При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Немецкие сказки

И взрослые, и дети любят читать и слушать сказки. Ведь сказка – это занимательный рассказ о необыкновенных событиях и приключениях. Сказка обязательно чему-то учит людей, и выдуманный сказочный мир всегда несёт с собой мудрую мысль.

Сказки бывают разные. Есть сказки волшебные, в них обязательно должны быть чудеса и волшебные предметы. Часто в книгах встречаются сказки о животных, в таких сказках животные могут говорить, ходить друг к другу в гости, совершать какие-то поступки. Есть и бытовые сказки, в которых описывается жизнь людей, их быт и традиции.

Воспитанники детского сада №178 "очутились" в сказочном мире ненецких сказок. Из рассказа библиотекаря детской библиотеки №29 ребята узнали о таких известных немецких писателях, как Вильгельм и Якоб Гримм.

Братья Гримм – немецкие сказочники. Пожалуй, сложно будет найти человека, который ни разу не слышал сказок этих великих писателей. Но если не слышал, то непременно видел. По сюжетам произведений братьев Гримм сняты десятки фильмом и мультфильмов, поставлено немало спектаклей.

Братье Гримм родились в Германии с разницей чуть больше года. Старший Якоб появился на свет 4 января 1785 года, а младший Вильгельм 14 января 1786 года. Их отец работал адвокатом в городе Ханау, он был юридическим советником местного правителя. Всего в семье было шестеро детей – помимо будущих писателей, ещё один мальчик и три девочки. С самого рождения братья все делали только сообща – играли, гуляли, учились. Их любимым занятием было изучение всего, что находилось вокруг. Так, они увлечённо собирали гербарии, наблюдали за повадками зверей, а потом рисовали увиденное. И очень любили слушать различные мифологические истории и притчи, которые рассказывали им взрослые. Несмоврв на полученное юридическое образование, Вильгельм и Якоб увлеклись сбором мифов и легенд. Братья стали изучать истоки многочисленных басен и притч. Им было интересно, откуда "растут корни" этих историй.

В 1812 году в жизни Якоба и Вильгельма Гримм случился первый успех – они издали сборник "Детские и семейные сказки, в который вошло около 100 произведений.

И детям, и их родителям известны сказки "Бременские музыканты", "Сладкая каша", "Храбрый портняжка", "Госпожа Метелица" и другие. С тех пор многие поколения читателей знают: если на обложке книги написано "Братья Гримм", то под этой обложкой – сказки. И ребятишки сами вспомнили и рассказали содержание сказки "Бременские музыканты".

С интересом дети слушали историю о другом немецком писателе – Эрнсте Теодоре Амадее Гофмане. В душе этого человека жили рядом литература и музыка. А в юности он занимался ещё и живописью. Родился немецкий писатель и композитор в Кенигсберге (сейчас Калининград). Изучал юридические науки в университете, но к тридцати годам понял, что главным в его жизни должно стать искусство. Большинству читателей Гофман знаком как писатель-сказочник, автор повести-сказки "Щелкунчик и Мышиный король". Дети с интересом и вниманием смотрели эту сказку и были рады, что доброта, любовь и бесстрашие девочки Мари победили Мышиного короля.

Далее дошколята познакомились с Вильгельмом Гауфом. Этот немецкий писатель, известный своими длинными, увлекательными волшебными сказками, прожил короткую жизнь – всего двадцать пять лет.

Он родился в семье чиновника, получил богословское образование, но не стал священником, а стал домашним учителем. Его интересовала история и фольклор. Самые известные сказки В. Гауфа – "Карлик Нос", "Рассказ о Калифе-аисте", "Маленький Мук". "Маленький Мук" – сказка об одинокой судьбе мальчика, превращенного колдуньей в уродца и вынужденного странствовать по миру в поисках человеческого тепла.

Сочиняя свои произведения, Гауф использовал немецкие народные сказки, а также сказки народов Востока. Сказки В. Гауфа переводились на другие языки, в том числе и на русский.

По завершении литературного путешествия ребята с большим желанием участвовали в конкурсе "Угадай сказку". Задание заключалось в том, что по предметам нужно было отгадать название сказки. И дошкольники легко справились и верно отвечали. Если это осёл, то сказка – "Бременские музыканты", орешки – сказка "Щелкунчик", горшочек – "Сладкая каша", ёж – сказка "Ёж и  заяц", ель – "Щелкунчик", петух – "Бременские музыканты".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки