Пенсионер Рудольф Азбукин в молодости был вожаком молодежи. В 50-е годы XX века он работал инструктором, а затем заведующим отделом пропаганды обкома ВЛКСМ Ульяновской области.
Первый урок любви к Родине и подвижнического ей служения Рудольф Григорьевич получил в детстве. Вот что он вспоминает:
– Мне было шесть лет, когда началась война. Мой отец, директор сельскохозяйственного техникума в селе Рождественно, поехал в райком партии, вернулся оттуда ночью и сказал, что забронировал всех преподавателей, чтобы их не взяли в армию. "А себя?" – спросила его мать. "А себя – нет, потому что у меня нет часов преподавания", – ответил он. И отец ушел на фронт. Мать этим его поступком очень гордилась. И вслед за ней я стал гордиться отцом. То родившееся патриотическое чувство никогда меня не покидало, я до сих пор с ним не расстаюсь.
Комсомольским вожаком Азбукин стал еще в школе. Возглавлял комсомольскую организацию сначала в семилетней школе в Анненково Лесном, а затем, когда его семья переехала в Ульяновск, стал членом комитета комсомола в 6-й мужской школе.
– Я был так предан своему делу, – рассказывает Рудольф Григорьевич, – что меня ничто не могло остановить. На память приходит такой случай. В один из зимних дней я назначил в нашей Анненковской школе комсомольское собрание, а назавтра такой мороз ударил, что занятия отменили. "А комсомол-то здесь причем?" – подумал я, и, несмотря на уговоры матери, встал на лыжи и приехал в Анненково. Но собрание не состоялось, потому что я оказался единственным из комсомольцев, кто явился в такой холод в школу.
Когда он учился в Ульяновском сельскохозяйственном институте, его пригласили на работу в Ульяновский обком ВЛКСМ. Работы было невпроворот: командировки, собрания. Но гордится Рудольф Григорьевич реальными делами, которые ему удалось осуществить. Вот одно из них:
– В 50-е годы молодежь в селах Цильнинского района повально болела трахомой – инфекционным заболеванием глаз. В каждом селе даже были открыты специализированные трахомотозные медицинские пункты. Однажды я заехал в этот район и узнал, что лекарств в пунктах нет. Спрашиваю секретаря комсомольской организации, в чем причина. Оказывается, транспорта не хватает, и дороги непроезжие. А до этого я был на автозаводе и видел уазики, которые легко преодолевают бездорожье. И мне пришла в голову мысль использовать эти автомобили для доставки лекарств. Когда вернулся в Ульяновск, то рассказал о своей идее первому секретарю обкома партии Владимиру Николаевичу Сверкалову, и он поддержал меня. Вскоре завоз лекарств был организован, и больные могли получать лечение.
И жену себе Азбукин нашел на комсомольской работе.
– Это его самое большое достижение в комсомоле, – шутит Валентина Николаевна, супруга Рудольфа Григорьевича. В 1959 году они поженились и по сей день вместе. Валентина Николаевна следовала за мужем, куда бы его ни послала партия.
Комсомольская закалка помогала Азбукину руководить отделением совхоза "Выровский" и колхозом "Ульяновец" в Майнском районе. Но, поднимая урожайность и надои, он не забывал о людях: о том, что нужно перекрыть шифером соломенные крыши колхозников, провести для них водопровод и построить добротную дорогу, а для детей – школу и детский сад. В Ульяновске Рудольф Григорьевич работал главным специалистом института "Волгагипрозем", а на пенсию ушел главным инженером-землеустроителем Ульяновска.
Но на этом полезная для общества жизнь для Рудольфа Григорьевича не закончилась. Словно оправдывая свою замечательную фамилию, он всегда стремился к знаниям и с радостью делился ими с другими, поэтому нет ничего удивительного в том, что Азбукин с увлечением занялся краеведением.
Ульяновский краеведческий журнал "Мономах" публиковал его статьи о встречах с замечательными личностями, с которыми Рудольфа Григорьевича сводили судьба. Это великий русский художник Аркадий Пластов, выдающийся ученый-агроном Александр Угримов, вице-президент Сельскохозяйственной академии СССР Николай Тулайков и другие. Очерки составили потом книгу под названием "Парад Победы в Бугровке". И неудивительно, что за активную исследовательскую деятельность в краеведении Рудольфа Григорьевича "увенчали" в 2008 году "Шапкой Мономаха" – главной наградой ежегодного творческого конкурса этого журнала.
Настоящим ангелом-хранителем он стал для Центральной городской библиотеки. Протекла крыша – нашел средства на ремонт, нужен пандус для инвалидов – нашел спонсоров. Во многом благодаря его стараниям этой библиотеке было присвоено имя нашего великого земляка-писателя Ивана Гончарова. Приложил руку общественник и к тому, чтобы Областная библиотека для детей и юношества была названа в честь другого земляка-писателя – Сергея Аксакова.
Всех добрых дел Азбукина не перечислить. Но одно из них хочется выделить особо. Лет десять назад он придумал устраивать Дни дарения в библиотеках и сам подарил им много своих книг. На его призыв каждый год откликаются тысячи горожан, и книжные полки пополняются новыми томами. Этот щедрый человек искренне убежден: "Что отдал – то твое".
Сейчас ветерану комсомола 84 года. Здоровье уже не позволяет ему быть, как прежде, активным. Но друзья и те, кому Рудольф Григорьевич помог, не забывают его...
Добавить комментарий