ЦБС Ульяновска ВКонтакте ЦБС Ульяновска в Твиттере ЦБС Ульяновска в Инстраграм  ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Падни Д. Льюис Кэрролл и его мир

Падни Д. Льюис Кэрролл и его мир / Д. Падни; пер. с англ. под ред. В. Харитонова. – Москва : Радуга, 1982. – 143 с. : ил.

Очень любопытная биография автора всемирно известной и любимой "Алисы в стране чудес". Чарльз Лютвидж Доджсон и Льюис Кэрролл – два человека в одном. Раздвоение имен, соответствующее раздвоению жизни. Педант, математик, теолог, – это Доджсон, а сказочник и друг детей, любитель театра и фотографии, – это Кэрролл. Доджсон обязан был читать проповеди и преподавать математику, а Кэрролл терпеть не мог преподавания, профессором был скучным и студентов не любил, но все же провел полвека в колледже Крайст-Черч в Оксфорде, потому что это был стабильный заработок. Доджсон много занимался математикой, написал сотни трудов, но славы математика не снискал. Но в конце жизни, благодаря гонорарам за "Алису", он преподавательскую должность бросил с облегчением.

Его пожизненной страстью была фотография, и сегодня его портреты по праву считаются образцовыми: его снимки отличают качество, выверенная композиция. Он любил портреты общего плана, в рост, в отличие от его знаменитой современницы Джулии Маргарет Кэмерон, выдающегося фотографа 19 века (вот здесь ее совершенно восхитительные фотографии). Он и Кэмерон – столпы английской ранней фотографии. А еще Кэрролл считается автором важного изобретения – суперобложки для книг.

Характер писатель имел нелегкий. Все иллюстраторы его книг просто стонали, работая с ним, настолько он был придирчив и своеволен. Но иллюстрации Джона Теннила принесли не меньшую славу "Алисе...", чем сам текст, без этих картинок у книги вряд ли был бы такой шумный успех. "Алиса" переиздавалась более двух десятков раз еще при жизни автора. А еще Доджсон-Кэррол был весьма щепетилен в отношении социального положения, очень четко различал людей своего и не своего круга, имел четко выраженное классовое сознание, и даже с детьми из низших классов не общался. Зато он гордился дружбой с аристократами. За всю жизнь Кэрролл покидал пределы Англии лишь однажды, ради двухмесячной поездки... в Россию! Отдыхал он в основном на морском побережье Северной Англии.

Вот еще один любопытный факт: когда дети, с которыми он дружил, вырастали, они теряли для него интерес. Даже с Алисой Лидделл, которая стала прототипом сказочной Алисы, он практически прекратил отношения, особенно после того, как она вышла замуж. Эгоцентризм его натуры биограф подчеркивает особо, но это эгоцентризм поэтического, творческого свойства, присущий, вероятно, всем художникам. У Кэрролла было два творческих пика: это книги об Алисе и его фотографии. Что немало для одной жизни, учитывая, что спустя полтора века после выхода книга об Алисе пользуется неизменной популярностью у сегодняшних детей и взрослых.

up
Проголосовали 34 пользователя.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки
Версия для слабовидящих