ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Киз Д. Цветы для Элджернона

Киз Д. Цветы для Элджернона / Дэниел Киз ; пер. с англ. С. Шарова. – Москва: Эксмо, 2019. – 316 с.

То, что бестселлер интеллектуальный, – несомненно. Но при этом читается удивительно легко: интеллектуализм нигде не переходит в заумь. Интеллектуальный он не в том смысле, что нагружен рассуждениями, терминологией, теориями, а в том, что стимулирует твой собственный интеллектуальный процесс, воображение, рефлексию, самооценку. Роман этот также и социальный, и психологический. Конечно, "Цветы для Элджернона" – это социальная фантастика, ибо фантастична завязка: умственно отсталому молодому человеку по имени Чарльз Гордон делают операцию, и его интеллект начинает стремительно развиваться, так что через три месяца он становится гением. Но сила повествования (в форме дневникового отчета главного героя) в том, что оно позволяет сделать вывод: человек – это не только и не столько интеллект, это еще и эмоциональная сфера, и общение в человеческой среде, без которых интеллект ущербен. Чтобы быть счастливым, человеку необязательно даже быть умным, но важно, когда его окружают любящие его или просто доброжелательные люди. Чарльзу с этим изначально не повезло: его мать так и не поверила, что у нее родился умственно отсталый ребенок, и всеми силами "тянула" его до нормы, но это оказалось невозможно. Отношения с матерью, которая от него в итоге отказалась, – существенная линия в романе, причем чисто психологическая, которая может иллюстрировать важность детско-родительских отношений для развития индивида и его личности. Другая важная линия – социально-коммуникативная: автор показывает, как меняется отношение окружающих к Гордону, когда он становится не просто умным, а гениальным. Вопреки ожиданиям, человеческая среда отторгает его, потому что боится его новых необычных способностей (это типичная история для гениев, многие из которых обречены на одиночество благодаря своему дару). Но за те несколько месяцев, пока интеллект Чарльза блистал, он успел понять свое предназначение в жизни и реализовал его в короткой, но интенсивной и яркой научной деятельности.

Этот роман чем-то напоминает "Собачье сердце" Булгакова. Булгаков показал, что эксперимент по выведению "нового человека" (читай, советского человека) невозможен, что Шариков – это все тот же асоциальный алкоголик Клим Чугункин, потому что человек – это слишком сложный "продукт". В нем и генетическая программа, и опыт предшествующих поколений, и влияние среды. Роман Киза лишен в этом смысле "классовой" составляющей, но суть похожа: человек не определяется исключительно его биологией, он существо социальное, и его настоящее и будущее зависит от сложной сети отношений, в которую он погружен. Недаром в романе герой настаивает, что он был личностью еще до операции, и в каком-то смысле был счастливее Чарльза-гения.

Всячески рекомендую. Начнете читать – не сможете оторваться.

up
Проголосовали 22 пользователя.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих