ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Окуджава Б. Ш. Похождения Шипова
Окуджава  Б. Ш. Похождения Шипова обложка

Окуджава Б. Ш. Похождения Шипова, или Старинный водевиль : Истинное происшествие / Булат Шалвович Окуджава. Екатеринбург : У-Фактория, 2003. – 347, [1] с. : цв. ил. – (Сочинения Булата Окуджавы).

Окуджава - блестящий прозаик. Он известен прежде всего как поющий поэт, бард, и на фоне его бардовской популярности его проза, похоже, остается недооцененной. В частности, роман "Похождения Шипова". Кстати, мне известны как минимум две театральные постановки по этому роману - в Калужском драмтеатре и в московском "Et Cetera".
Это история мелкого сыщика и проходимца Михаила Шипова, талантливого в своем роде человека, которого привлекли для слежки за Львом Толстым. Власть вдруг озаботилась благонадежностью писателя, прознав, что тот привлекает молодых студентов для работы в своей школе, чтобы те обучали крестьянских детей. Шипов, который до того ловил воров-карманников, получив такое ответственное поручение - следить за самим Львом Толстым, - посчитал свою жизнь состоявшейся. Он правильно понял политический заказ и составлял свои донесения в соответствии с этим заказом, сам же все время пьянствовал со своим подручным Амадеем Гиросом, таким же проходимцем, так и не вступив в контакт с поднадзорным писателем.
Хотя роман имеет подзаголовок "Истинное происшествие", неизвестно, есть ли у этого произведения исторические корни. Скорее всего, это художественное обобщение. История развивается в годы правления Александра Второго, времена "вегетарианские" в политическом смысле, но жандармские отделения и управления, тайный сыск и прочие царские спецслужбы никуда не делись и требовали оправдания своего существования. Вот эту-то тенденцию и уловил оборотистый Шипов и просто "доил" полицию, получая деньги, которые пропивал. В оправдание же он многократно увеличил число подозреваемых в предосудительном поведении, придумал даже тайную типографию в Ясной Поляне - то есть придумал то, чего от него ждала власть и на что она давала ему денег. Исторические параллели с современностью очевидны, но, кажется, уже не удивляют.
"Похождения Шипова" - это водевиль, роман-сатира, высмеивающий, во-первых, шпиономанию власти, во-вторых, ее боязнь любого просвещения. А если просвещением занимается Лев Толстой, ну тогда почему бы не нагрянуть с обыском к известному писателю по ложному доносу мелкого филера Шипова, потому как "лучше перебдеть, чем недобдеть". Да и основанные на слухах рапорты о потенциальной крамоле уже дошли до самого верха, даром что они основаны на "фейк-ньюс" в исполнении лгуна Шипова.
Прекрасная проза. Особенно хороши страницы, посвященные пребыванию Шипова и Гироса в Туле, в доме вдовы Дарьи Каспарич. Там начинается настоящий водевиль, комедия положений, которая принесет истинное удовольствие любому читателю. Окуджава нашел нестандартный жанр, чтобы в ироническо-сатирическом ключе раскрыть тему взаимоотношений художника и власти.

Сергей ГОГИН

up
Проголосовали 2 пользователя.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих