ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Креативные индустрии в библиотеке? Это возможно?

Конечно возможно! – отвечает  Ирина Баранова, специалист детской библиотеки №30 г.Ульяновска, участница культурно-образовательного хакатона.

В декабре 2021 г. Российским фондом культуры в Москве для 36 молодых специалистов из 8 регионов России был организован культурно-образовательный хакатон «История будущего». В течение трех дней участники слушали тематические лекции, участвовали в мастер-классах, круглых столах и воркшопах, перенимали опыт от лидеров креативной отрасли. Кроме насыщенной образовательной программы, участники работали в командах над созданием проекта. Как это было, -  Ирина Баранова делится впечатлениями.

Ирина, расскажи, пожалуйста, цель твоего участия в хакатоне «История будущего»? Каким образом ты попала в эту программу?

В нашей городской библиотечной системе в модельных библиотеках с 2022 г. запускается федеральный проект «Гений места», который позволит в библиотеках создавать точки концентрации талантов для творчества, самореализации и создания новых интеллектуальных продуктов. Одним словом, креативные индустрии придут в наши библиотеки.

В конце декабря, перед новым годом мне посчастливилось, и я стала  участником хакатона «История будущего». Для этого я заполнила анкету и выполнила два творческих задания, чтобы пройти отбор.  Для начала нужно было ответить на вопрос - почему я должна принять участие в культурно-образовательном хакатоне «История будущего». В пяти предложениях я написала о работе библиотекаря, о том, что эта профессия куда глубже, чем кажется, и что для меня очень ценны те знания, которые я могу получить на хакатоне, а затем, применив их у себя в библиотеке, принести пользу своим читателям. Второе задание оказалось самым трудным для меня – записать видеовизитку на тему: «Почему я считаю, что культурные инициативы важны для молодежи?», но не потому, что у меня нет ответа на вопрос, а потому что говорить на камеру оказалось труднее, чем я думала.

Удивительный факт, на хакатоне я смогла не только показать свои сильные стороны, но и найти слабые. Сменив обстановку, круг общения и сферу деятельности, я со стороны посмотрела на себя, и поняла, что есть вещи, где моих знаний недостаточно, это стало отличной мотивацией к самосовершенствованию.

Моя задача, как и задача других участников, заключалась в создании культурно-образовательного проекта по одному из трех направлений: 350-лет Петру I;  культура малой родины и культурно-образовательные индустрии.

Нас было 6 команд, я с моей командой 3 дня работали на  третьей темой, итоговая презентация состоялась на третий день пребывания на хакатоне.

Какие специалисты выступали в роли спикеров? Что ты могла бы отметить как полезные новые знания?

Спикеров было четверо, и, несмотря на их причастность к культурным индустриям, они все будто говорили на разных языках, настолько многогранна эта сфера.

Первым выступил импресарио и создатель независимой театральной компании «Импресāрио» - Федор Елютин. Он покорил нас неординарными идеями для театра, которые он применяет в своей практике, а также умением понимать  потребности людей и создавать для них продукты.

Поскольку я тесно работаю с подростками, в Федоре я увидела отражение современной молодежи, её непосредственность, быструю переключаемость,  и для меня, как работника детской библиотеки, переосмыслить видение современного подростка было очень ценным.

Затем, лекцию по цифровой модернизации музеев и библиотек прочитал заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина  по цифровому развитию - Владимир Определенов. Он затронул важные для «институтов социальной памяти» темы: утрата привычных понятий и представлений о библиотеках, музеях проблемы удержания целевой аудитории, и цифровизация процессов в учреждениях культуры. В его выступлении я чувствовала большую сопричастность к тому, что происходит в культуре, и в то же время его выступление вдохновило меня - не бояться нового, двигаться вперед.

Тамара Великоднева, менеджер цифровых проектов и преподаватель медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики», осветила современные методы работы с социальными сетями и их растущее влияние на аудиторию. Привела пример одного выставленного мема (смешной картинки в интернете), который привлек больше людей на выставку, чем долгая пиар-раскрутка. Социальные сети сегодня – это неотъемлемая часть любой организации и поэтому уметь работать с ними очень важно, Тамара Великоднева простым языком и с юмором рассказала об очень интересной части работы учреждений культуры.

Последним был Александр Цыпкин - писатель, сценарист, основатель проекта «БеспринцЫпные чтения». Александр рассказал о том, как сделать бренд из самого себя, про уникальность каждого из нас, про умение находить в себе сильные стороны и развивать их. Также я узнала о современных методах профессионального коммуницирования, например, - недопустимы звонки без предупреждения, а также в нерабочее время, заранее не обговоренном списке обязанностей и пр. Умение отстаивать свои границы на работе очень важно, чтобы любить её и хотеть работать на результат.

Я благодарна каждому из спикеров за интересные лекции и за постоянную обратную связь.

Появились ли новые идеи? Удалось ли вдохновиться на поиски новых решений для работы?

Безусловно, огромное количество идей, которые необходимо немного доработать и запускать в работу. Я очень плотно работаю с подростками и для меня важно находить новые формы работы с ними, понимать, что им нравится, чем они живут, что им могло быть интересно.

Поделюсь одной идеей. Я вижу потрясающих талантливых подростков каждый день, мне нравится слушать про их успехи в спорте, творчестве и учебе, помогать с подбором литературы, они открытые и целеустремленные.Но я также знаю, что есть и потерянные ребята, которые не знают, как много возможностей их окружает. Знаю не понаслышке, ведь сама была такой и будь у меня этот проект, о котором расскажу далее, это значительно улучшило бы мою подростковую жизнь.

На хакатоне мы разработали проект, работающий в рамках telegram-канала, я хочу развить эту идею самостоятельно. Это будет канал с подкастами, героями будут подростки, которым есть что рассказать о своих увлечениях. Целевая аудитория – тоже подростки, ведь, как мы все знаем, подростки воспринимают только подростков. Моя задача – сделать уютную и располагающую для беседы атмосферу, в которой ребятам будет комфортно. Например, кто-то поет в хоре и хочет поделиться этим, рассказать о своем пути, о трудностях, об успешном опыте, а кто-то хочет петь в хоре, но совершенно не знает с чего начать.

Этот проект для таких разных, но таких важных для меня ребят. Менять мир нужно с маленьких шагов,  и я рада, что у меня есть возможность делать такие шаги.

Ты, как молодой специалист, считаешь ли подобные мероприятия необходимыми для тех, кто только начинает свой профессиональный путь? И почему?

Да, конечно. Но я бы не стала сужать рамки возраста, мне кажется, что начинать свой профессиональный путь и быть гибким к смене деятельности можно в любом возрасте, но, к сожалению, подобные мероприятия обычно существуют только для молодежи, это правда. Это, безусловно, необходимо, потому что в начале профессионального пути много энергии и мотивации, на многие вещи смотришь с открытыми глазами.

Расскажи о культурной программе, где были и что вы видели?

Российский фонд культуры – организатор хакатона устроил для нас экскурсию в Дом культуры «ГЭС-2». Это выведенная из эксплуатации, одна из старейших электростанций в Москве, переформатированная в культурное пространство и выраженная в идее русских народных домов, организующих полезный досуг людей. Их основная задача заключается в том, чтобы приобщить людей к активному участию в культурных процессах, сделать искусство частью повседневного быта.

Это огромное арт-пространство, которое совмещает в себе кинотеатр, библиотеку, ателье, театр, выставки и еще много всего!

Мне запомнился большой центральный зал, где смотришь налево - видишь картины, исполненные в разных стилях и техниках, смотришь направо - видишь работы современных фотографов, оглянешься назад, а там большой экран и люди смотрят короткометражный фильм, посмотришь прямо и перед тобой огромная скульптура, в которой каждый видит что-то свое - и это удивительно! Прежде я никогда такого не видела, чтобы старому зданию давали новую жизнь, это очень современно, особенно, когда мы живем в эпоху потребления. Мне очень хочется, чтобы этот опыт дошел и до нашего города.

У меня захватывало дух каждую секунду пребывания там, я непременно вернусь туда снова, чтобы увидеть новые инсталляции и всем настойчиво рекомендую посетить Дом культуры «ГЭС-2»!

Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Этапы реализации прооекта Модельные библиотеки Ульяновска

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии