2000-е стали временем позитивных реформ и перемен. Среди ряда реформ были проведены – налоговая, реформа процессуального законодательства. В это время в экономике РФ отмечается рост ВВП, промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, реальных доходов населения, а также снижение инфляции. Знаковыми событиями 2000-х в Ульяновске стали: присвоение городу звания "Культурной столицы Поволжья – 2001", "Ульяновск – культурная столица стран содружества СНГ", открытие новых учреждений культуры: "Музея градостроительства и архитектуры Симбирска-Ульяновска", историко-этнографического комплекса "Быт, торговля и ремесла Симбирска", Театра юного зрителя, музея "Симбирская фотография". В 2008 г. в Ульяновске прошла XII ежегодная конференция РБА – Всероссийский библиотечный конгресс "Ульяновск – библиотечная столица".
От первого лица
Наша история продолжается!
Слепова Ольга Михайловна, директор МБУК ЦБС.
История ЦБС – это, прежде всего, уникальная история чтения нескольких поколений горожан, в том числе и их личной истории, истории их корней и семьи. Несомненно, это большая и, к счастью, счастливая профессиональная история тех, кто выбрал и остался верен профессии библиотекаря. Коллектив ЦБС, пожалуй, самое многочисленное профессиональное сообщество в регионе. В наших стенах начинали свою
трудовую деятельность областные руководители отрасли: Светлана Александровна Кильдюшева, Татьяна Евгеньевна Кичина, Александра Евгеньевна Буйлина. Более 30 лет системе преданы такие мастера своего дела, как Надежда Александровна Карпова, Татьяна Ивановна Андрюкова, Татьяна Анатольевна Шабернева, Евгения Александровна Симонова, Людмила Васильевна Милёхина, Мария Александровна Фуныги-на.
Книжные фонды городских библиотек стали свидетелями исторических процессов нашей страны. В фондах ЦБС не конфликтует, а напротив, красноречиво подтверждает историю нашей страны самая разная литература, востребованная и зачитанная до дыр разными поколениями ульяновцев: экспроприированные книги дворянских библиотек Симбирска, пропагандистская литература и самиздат, эмигрантская проза и современные авторы.
Любой "толстый"читательский формуляр может претендовать на свою историю, свою повесть.
Библиотеки сегодня снова проходят проверку временем. Меняется сама суть библиотеки, на второй план уходит ее мемориальная функция. Дискурс книги и библиотеки как источника знаний также остался в XX веке. И уже скоро, в тот момент, когда технологии дойдут до каждого, возникнет и заработает новая модель библиотеки как участника цифровых коммуникаций: появится новый инструментарий, новые кадры, иная производительность труда. Но я уверена, что городские библиотеки всегда были и будут центром социализации и духовной консолидации горожан. Городская библиотека во все времена останется условием и средой гармоничного общения разных поколений, разных национальностей, разных интересов.
Одна из задач – сохранение традиций родной библиотеки
Из рассказа Никитиной Н.В., заведующей библиотекой №1 "Мир искусств".
В первой городской библиотеке, где работала моя мама – Маринина Любовь Семеновна – прошла часть моего детства. Каждый проведенный в библиотеке день приносил открытия. Я рано узнала, что книги расставляются по системе, что на каждую есть карточка. Помню, как мама показала мне книги Карамзина и сказала, что это – самые старинные, а, значит, самые ценные в библиотеке книги, что их нужно беречь. Поскольку библиотека была массовой, многие детские книги я прочла в изданиях для подростков: например, Гюго - про Гавроша и Козетту. Я до сих пор помню эти книги, какие там были иллюстрации. Уже в подростковом возрасте увлеклась Гайдаром, очень любила "Четвертую высоту"Елены Ильиной. Я была дружна со всеми библиотекарями и любила бывать на их беседах и обзорах, ведь на каждом я что-нибудь узнавала.
Поэтому никто не удивился, когда я, как мама, стала библиотекарем, а потом – заведующей. Мне повезло с коллективом. Каждая из работающих в библиотеке женщин – уникальна. Всегда удивляюсь, откуда у нашей Тамары Борисовны Янукович столько терпения к самым капризным читателям. Думаю, что – от любви к ним. Ирина Михайловна Бабинская оберегает
фонд старинных книг и даже разработала целую систему их сохранности. Галина Геннадьевна Родионова руководит клубом "Гармония", Надежда Геннадьевна Ман-цурова – признанный специалист по здоровому образу жизни, а Фание Ярулловне Хамидулловой мы доверяем мероприятия по военно-патриотическому воспитанию. Ирина Александровна Алферова работает с активом библиотеки. Наталья Евгеньевна Михайлова – лучший специалист по библиографии. Мы одними из первых получили специализацию "Мир искусства", одними из первых стали снимать видеоролики и сами в них сниматься. В прошлом году мы заявили о себе на международном уровне, приняли участие в акции "Расул Гамзатов – певец добра и человечества". Мы не прошли мимо грантового конкурса "Современный информационный центр – библиотека", нам очень нравится работать над проектом "Наследие Н.М. Карамзина – потомкам".
Дом окнами в детство...
В далёком 1990 году Ирина Владимировна Казятина открывала детскую библиотеку №11. И сегодня те, её первые читатели, приводят в библиотеку своих малышей. Коллектив библиотеки небольшой – всего три человека, но не смотря на это сотрудники всегда могут заинтересовать юных читателей и предложить им с пользой и весело провести свой досуг. Умелый организатор массовой работы Ирина Владимировна признаётся, что ей ближе индивидуальное общение. В каждом читателе своей библиотеки она видит личность.
- В библиотечной системе я работаю уже 27 лет. Часто вспоминаю детскую библиотеку №9 (ныне – №29), в которой я начинала свою трудовую деятельность. Помню очереди в читальный зал и на абонемент, которые начинались с лестницы, помню тех замечательных людей, которые работали в библиотеке и создавали её
историю, её традиции. Это Калинина Ольга Михайловна, Егорова Наталья Дмитриевна, Нурисламова Таисия Алексеевна. Я с благодарностью и теплотой вспоминаю о них.
Замечательный русский писатель Валентин Распутин заметил: "читатель учится у книг не жизни, а чувствам". При всём книжном изобилии не так много сейчас, к сожалению, книг-событий, книг-явлений способных зажечь маленького читателя. Но может, есть смысл обратить внимание на книги нашего детства? Так или иначе, интересные книги есть. Найти их всегда помогут библиотекари.
У каждого своя библиотека
Никогда не читал столько, сколько в "Восьмерке"
В январе этого года в библиотеке духовной культуры №8 состоялась презентация очередного проекта библиотеки -"Мы". Идею проекта предложил читатель Дмитрий Русин. Он же, совместно с женой – библиотекарем Ольгой Русиной – стал ведущим.
Библиотека по праву гордится таким читателем и другом. В начале 90-х его – в ту пору юного студента – привлекал книжный фонд библиотеки. Сюда шли те, кто испытывал голод по настоящим книгам. Для молодежи проходили лектории: "Нравственные уроки русской классики"(вела филолог Э. Денисова), "Зарубежная литература"(профессор Н. Алексеева), "Поэзия серебряного века"(профессиональная актриса А. Досекина – она же главный специалист библиотеки). Народный артист России Б. Александров показывал здесь свой моноспектакль. По такому же правилу случались концерты "Волга-Брасс"квинтета, струнного квартета Виноградова, трио Ермаковых, духовного хора из города Ге-тенгена (Германия), яркие выступления бардов из Москвы, Ярославля, Саратова, и, конечно же, любимых ульяновских бардов: Е. Ушаковой, Т. и К. Николаевых и др.
Молодого человека увлекали философия, история, астрология. Постепенно выкристаллизовалась главная тема – история. Дмитрий закончил истфак УлГПУ. Сегодня он – кандидат исторических наук – автор многих статей по краеведению. Равняется на кумиров – В.В. Розанова, С.Л. Сытина, интересуется историей родного города, этнографией, культурой. Дмитрий Русин был одним из первых участников действующего при библиотеке "Мужского клуба
интеллектуалов". Заведующая библиотекой Л.В. Ильина отмечает его дотошность, стремление во всем доходить до самой сути. Она убеждена, что именно эти качества помогли ему стать настоящим ученым. Пожалуй, сегодня он смог бы, вслед за своим кумиром, историком-симбирянином Владимиром Розановым, повторить: "...и никогда я не читал... столько, сколько тогда в Симбирске читали, списывали, компилировали, спорили и спрашивали... "Ничего"и "все". С "ничего"я пришел в Симбирск... но вышел из него со "всем". Со "всем"в смысле настроений, углов зрения, точек отправления, с зачатками всяческих, всех категорий знаний".
Накопленным за годы дружбы с библиотекой багажом знаний Дмитрий Русин щедро делится с читателями любимой библиотеки. Так, например, на первой встрече в рамках проекта "Мы"он предложил тему ушедшей эпохи Советского Союза. Участники мероприятия встречи отмечают грамотное ведение, умелое использование открыток советского периода, отрывков из диафильмов, художественных и документальных фильмов.
Библиотечные хиты 2000-х
Арбенина Д. "Дезертир сна"
Геласимов А. "Степные боги"
Глуховский Д. "Метро 2033"
Гришковец Е. "Асфальт"
Крапивин В. Бриг "Артемида"
Крапивин В. "Гваделорка"
Радзинский О. "Суринам"
Лукьяненко С., Васильев В. "Ночной Дозор. Дневной Дозор. Сумеречный Дозор"
Маканин В. "Асан"
Прилепин З. "Санькя"
Санькя – это история простого провинциального паренька, Саши Тишина, который, родись он в другие времена, вполне мог бы стать инженером или рабочим. Но свинцовая мерзость современности не дает ему таких шансов, и Сашка вступает в молодежную революционную партию в надежде изменить мир к лучшему. Классический психологический роман, что сегодня уже само по себе большая редкость, убедительное свидетельство тому, что мы присутствуем при рождении нового оригинального писателя.
Интересные факты:
– "Санькя"одно из самых покупаемых произведений российских авторов уже вытерпело 4 издания;
– В 2007 году "Санькя"вышел на китайском языке и по итогам года получил Всекитайскую Международную Литературную премию, как "Лучшая иностранная книга 2006 года";
– В 2011 году по роману был поставлен спектакль "Отморозки".
- 344 просмотра
Добавить комментарий