При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Ирина Маковеева, заслуженный художник РФ встретилась с юными читателями модельной центральной библиотеки им. И.А. Гончарова

26 апреля гостем модельной центральной городской библиотеки им. И.А. Гончарова стала Ирина Маковеева, Заслуженный художник РФ, член Союза художников России. Встреча состоялась в рамках благотворительного марафона «Пасхальная радость для всех», инициированного Администрацией города Ульяновска и ООГО «Российский фонд культуры».

Ирина Маковеева – один из наиболее ярких российских графиков-анималистов, лауреат множества премий. Она создала более 400 гравюр. Большинство ее работ  находятся в собраниях отечественных и иностранных государственных музеев, в том числе в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственном Русском музее, Государственном Дарвиновском музее, Музее изящных искусств (Мальта), а также в художественных галереях и частных собраниях в России и за рубежом.

Ирина Петровна принимает активное участие в благотворительных проектах, организации выставок, издании художественных каталогов, проводит мастер-классы, публикуется в газетах и журналах на профессиональные темы.

Встреча Ирины Петровны с ребятами из 4А класса Многопрофильного лицея №11 им. В.Г. Мендельсона началась со знакомства. Ребят интересовало буквально все: от зарождения идеи стать художником до больших побед и количества проиллюстрированных книг. Профессия «художник» - творческая, поэтому ребятам было важно знать, откуда художник берет вдохновение. По словам Ирины Петровны, вдохновение зарождается тогда, когда  что-то сильно впечатляет, действует, как удар. Для нее – это природа и мир искусства.

Одна из книг, проиллюстрированных Ириной Петровной, - любимая детская сказка о маленьком, трогательном и отважном олененке по имени Бемби известного австрийского писателя Феликса Зальтена. Репродукции ее работ – 25 иллюстраций – представлены на выставке в модельной центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова. Почему именно животные? Этот вопрос интересовал всех присутствующих. Из воспоминаний Ирины Петровны, зоопарк был местом практики студентов-художников. Она признается, что животных очень сложно рисовать: они постоянно шевелятся, не умеют позировать. Поэтому любовь к рисованию животных объясняет не иначе, как дар свыше. Выставка иллюстраций к книге «Бемби» будет работать в библиотеке до 10 июня 2022 года включительно.

Вторая часть встречи была творческой. Ирина Петровна поделилась с ребятами секретами и тонкостями изображения птиц. Пингвин, лебедь, утка, фламинго – в основе всего лежит яйцо, а дальше отличительные элементы каждой птицы – оперенье, длина шеи, лапки, окрас и т.д. Под чутким руководством заслуженного художника  ребята  старательно выводили  очертания птиц. «Больше всего мне понравилась творческая часть встречи, потому что я не знал, что так просто и красиво можно нарисовать любую птицу» - поделился своими впечатлениями Егор, ученик 4А класса, участник мастер-класса.

На память Ирина Петровна подарила ребятам открытки с иллюстрациями из книги «Бемби». А общая фотография завершила теплую и уютную встречу.

   

   

   

     

Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Этапы реализации прооекта Модельные библиотеки Ульяновска



Памяткка для родителей Защитите  вашего ребенка от наркотиков

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем