В 2016 году горожане стали слушателями познавательных оnline-лекций кандидата филологических наук, действительного члена Российского творческого Союза работников культуры, Ассоциации менеджеров культуры, Союза журналистов России, автора более ста публикаций в печатных и электронных СМИ, общественно-политических, профессиональных и научно-методических изданиях, заведующей медиацентром Всероссийского музея А.С. Пушкина Ирины Розиной.
В праздничном выпуске газеты "БИБЛИОtека" мы приводим расшифровку стенограммы устной лекции, посвященной Году российского кино, "Экранизация романа "Евгений Онегин" А.С. Пушкина". Лекция прошла 9 февраля 2016 года в городской библиотеке №24.
Сегодня мы попытаемся поговорить о центральном произведении русской литературы, и творчества А.С. Пушкина, романе "Евгений Онегин". Работа над романом заняла у автора, по его собственным подсчетам "7 лет 4 месяца и 17 дней". Вместе с героями "Евгения Онегина" взрослел и сам Пушкин. В начале романа – автору всего 24 года. А окончил он свой труд уже зрелым 32-летним мужчиной.
Роман очень современен, как и все творчество А.С. Пушкина. Исторические события в России и события личной жизни автора отразились в этом романе; его переживания и чувства.
Критик и литературовед Игорь Сухих в своей книге "Русская литература для всех. Классное чтение" приводит шуточный пересказ "Евгения Онегина": это роман с несчастной любовью, дуэлью, сном и письмами.
Итак – две любви, два письма, два объяснения и две отповеди. То есть классический сюжет: Он и Она. Встреча: она его полюбила с первого взгляда; написала письмо; страдает; ждет ответа; ответа нет. Онегин отвергает Татьяну. Затем они снова встречаются. Он влюбляется; пишет письмо; ответа нет; он страдает. Они вновь встречаются. Она его отвергает.
Как мы видим, роман о вечных чувствах. Роман о ситуации, которая может встретиться в жизни каждого человека. Этот роман называют вечным произведением, а Евгений Онегин – это вечный образ.
При жизни Пушкина полный текст романа издавался всего два раза: в 1833 и 1837 году. До этого главы романа выходили отдельными книгами с 1825 по 1832 год, причем 4-я и 5-я главы вышли вместе в одной книге в 1828 году. Первые две главы были опубликованы дважды: первая – в 1825 и 1829 годах, вторая – в 1826 и 1830-м. Таким образом, в течение 12 лет перед российским читателем одиннадцатикратно появлялись книги, на обложке и титульном листе которых было название "Евгенiй Онѣгинъ".
Наверное, выход романа по главам отдельными книгами, тогда в XIX веке, сегодня можно сравнить с современными сериалами, когда выходят очередные серии, или сезоны.
Читатели с нетерпением ждали продолжений, выхода из печати глав романа. А читателей (и почитателей) "Онегина" с годами становилось все больше.
В 1837 году издается полное, последнее при жизни автора, издание романа. Последнее прижизненное издание было подписано в печать 27 ноября 1836 года. В ноябре уже развивалась преддуэльная история. Но Пушкин интенсивно работает, готовит роман к печати, вносит редакторские правки. Так "Евгений Онегин" стал своеобразным завещанием Пушкина.
Роман выходит в миниатюрном формате тиражом 5000 экземпляров. Это огромный тираж для того времени. Издатель собирался продать этот роман по цене 5 рублей за одну книгу – серьезная сумма для того времени. После гибели Пушкина весь тираж (все 5000 экземпляров!) был раскуплен в течение одной недели. Спустя четыре года это издание продавало уже вдвое дороже номинала.
Сегодня о романе "Евгений Онегин" продолжают спорить исследователи, историки, культурологи, журналисты. Онегин стал героем ярких театральных премьер, и успешных хореографических постановок. В Москве и Санкт-Петербурге, в Мариинском театре и Большом театре опера "Евгений Онегин" считается одной из самых рейтинговых.
Мы с вами в этом году, завершив тематический Год литературы, начинаем Год российского Кино. Сейчас много говорят о кино, очень много проводят мероприятий. И в нашем музее и в вашем городе Ульяновске – очень богатый событийный ряд.
"Пушкин и кино" – тема для отдельного, обстоятельного разговора. Связь, тонкую органику творчества Пушкина с кино заметили еще С.М. Эйзентштейн, Ю. Тынянов. Пушкинские тексты использовали в своих занятиях с учениками такие мастера как Лев Кулешов, Михаил Ромм, Сергей Герасимов, Григорий Козинцев.
К творчеству Пушкина обращались с самых первых шагов отечественного кинематографа. В 1907 году была предпринята попытка снять кинопостановку по "Борису Годунову". Насколько эта попытка удалась? Нам с вами судить трудно – фильм не сохранился. Потом снимали и "Пиковую даму", и "Русалку", и "Бахчисарайский фонтан".
"Евгений Онегин" появляется на российских киноэкранах в 1911 году. Но это не экранизация романа – это фильм-опера на музыку Чайковского. Каждый год до революции выходят фильмы – экранизация произведений Пушкина. И даже после революции в 1918-1919 годах продолжают снимать киноэкранизации. Появляется "Станционный смотритель", "Метель" и "Выстрел".
В 1927 году кино обращается к биографии Пушкина: появляется фильм "Поэт и царь". В 1937 году на экраны выходит фильм "Юность поэта". Специалисты подсчитали, что с 1946-1999 годы (до 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина), было снято 39 фильмов по произведениям Пушкина или по мотивам его биографии.
В 1958 году выходит фильм-опера "Евгений Онегин". В картине звучат музыка И. Чайковского, арии на стихи Пушкина. Существует парадокс – роман "Евгений Онегин" считается одним из самых кинематографичных произведений. И казалось, его очень легко снять. Главы можно разбить на сцены, проследить крупный, дальний и общий план. Но адекватной полноформатной экранизации "Евгения Онегина" и по сей день нет.
В 1999 году мастера исторических сериалов, мастера литературных экранизаций, кинематографисты из Великобритании снимают "Евгения Онегина". Фильм снят с огромной любовью к Пушкину, к роману. Чувствуется трепетное отношение к тексту. В главной роли – Ральф Файнс. Поклонникам экранизации "Властелина колец" это имя знакомо. Он играл там отрицательного персонажа. Но в Евгении Онегине он очень прекрасно играет. Обаятелен. Очень глубок. Очень сложен. Рекомендую всем посмотреть.
Роман "Евгений Онегин" весьма коварное для сценического и кинематографического воплощения произведение русской классики. Кинематографисты остаются в своеобразном долгу у А.С. Пушкина. И я надеюсь, что Год российского кино нас порадует новыми телепроектами и киноэкранизациями.
Хочу отметить, что "Онегин" востребован в эстетике масс-маркета. Например, в Санкт-Петербурге огромной популярностью пользовался и считался одним из элитных ночной клуб "Онегин"; успешно существует мультибрендовый салон мужской одежды "Онегин". Сомелье рекомендуют к устрицам особое шампанское (Цимлянское) – "Евгений Онегин". В Уфе открылся фитнес клуб "Онегин Тауэр". Строки и образы романа используются в рекламе, сюжетные линии оживают в современных сериалах.
Заставить полюбить невозможно, но любовь всегда начинается с интереса, с узнавания. Попробуйте узнать "Евгения Онегина". Я надеюсь, что русская классика поможет нам оставаться людьми, выбрать правильный путь и прожить жизнь интересно.
Приятного вам чтения!
Ирина Розина
Оnline-лекции Ирины Розиной, посвященные Году российского кино пройдут:
- 3 июня – "Последний год жизни А.С. Пушкина";
- 16 июня – "Музей и кино. Фильмы, снятые при участии Всероссийского музея А.С. Пушкина";
- 25 августа – К дню российского кино. Борис Годунов – историческая личность в "Истории государства российского" Н.М. Карамзина, литературный персонаж А.С. Пушкина, киногерой экранизаций.
- 8 декабря – "Памяти поэта: биография А.С. Пушкина в кинематографе".
Встречи проходят в библиотеке №24 по адресу: ул. Карла Маркса, д.33/2. С 13.00 до 14.00. Посещение лекций бесплатное. Телефон для справок: 8(8422) 44-65-66.
- 167 просмотров
Добавить комментарий