Гость номера – замечательный поэт, главный редактор журнала "Карамзинский сад" - Елена Викторовна Кувшинникова ответила на вопросы редакции.
- Елена Викторовна, безусловно, 200-летие со дня рождения И.А. Гончарова знаковое событие для нашего города. Назовите, пожалуйста, несколько причин, по которым нашим землякам стоит прочитать и перечитать заново Гончарова.
Юбилей Ивана Гончарова – наш общий праздник, готовится большая программа, посвященная этому событию. Надеюсь, все мы станем свидетелями и участниками этих исторических торжеств.
По каким причинам стоит перечитать романы И.А. Гончарова? Во-первых, потому, что для нас - симбирян "Гончаров – имя родное". А еще, читать стоит потому, что это – настоящая русская литература, без приобщения к которой невозможно развитие души.
Русский литературный язык романов Ивана Гончарова сейчас, во время повсеместного "снижения лексики", нам просто необходим. Это, как надышаться свежим волжским воздухом после удушающего городского смога.
А еще, эти романы очень современны. Проходят столетия, а новые читатели узнают себя в героях Гончарова, кто в Обломове, кто в Штольце, кто в Вере из "Обрыва", кто в дядюшке Адуеве из "Обыкновенной истории"…Это книги о любви и страсти, о лучших порывах и разочарованиях, о стремлении к идеалу и невозможности его достичь, а, по большому счету, романы Гончарова о "загадочной" русской душе… Разве всё это не "про нас"?
- Нашим читателям интересно, что сегодня у Вас в работе как у редактора? Каковы планы на будущее "Карамзин-ского сада"?
- Сейчас завершаю работу над очередным номером "Карамзинского сада", в котором тоже будет раздел, посвященный юбилею И.А. Гончарова. По-прежнему, в редакционном портфеле много рукописей наших поэтов и прозаиков, авторов из других городов. Постоянно поддерживаем рубрику "Молодые голоса", даем шанс дебютантам. Значит, у альманаха есть будущее. Для меня главное, чтобы он жил, издавался, расцветал. Чтобы под его обложкой объединялись литературные силы нашего края, чтобы разные голоса сливались в общем хоре. Чего бы хотелось? Чтобы было не четыре выпуска в год, а, может быть, шесть. Чтобы был увеличен тираж, и тогда альманах попадал бы в каждую библиотеку, и городскую, и сельскую, и, очень хотелось бы – в каждую школьную!
А сейчас я радуюсь тому, что "Карамзинский сад" выходит в свет. (Оформляет его дизайнер Олеся Тюльпа.). Редакционный совет возглавляет Вера Викторовна Матвеева. И, могу сказать, что мы возделываем наш "Сад" с любовью.
- Елена Викторовна, как Вы считаете, может ли сегодня голос поэта утолить духовную жажду молодежи? Каково сегодня поэтическое сообщество города?
- Говорят, что стихи, поэзия – это то, чего люди хотят больше всего, но не знают об этом. Это высказывание очень верно по отношению к молодежи. Надо по-хорошему "приучать" юных читателей к стихам. Если в детстве, в юности произошла встреча с поэзией, тогда есть надежда, что эта душа не станет черствой и грубой. Способность воспринимать прекрасное делает человека человеком, помогает прожить жизнь ярче, а иногда помогает и выстоять. "Тому, кто любит стихи, они не дадут пропасть…"
А зачастую наши молодые могут вовсе не осознавать внутренне "духовной жажды", эта тяга может проявиться в испытаниях, "в минуту жизни трудную" или неожиданно в особых обстоятельствах...
Недавний пример. В наш город по проекту "Литературный глобус" в феврале приезжала Светлана Кекова, известный поэт. У нее в программе было много встреч, в том числе в студенческой аудитории, и в молодежном театре. Я была свидетелем, как слушали молодые ребята. Некоторых будто бы застала врасплох эта сильная волна настоящих стихов. Это было такое внимание слушателей. Внимание (от слова внимать)…Такие глаза, светлая радость… Кто-то признался потом, что ничего подобного не испытывал, не переживал…Голос поэта, как луч, может высветить в человеке лучшее, что в нем есть. Пусть ненадолго, на мгновенье… Но впечатление останется. Душа станет чуточку богаче…
Недаром наш край называют "Отчизной поэтов". И сегодня продолжаются литературные традиции, есть много талантливых авторов. Заявляет о себе одаренная литературная молодежь. Сейчас проводится областной конкурс "Первая роса". Скоро мы узнаем, кто стал лауреатом на этот раз. С недавнего времени действует "Дом литераторов" в помещении музея Языковых. Это площадка для проведения литературных встреч и презентаций, обсуждения новых книг наших авторов.
- Наша газета выходит в преддверии профессионального праздника сотрудников библиотек. Расскажите, пожалуйста, какую роль сыграла в вашей жизни библиотека.
- Я десять лет проработала в Центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова. Вела встречи в "Клубе поэтов", в "Клубе интеллигенции". Сколько было замечательных вечеров, ярких выставок, запоминающихся событий! Сейчас думается, что это была счастливая пора в моей жизни. Такой творческий поток я ощущала, большой интерес к работе и рождение новых стихов. Всё вместило время "библиотечного служения". С большим теплом вспоминаю о своих коллегах и о читателях, многие до сих пор мне по-человечески близки. И сейчас, в библиотеке я – дома. Это часть моего мира, моей души. "Мне рай – у книжных полок…"
Я сердечно поздравляю дорогих сотрудников библиотек с праздником! Желаю добра, творческих дерзновений, светлых счастливых мгновений, мира и радости душе! Спасибо вам за ваш труд, за отзывчивость, сотрудничество, человеческое тепло!
- 52 просмотра
Добавить комментарий