При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте 
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Кувшинникова, Е. Концерт для нескольких голосов и тишины

Да, читательская аудитория Миркиной огромна. Сама Зинаида Александровна далека от компьютера и социальных сетей, но друзья и почитатели (а среди них много молодых людей!) на просторах Интернета создают страницы, посвященные творчеству 3. Миркиной, создан и поддерживается сайт 3. Миркиной и Г. Померанца, где по желанию авторов пользователям предоставляется возможность бесплатного скачивания их книг... И действительно, каждый читатель для Зинаиды Александровны становится другом. Много таких друзей-читателей у З.А. Миркиной в Ульяновске. Больше двадцати лет назад Лилит Козлова впервые привезла в наш город книги ее стихов. И полетели в Москву письма-отклики, завязалась переписка. Зинаида Александровна искренне отвечала всем. Среди ульяновских адресатов Виктор Малахов, Елена Токарчук, Наталья Горобей, Наталья Тарасова.

В этом году Зинаиде Миркиной исполнилось 90 лет. Юбилейный творческий вечер состоялся в Москве, в Центральном Доме литераторов. В Ульяновске литературную встречу, посвященную юбилею З.А. Миркиной, провели в библиотеке №4. На вечере Лилит Николаевна Козлова рассказала о своем знакомстве в Москве 28 лет назад с Зинаидой Александровной Миркиной. У Лилит Николаевны есть особенность дарить людей друг другу, делиться своими открытиями. Своё знакомство в 1988 году с московской поэтессой Лилит не преминула подарить Ульяновску. Поначалу это были отдельные машинописные стихи, потом – целые сумки привезенных из Москвы книг, очень быстро нашлось много людей, которым они оказались созвучны. К тому моменту, когда 3. Миркину, наконец-то стали издавать, уже работала Литературная гостиная "Четверги" у Лилит Козловой и салон "У Лены", и Зинаида Миркина нашла через них широкую аудиторию в Ульяновске. Таким образом, 3. Миркина за 28 лет своего незримого духовно-поэтического присутствия в нашем городе – через свои стихи, прозу, сказки – сыграла большую роль в развитии культуры и духовности многих ульяновцев, причастных к литературе. Вот отклики на творчество Зинаиды Миркиной некоторых из них.

Татьяна ЛОТОЦКАЯ

Поэзия Зинаиды Александровны Миркиной -это такая глубина, это таков настоящее! Я не пишу Зинаиде Александровне писем, но ощущаю ее незримую поддержку в жизни.

Она человек, который постоянно находится на сокровенной глубине. Мне выпала встреча с Зинаидой Александровной и Григорием Соломоновичем. Нам с Виктором Малаховым довелось побывать у них в гостях. Это незабываемо. Прежде всего, это встреча духовная, встреча сердец. Я желаю, чтобы у Зинаиды Александровны ширился круг сердца, круг читателей, круг духовных детей. В этом пространстве мы объединяемся.

Наталья ГОРОБЕЙ

Свет, который идет от Зинаиды Александровны Миркиной – это маяк, звезда, это свет, который вдохновляет, помогает нам на нашем пути.

Я переписывалась с Зинаидой Александровной, дорожу письмами от нее. Вот отрывок из письма, который может быть интересен многим: "Не торопите стихи, пусть пойдут, когда им захочется, когда вы просто не сможете их не писать. И напротив, пока можете не писать, не пишите. Наше дело только становиться чистой доской, белой бумагой под рукой Господа. Чтобы никакого своеволия, никакого своехотения. Да будет воля Твоя, а не моя. Для меня мои стихи всегда вторичны по отношению к жизни. Они – след души. Когда душа живет очень глубоко, она выныривает на обычный уровень вместе со стихами. Вообще я не раз писала, что дар восприятия считаю самым главным даром, умение открыться и принять семя. Каким образом взойдет это семя, не нагие дело знать. Наше же дело быть благодарной и плодотворной землей. Иногда человек не нарисовал и не написал ничего, но степень его открытости Богу такова, что чудо все равно произойдет. Сама в себе я тоже ценю дар восприятия. Все остальное – приложение и немое вовсе, а равно принадлежит всем, кто воспринимает. Чем бескорыстнее душа, тем большее чудо с ней произойдет." Спасибо большое за то чудо, которое дарит нам Зинаида Миркина.

Наталья ТАРАСОВА

Много лет переписываюсь с Зинаидой Миркиной. Встреча с Зинаидой Александровной и Григорием Соломоновичем Померанцем, великими и мудрыми людьми, изменила мою жизнь. Они оказались так просты и сердечны. Я была глубоко растрогана, видя, что они не только мудры, но и щедры в проявлении участия, доброты, нежности. Я обрела веру в то, что повсюду разлита Божия благодать, что мы живем под Божиим крылом. Я обрела в жизни опору, благодаря им.

Из письма 3. Миркиной Наталье Тарасовой: "...Для нас с Г.С. по-прежнему самое главное – это тишайшие и глубочайшие часы в лесу, у моря или у икон (особенно Рублевских в Третьяковской галерее). Совместное слушанье музыки, стихов. Но, конечно, если эти часы разделяют другие души, то это уже огромная радость и что-то очень нужное для всех... Меня поразило то, что вы пишете о музыке в "Сариклене" (имеется ввиду книга прозы 3. Миркиной "Озеро Сариклен"). Эта вещь вся построена на какой-то музыкальной теме, на переплетении тем. У меня был соблазн назвать это произведение не романом, не повестью, а "Концертом для нескольких голосов и Тишины..."

Ольга ВОЛЬНОВА откликнулась на стихи 3. Миркиной стихами.

Внимаю тишине Заветной откровеньем:
Даровано и мне
Быть собственным твореньем.
Творю себя внутри,
Душой расту до Бога,
Который озарит
Дальнейшую дорогу.
Живая тишина
Хранит от зла эпохи,
И мне она дана
С рожденья, в первом вдохе.

Елена ТОКАРЧУК(1976 – 2007)

Стихи Зинаиды Миркиной они таким потоком льются, я даже не могу сказать, какое бы мне было не созвучно. Потому что не нашла пока такого вот стихотворения... Очень важна готовность войти в этот мир, мир такой высокой просветлённой сущности... У неё же ведь три ипостаси видны. Первая ипостась – спасения, помощи. И это видно по её стихам, где она как бы старается дорастить кого-то или поднять, или согреть, или расплёскивается любовью... Кроме того, вот ипостась радости творчества... Она несёт постоянную радость от того, что высоко стремит свой дух, она его заставляет трудиться, возвышаться. И ещё ипостась, как Наталья Горобей написала в своём письме, это ипостась борца, конечно. От концентрации светлых сил умолкает, парализуется всё тёмное. Особенно стихи мне ее очень дороги с видением о Боге... Мне кажется, она всё время показывает на своём собственном примере как нужно любить людей, как нужно любить жизнь, Бога...

(Цитируется по видеозаписи беседы Е. Токарчук и Л. Козловой. 1997 год)

А во Владимирском саду в честь юбилея писательницы юных читателей знакомили со сказками Зинаиды Миркиной. (Сказки чудесные, найдите в Интернете, почитайте своим детям). И маленькие ульяновцы встретились с творчеством доброй сказочницы.

И не прерывается связующая нить, переписка и встречи продолжаются. Мне тоже довелось испытывать счастье от получения заветных писем. Когда откроешь почтовый ящик, а там – конверт с почерком Зинаиды Александровны. Благодарю судьбу за эту встречу, за радость многолетнего общения, за "ласковое наставничество", за стихи, за сказки, за возможность прикоснуться душой к душе.

Недавно я побывала в гостях у Зинаиды Александровны, на подмосковной даче. В самый дождливый день, который мне показался самым солнечным и тихим. Мы встретились, Зинаида Александровна читала стихи, отрывки из прозы, а я слушала, слушала. Не хотелось перебивать вопросами. (Да и, как говорит Зинаида Александровна, "на вопросы как, где и почему волшебники не отвечают") Хотелось все запомнить, все вместить. И как не согласиться с Романом Перельштейном, который сказал: "Из личного общения с Зинаидой Александровной я вынес не больше, чем позволили мне мои скромные силы, но и на осмысление услышанного, предугаданного сердцем едва ли хватит жизни."

Хочется поделиться услышанным. Вот фрагменты размышлений Зинаиды Миркиной.

Зинаида МИРКИНА
КОГДА ЛЮБОВЬ СТАНОВИТСЯ СТИХАМИ...

* * *
Когда любовь становится стихами
Сводя весь сор пустых словес на нет,
Сырую глину обжигает пламя,
И форма появляется на свет.
Когда любовь всем мирозданьем стала,
Разлив сквозь тьму беззвучный световал,
И красоты набросив покрывало,
Как ждет она, чтоб ты ее узнал.

Именно, когда любовь становится стихами...

Это вот тайна. Любовь стала этим миром.

Надо, чтобы человек узнал, сквозь этот мир саму любовь. Минута любви безмолвная гораздо важнее всех наших писаний...Стихотворение тогда настоящее, когда это чувство перельется через край. Я очень много пишу... В чем секрет этого потока стихов?

Я никогда не хочу писать стихов, этого не бывает никогда. Если удается так затихнуть, то стихи приходят. А сейчас это удается как никогда, несмотря на то, что прогрессирует моя болезнь. А может, это именно то, что держит меня? Тогда мне говорит все, а я не могу не ответить. Вспоминается такой случай. Раньше мы часто бывали в Коктебеле, там меня очень любили, там были мои вечера, уже со временем в музее Волошина, а сначала просто в номерах. Однажды на такой вечер попала очень известная тогда Тамара Жирмунская, она была именитым человеком, вела литобъединение. После того, как я закончила читать, она сказала, что "первые пять стихотворений – это было просто замечательно, а потом вы стали повторяться, потом стало так трудно слушать..." Вы бы знали, как все окружающие запротестовали. Поэт Вадим Ковда, который и привел Тамару на этот вечер, сказал ей: "Ты не понимаешь, не слышишь, это стихи витаминные, они нужны для жизни!" На следующий день мы встретились с Тамарой Жирмунской на дорожке в парке, и она попросила прощения и спросила только: "Но скажите, как это у вас получается?" Я ответила: "Вы понимаете, дело в том, что здесь меня всё окликает, и я не могу не отвечать.". Она тогда сказала: "Тогда пишите, пишите, не слушайте, что я говорила!"

Я только переводчик, знали б вы,
Как мало мне отпущено свободы,
Как будто ждет лишенье головы
За каждую неточность перевода.
Когда б вы знали, сколько надо мне
Немого неустанного вниманья,
Чтобы понять, что зреет в тишине
И что звучит в глубинах мирозданья.
И сколько надо тайного труда,
Чтоб в слово перелить касанье Духа.
И то, что молча говорит звезда
Доступным сделать для чьего-то слуха. Когда б вы догадались сколько зла
Скрывается в одной фальшивой ноте,
Вы бросили бы все свои дела
И стали помогать моей работе.

Работа моя только в том, чтобы видеть, чтобы обратить на это внимание. Мне надо очень точно это передать, это состояние, этот безмолвный разговор. Этот разговор на Божьем языке. Ведь Бог не говорит ни по-гречески, ни по-еврейски, ни по-арабски, у него свой язык, который понимает только душа. Всей красотой мира он говорит с нами. Это слово, это весть. Я это слышу, мне надо это передать русским языком. В любимейшем моем стихотворении Пушкина "Поэт не дорожи любовию народной" есть строки "Ты сам свой высший суд; Всех строже оценить умеешь ты свой труд." Мне нужно очень точно передать то состояние, "как будто ждет лишенье головы за каждую неточность перевода."

Марина Цветаева написала "Искусство при свете совести", я очень приветствую ее постановку вопроса, хотя не согласна с ее ответом. Потому что главное здесь надо говорить не об искусстве, оно вторично, и в этом его правда. Первое то, что происходит в самой душе, сама душа должна высветляться, тогда источником искусства будет свет. Не на искусство надо нападать за то, что оно может быть демоническим, а на душу, которая поддалась искушению.

Волшебники не отвечают на вопросы потому, что человек сам должен на них ответить. Ничего нет труднее, чем услышать. Я никогда не ожидала такого количества и такого качества отзывов на книги, на стихи. Но мне такую боль доставляет глухота. Глухоты больше, чем слуха. Сколько глухоты, сколько самоутверждения. Люди думают, что им ничего не надо, они все поняли... Самое редкое, что может быть, это совершенно открытая душа. Люди боятся ее открыть совсем. Это самая большая редкость. Люди все время оставляют какой-то уголок для себя. Отдельность, всегда отдельность. А чувство целого и чувство причастности к этому целому, это, пожалуй, и есть религиозное чувство. Для этого только надо открыть свою душу.

Молиться – значит умалиться. До совершенной нищеты.
Уже ни капли, ни крупицы
Меня. Остался только Ты.
Уже не страшно и не больно,
Я вся к Тебе обращена,
Ты есть и этого довольно.
В душе такая тишина…
Есть такая восточная легенда. Музыкант играл на цитре. И был один слушающий его человек. Музыкант играл так, что слушающий понимал абсолютно все полутона, понимал музыку так, как никто другой. Именно их совместность была музыкой! Легенда гласит, что когда слушающий умер, музыкант разбил свою цитру. Это и о единстве слушания и говорения. Невероятно важно, если человек может по-настоящему слышать. Самое главное – это умение затихать, чтобы сквозь нас говорил Тот, кто есть Слово. Если было что-то самое настоящее в нас с Григорием Соломоновичем, это то, что мы были хорошими учениками и умели слушать.
* * *
Все незаметнее, все тише,
Почти сведя себя на нет.
И чистый свет на волю вышел
Овеял душу чистый свет...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих
Год книги в Ульяновской области

Этапы реализации прооекта Модельные библиотеки Ульяновска



ИНФОРМАЦИЯ ОБ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА РАЗЖИГАНИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ

Карта православных храмов Ульяновска - экскурсия по маршрутам православных святынь

Виртуальные выставки

Симбирский словарь В.И. Даля

Записаться в электронную библиотеку ЛитРес

Национальная электронная бибилиотека

Культура.РФ. Портал культурного наследия, традиций народов России

Национальная электронная детская библиотека. Бесплатная легальная еженедельно пополняемая коллекция оцифрованных книг, журналов, газет, диафильмов для детей и о детях.

Свет. Мобильное приложение. Главные книги в твоем телефоне

Литературные премии

Всероссийская акция для библиотек Подари ребенку книгу - уникальная возможность стать благотворителем


АКция ВСЕ для Победы ОНФ