При работе с сайтом Вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
ЦБС Ульяновска ВКонтакте   ЦБС Ульяновска на Ютьюбе
ОБратная связь
Поиск по сайту

Вы здесь

/ Памяти Сергея Борисовича Петрова

29 января 2022 года на 71-м году ушел из жизни известный краевед, кандидат философских наук, Почетный работник высшей школы РФ Сергей Борисович Петров.

Сергей Борисович был человеком, искренне любящим свою малую родину. Он много лет посвятил изучению истории и краеведения, его работы позволили нам вспомнить о незаслуженно забытых земляках. Он был многогранным - глубокий исследователь, специалист в религиоведении, философии. И в то же время – всегда открытый для общения, подмечающий любопытные детали в потоке исторического наследия. Потом они часто становились частью городской среды – памятниками, достопримечательностями, весёлыми сюжетами, такими же живыми и интересными, как он сам. 

Он стал значимой фигурой и в развитии библиотечной системы города.

Сергей Борисович активно участвовал в процессе присвоения городской библиотеке №12 имени Владимира Ивановича Даля в 2018 году. Стал инициатором создания словаря симбирских слов В.И. Даля и участником акции «Симбирский лингвисты» в 2020 году.

 В ноябре 2021 года Сергей Борисович участвовал в юбилейном городском марафоне «Что мы знаем о Владимире Дале» и записал для библиотеки видеоролик с рассказом о симбирских словах. Сергей Борисович искренне радовался созданию детских иллюстраций к печатному изданию словаря. Специалисты библиотеки отмечают, что очень ждали его на презентацию иллюстрированного симбирского словаря Даля, и он горел желанием увидеть детские иллюстрации к симбирским словам Даля, но не успел... Читатели библиотеки всегда с радостью встречались с Сергеем Борисовичем, он приносил с собой для них - самые интересные культурные новости и рассказывал о невероятных артефактах. Это был человек энциклопедической культуры.

Он стал инициатором присвоения библиотеке №2 имени авиаконструктора Николая Григорьевича Зырина – поддержал эту инициативу библиотеки на Совете по чтению при Губернаторе Ульяновской области. Познакомил библиотекарей с семьей авиаконструктора – дочерью Галиной Николаевной и внуком Николаем Владимировичем, способствовал очной встрече родственников Н.Г. Зырина с читателями библиотеки.

Сергей Борисович искренне боролся за чистоту русского языка, за историческую правду. Для него было важным запечатлеть имя Александра Сергеевича Пушкина в Ульяновске. Вместе со специалистами детской библиотеки №24 им. А.С. Пушкина краевед пытался добиться установки памятника у здания библиотеки, организовывал публичные лекции о жизни и творчестве поэта для читателей библиотеки, открыл имя Беляева – одного из первых библиографов Пушкина. Он навсегда останется в памяти библиотекарей и читателей как неугомонный труженик и неравнодушный человек.

Сотрудники Централизованной библиотечной системы города Ульяновска выражают глубокие соболезнования родным и близким Сергея Борисовича.