ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Богданович Л. А. Записки психиатра
Богданович Л. А. Записки психиатра обложка

Богданович Л. А. Записки психиатра / Лидия Богданович. - [Доп. изд.]. - Москва : Изд-во АСТ, 2018. - 314, [1] с. – (Медицинский бестселлер).

Пример того, что книги могут безнадежно устаревать. "Записки..." впервые вышли в СССР в 1956 году. Книга переводилась на другие языки, получила положительные отзывы известных в то время психиатров и советских писателей. Но переиздавать ее в 2019 году явно не стоило, потому что психиатрия и психотерапия с тех пор ушли далеко вперед, и методы и подходы в психиатрии, о которых пишет Богданович, - это уже каменный век.

Вопреки ожиданию, в книге описаны не столько клинические случаи в психиатрии, а излагаются некие моральные истории, причем практически в каждой из них автор резюмирует: все лечится производительным трудом, стоило человеку попасть в советский трудовой коллектив, как все сразу стало хорошо. Корнем всех психологических проблем автор видит отсутствие "моральных качеств", тяги к труду и лень. У этой книги не клинический подход, а педагогический, даже хуже - авторитарно-дидактический.

Учение Фрейда Богданович называет идеалистическим и ненаучным, излагает его в совершенно извращенном виде, называет сферу бессознательного "областью грязных мыслей", приписывает Фрейду оправдание войн и эксплуатации и утверждение о том, что смыслом жизни является стремление к смерти. Всех своих пациентов, даже вполне здоровых людей с неврозами, она называет больными, а это своего рода стигматизация, потому что традиционное название сегодня - пациент. Автор абсолютизирует роль социальной среды, недооценивая роль наследственности, потому что считает учение о наследственности идеалистическим учением, то есть сама она - такой лысенковец-мичуринец от психиатрии, полагающий, что крепкий советский коллектив может исправить любой психический сбой. При этом Богданович считает, что занимается и психотерапией тоже, не отделяя ее от психиатрии, причем в ее исполнении эта психотерапия сводится к нравственным наставлениям. Так сегодня психотерапевты не работают, а если и работают, то это не психотерапевты.

Если уж переиздавать эту книгу, то надо было снабдить ее подробнейшими комментариями, разъясняющими исторически преходящие воззрения автора, указывающими, где она откровенно неправа, где следует в русле господствующей идеологии, какие методы лечения применялись тогда и почему они не применяются сегодня, как далеко продвинулась наука. В общем, специалистам эту книгу читать точно не нужно, да и неспециалистам - тоже, я считаю.

Сергей ГОГИН

up
Проголосовали 3 пользователя.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих