитывались фрагменты из школьного учебника Хогвартса "Волшебные существа, и где они обитают", и требовалось отгадать по описанию, о каких существах, идёт речь – дракон, фея, единорог. Найти соответствующую игрушку это не так-то просто, учитывая их большое количество. В качестве переходного звена между заданиями служил библиотечный каталог в читальном зале – к примеру, на игрушечном единороге игроки обнаружили код, указывающий на определённый ящик, а уже в нём оказался свиток с условием следующего задания.

Иногда встречались "магловские", неволшебные задачи – в Библиотеке Хогвартса (у книжных стеллажей абонемента) требовалось найти орфографический словарь и исправить с его помощью все ошибки в стихотворении, чтобы получить уже следующую подсказку. В Запретном коридоре участники столкнулись с грозной трёхголовой собакой, которая требовала выполнить сразу три разных задания, чтобы угодить её столь разностороннему характеру (выполнить несколько упражнений, сыграть мелодию на балалайке, отгадать загадку). Затем, как и в книге, участники отыскивали в стайке летающих ключей один нужный, чтобы открыть следующую дверь; решали шахматную задачу; выбирали нужное зелье в ряду других, смертельно опасных.

Сам камень, как оказалось, лежал почти под носом у игроков в течение всего вечера. Но только с последней подсказкой им стало ясно, куда смотреть.

После завершения квеста состоялся подсчёт очков факультетов (как и полагается, победил Гриффиндор). Игроки ещё долго не расходились, обсуждая, кто и сколько раз прочитал все книги серии, чей перевод лучше и чем можно заняться на будущих встречах. Да-да, в скором будущем пройдут новые интересные мероприятия по книгам Джоан Роулинг, и мы приглашаем всех желающих!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"

Три источника и три составных части марксизма (март 1913 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 23, с. 43

"Честность в политике есть результат силы, лицемерие – результат слабости"

Полемические заметки (март 1911 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 20, с. 210.

"…Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении…"

Материализм и эмпириокритицизм (февраль—октябрь 1908 г.)
ПСС, 5-е изд, т. 18, с. 149.

"Прямая политика – самая лучшая политика. Принципиальная политика – самая практичная политика"

Выборная кампания социал-демократии в Петербурге (18 января 1907 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 14, с. 300.

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"

Партийная организация и партийная литература (13 ноября 1905 г.)
ПСС, 5-е изд., т. 12, с. 104.