ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Мураками Х. Норвежский лес

Мураками Х. Норвежский лес : роман / Харуки Мураками ; пер. с яп. Андрея Замилова. – Москва : Эксмо, 2003. – 364 с.

"Винтажный" Мураками. Есть главный герой (Ватанабэ), молодой человек в поисках себя. Он читает западную литературу и слушает западную музыку. Есть любимая девушка и есть другая, которая любит его. Треугольник, похоже, типичный для Мураками. Треугольник жизни, треугольник совести. Он и опора для главного героя, он и клетка, в которую тот попал. Треугольник разрушается, когда его возлюбленная добровольно уходит из жизни.

Не скажу, что это лучший роман Мураками из ранее прочитанных. "Норвежский лес" стоит прочитать в молодости, потому что в зрелом возрасте он не произведет, пожалуй, столь сильного впечатления. Что в нем есть? Пожалуй, хорошо выписанные характеры. Неуравновешенная, страдающая от клинической депрессии Наоко. Взбалмошная, но естественная и настоящая в проявлении своих чувств Мидори. Странный сосед по комнате в общежитии, по кличке Штурмовик, "ботаник" и чистюля. Уверенный в себе и даже циничный мажор Нагасава, ориентированный на карьеру дипломата. Теплая и понимающая Рэйко, соседка и подруга Наоко. Роман пронизан чувством тревоги, неопределенности, ожиданий, любви.

Автор любит натуралистичные сцены близости – откровенные, вплоть до конкретного и жесткого физиологизма. Возможно, они отражают нравы поколения, особенности возраста героев, когда гормональная буря неизбежна и закрывать на это глаза – значит грешить против правды. Но иногда эти сцены кажутся избыточными. Главная тема романа – это тема нравственного выбора, самоидентификации, поиск своего места в жизни, определение своей позиции в человеческом окружении, определение значимого Другого и борьба за него, иногда – борьба с собой.

up
Проголосовали 26 пользователей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих